Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Беларусь — Россия: за одним столом, но не по одну сторону

СМИ Беларуси о России, 17-23 ноября

© East News / Titov/Laski DiffusionЖенщина читает газету на улице Минска
Женщина читает газету на улице Минска
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Лейтмотив публикаций белорусских медиа — российско-украинско-белорусские отношения, которые преимущественно негативно рассматриваются как в военно-политическом, так и экономическом аспектах. Относительно новой темой недели стала информационная и культурная составляющие сотрудничества России и Белоруссии в связи с открытием в Минске офиса медиагруппы Sputnik.

Отягощенные Украиной

На совместном заседании коллегий МИД Белоруссии и России 18 ноября в Минске и встреч главы российской дипломатии Сергея Лаврова с белорусским руководством, как отмечают белорусские эксперты, Минск в очередной раз продемонстрировал лояльность Москве. Но при этом, считает политолог Александр Класковский (Naviny.by, 19.11) «Александр Лукашенко не заинтересован идти строго в фарватере Москвы, когда речь идет, по крайней мере, об украинской проблематике. Если накатит новая холодная война, то Беларусь может, конечно, получить тактические выгоды (прежде всего, — еще немного подоить Москву), но глобально проиграет. Лавирование Лукашенко в украинских делах пришлось по нраву изрядной доле прагматичных, осторожных белорусов и, надо думать, помогло президенту нарастить рейтинг перед выборами-2015».

Но поскольку это хорошо понимают в Кремле, «перед Лавровым была поставлена задача выяснить, в какой степени недавние заявления Александра Лукашенко отражают его истинные политические настроения. Дезавуировать свою прежнюю точку зрения белорусский лидер не стал, — пишет другой международный эксперт Андрей Федоров (Naviny.by, 23.11). — То есть в этом вопросе стороны, по сути, сошлись лишь на необходимости продолжения диалога между сторонами конфликта, а также на том, что местом его проведения должен оставаться Минск».

«Минск — комфортное место для пророссийских сепаратистов», — под таким заголовком продолжает тему газета «Новое время» (Новы час, 18.11), где публикуется следующее мнение директора Украинского института глобальных стратегий Вадима Карасева: «любой другой формат, кроме минского, размывает влияние Москвы на переговоры. Потому что за ДНР и ЛНР стоит Москва. А во-вторых, любой другой формат делает конфликт Украины и Донбасса, или центральной власти и Донбасса, международным. И трансформирует модель конфликта с внутренней украинского, что выгодно России, в конфликт Украины и России. И делает его международным».

На страницах газеты «Советская Белоруссия» редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов отмечает: «Острый политический кризис, возникший в Украине по собственным причинам, быстро перерос в противоборство России и Запада в духе „кто в доме хозяин“».

Белорусский писатель Адам Глобус в газете Салідарнасць («Солидарность», 20.11), говоря о логике действий Кремля в украинском конфликте,  заявляет: «Они хотят увеличить свою империю. Цена для них не имеет значения. Они считают, что являются богоизбраным народом. И имеют право унижать и топтать другие государства и нации, не учитывать интересы людей с другими вероисповеданиями. Я, наверное, один из первых, кто поднял тему возникновения нового русского нацизма. То, что руководство Беларуси еще не обрушило нас в войну, это, скорее всего, не его заслуга. Это Россия решила, что еще не пришло время с нами разбираться».

Новые тайны Восточного партнерства

Второй важной темой публикаций стал не афишируемый широко визит в Минск директора департамента России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннара Виганда. По мнению эксперта Андрея Федорова («Завтра твоей страны», 20.11), Беларусь «любит Восточное партнерство, странною любовью», в которой преобладают только экономические интересы, но никогда политические. При этом будущее самого Восточного партнерства после связанных с Украиной событий выглядит не очень определенным. Его вывод: «Если победа окажется на стороне России, то можно быть уверенным, что ВП исчезнет, и все страны-партнеры так или иначе попадут в российскую орбиту». Другой эксперт, Роман Яковлевский, полагает, что «ЕС, судя по поведению Виганда, занялся модернизацией белорусского режима, который еще недавно ЕС называл репрессивным».

Евразийская интеграция. Есть угрозы?

Оценивая состояние белорусской экономики, обозреватель Татьяна Маненок («Белорусы и рынок», 18-23.11) отмечает, что своими требованиями к правительству «защитить отечественного производителя всеми возможными способами, невзирая на интеграционные договоренности», Александр Лукашенко фактически поставил существование Евразийского экономического союза (ЕАЭС) под угрозу.  «Сегодня очевидно, что если за столь эмоциональной реакцией белорусского президента последуют конкретные действия по возведению дополнительных барьеров для защиты национального рынка в рамках ЕЭП, все дальнейшие интеграционные потуги на этом поприще могут оказаться ненужными».

С этой точкой зрения согласны и эксперты BISS («Народная воля», 18.11), которые отмечают: «заявление Беларуси о необходимости отмены изъятий и ограничений в ЕАЭС, сделанное в момент ратификации договора, демонстрирует, что белорусская сторона не готова идти на уступки России и будет и в дальнейшем стремиться отстаивать свои интересы в рамках интеграционных процессов».

Вслед за девальвацией российского рубля

Табло пункта обмена валют в Москве. 6 ноября 2014


Как полагают эксперты «Завтра твоей страны» (18.11) «Правительство намерено нивелировать угрозы административным регулированием. В частности, несмотря на наличие договоренностей о свободном передвижении товаров в рамках ТС, Беларусь может ограничить импорт российских товаров на белорусский рынок с целью защиты отечественного производителя».
Экономический обозреватель газеты Салідарнасць («Солидарность», 19.11) Ирина Крылович, отмечает: «сегодня прогнозировать валютные риски по российскому рублю настолько сложно, что лучше действительно не дергаться. В данной ситуации следует находить другие пути компенсации: диверсифицировать рынки или заключать контракты на других условиях».

В развитие темы «Белорусская деловая газета», (19.11) отмечает, что «сильные падения и слабые подъемы курса российского рубля снижают доходы белорусских производителей — как минимум, в краткосрочной перспективе. Пока можно заметить только одно преимущество для Беларуси от снижения курса российского рубля — возможность в 2015 году покупать газ еще дешевле, чем сейчас».

Василий Шлындиков, экс-директор концерна «Амкадор», на страницах Новага часу (Новое время, 23.11), говоря о проблемах белорусского машиностроения, также подытоживает: «поскольку силой обстоятельств мы привязаны к российскому рынку, то платить нужно и нам. За это наш выбор. Поэтому ситуация, на мой взгляд, будет только ухудшаться».

Удар по «газовому карману» Кремля

Как полагает эксперт «Завтра твоей страны» (17.11), «впервые в современной истории Беларусь и Украина снизили импорт российского газа до одинакового уровня. Этот же тренд характерен для Литвы и других экспортеров российского газа, что грозит катастрофическими последствиями для российской экономики.

Страсти на идеологическом фронте

В контексте российско-украинского конфликта БелГазета (17.11) критикует Русскую православную церковь, которая «благословила» вмешательство России в военный конфликт на Украине. «Получается стройная логическая цепочка, доступная пониманию одноклеточной ватнической массы: есть Путин — есть Россия, а Путин воюет с Украиной, и РПЦ его за это не осуждает, ибо Украина является «органической частью Святой Руси».

Медиаэксперт «Завтра твоей страны» (21.11) Павлюк Быковский, говоря об открытии в Минске «нового офиса российской пропаганды» — информагентства Sputnik, отмечает, что белорусский офис агентства вряд ли станет «яблоком раздора» между официальным Минском и соседними государствами, поскольку его влияние на Украину, Литву и Латвию будет очень небольшое.

Среди аналитических публикаций «Завтра твоей страны» (21.11) обращает на себя внимание оценка украинских событий известной белорусской писательницей Светланой Алексиевич. Она полагает, что, несмотря на значительное ухудшение качества жизни россиян, в их общественном сознании мало что изменилось. «В этом смысле Россия возвращается во времена СССР, когда миллионы советских людей были согласны жить без колбасы, лишь бы „нас боялись“».

Комментируя открытие памятника Александру I в Москве, Беларуская праўда («Белорусская правда, 22.11), замечает символичность этого события в том, что Путин открыл «памятник самому себе». «В монументальной пропаганде поздней путинской эпохи, как и политике, видна отчетливая тенденция: власть прославляет тех, кто выступает за твердую личную диктатуру, не так важно, красную, белую или монархическую».

В свою очередь блогер Виктор Никитенко («Народная воля», 22.11) усматривает в процессах, происходящих вокруг России, свою логику и закономерность. «Уже очевидно, — пишет он, — что в недрах Кремля Польша, Беларусь и Украина рассматриваются как федеральные округа России. Не может идти никакой речи о цельных нациях и самостоятельных государствах — в понимании Владимира Путина».