Газпром вновь поднял вопрос о строительстве газопровода «Ямал-Европа-2». Возможно, таким образом концерн постарается ограничить транзитную роль Украины в связи с уменьшающимися шансами на успех реализации проекта «Южный поток» в удовлетворительной для него правовой форме. Заявленное российским монополистом создание новых транзитных мощностей в Центральной Европе зависит, однако, от решения польских властей. Поэтому россиянам придется подготовить предложение, которое понравится Варшаве.
В последние недели по российской инициативе в информационном пространстве вновь появилась тема «Ямала-2». Под этим названием (намекающим, что речь идет о второй ветке Ямальского газопровода) Газпром до настоящего времени продвигал концепцию перемычки — газопровода, по которому газ шел бы из России через Белоруссию и Польшу в Словакию и Венгрию. Эта инициатива вызывала в Польше ассоциации, связанные с прошлогодним ямальским скандалом, в результате которого своего поста лишился министр госказначейства Миколай Будзановский (Mikołaj Budzanowski). Возвращение перемычки, по всей вероятности вызвано несколькими существенными факторами:
Газпрому приходится бороться с усиливающимся давлением Европейской комиссии. Она откладывает решение о предоставлении российскому концерну доступа к полным мощностям газопровода OPAL (сухопутная часть «Северного потока»), а также блокирует строительство «Южного потока».
Одновременно резко выросла стоимость реализации проекта «Южный поток» (особенно его подводной части).
Новый председатель Европейского Совета Дональд Туск (Donald Tusk) заявляет, что его деятельность на этом посту будет направлена на воплощение в жизнь странами ЕС концепции Энергетического союза, главной задачей которого станет обеспечение независимости Европы от поставок российского газа.
Между тем один из элементов, входящих в идею фикс Туска, так называемый газовый коридор «Север — Юг», приближается к своему воплощению. Это сеть газопроводов, которая должна соединить строящиеся в Польше и Хорватии СПГ-терминалы. В январе 2015 года будет запущена перемычка между Венгрией и Словакией. Это первый шаг к уменьшению зависимости Центральной Европы от российского газа, вторым станет строительство польско-словацкой системы сообщения газовых коммуникаций.
Уже предварительный анализ вышеуказанной проблематики позволяет понять причину внезапного роста интереса к строительству Перемычки со стороны Газпрома. Он стал заметен в последние недели в особенности в информационном поле:
22 октября «Интерфакс» сообщил, что Словакия ведет с российской стороной консультации по поводу запланированного строительства газовых интерконнекторов с Польшей и Венгрией. Агентство дополнило свое сообщение информацией, что перемычки — это «часть концепции газопровода Ямал — Европа −2». Братислава эту информацию опровергла.
21 ноября Владимир Майоров, директор Трансгаза (белорусской «дочки» Газпрома), заявил, что существующая инфраструктура Ямальского газопровода находится на пределе своих мощностей (в 2013 году по нему прошло 34,7 миллиардов кубометров), а компания планирует строительство второй ветки упомянутого трубопровода.
Медийная активность служит дополнением политических инициатив. Не исключено, что российская сторона поднимала тему Перемычки 23 октября на встрече главы Газпрома Алексея Миллера с послом Польши в России Катажиной Пелчинской-Наленч (Katarzyna Pełczyńską-Nałęcz). Тем более что стороны обсуждали вопросы поставок в Польшу газа, в том числе транзит сырья по польскому отрезку газопровода «Ямал — Европа».
Остается открытым вопрос о том, каким образом россияне собираются склонить поляков к строительству Перемычки. В современной форме этот проект не имеет шансов на воплощение в жизнь. Единственным решением кажется обращение Газпрома к плану-минимум, то есть получению согласия на реализацию инфраструктурного проекта в Центральной Европе, который не нанесет сильного удара по концепции газового коридора «Север — Юг», но все же позволит снизить транзитную роль Украины. В этом контексте, возможно, россияне в конце концов предложат Варшаве просто возвести реальный газопровод «Ямал-2», то есть новую ветку Ямальского газопровода в направлении Германии. Такое решение ударит по Украине и увеличит объем российского газа, поступающего в Центральную Европу (не только в транзитные страны, но и, например, в Чехию, которая сможет получать его по газопроводу Gazela). При таком варианте россияне могли бы дополнительно рассчитывать на поддержку всей концепции со стороны Берлина.