Чилийской издание La Tercera (24.11) опубликовало большое интервью с Петром Кочински, координатором Программы по странам Восточной и Юго-восточной Европы в Польском Институте международных дел, в котором утверждается, что твердая позиция Запада и последовательное введение санкций остановят Путина.
Через год после начала украинского кризиса Западная Европа и некоторые из бывших социалистических стран с немалым трудом пытаются сдержать Россию, возглавляемую Владимиром Путиным. Российский президент не намерен соглашаться с поражением в борьбе за Украину и отказываться от своей экспансионистской политики, направленной на восстановление того геостратегического влияния, которым обладал Советский Союз, указывается в статье.
Кочински считает, что многие бывшие советские республики должны опасаться внешней политики Путина. Среди них - Литва, Молдавия, Казахстан, где русские составляют 25% населения, Белоруссия и другие экс-советские республики, входящие в так называемый «Русский мир». Путин рассматривает их как территории, имеющие тесные связи с русским языком и культурой, хотя они не обязательно заселены этническими русскими.
По мнению польского политолога, если российская экономика столкнется с проблемами, то российское общество может заставить Путина изменить позицию, и ему действительно придется заняться внутренними проблемами, а не возрождением того влияния, которым обладал СССР.
По мнению Петра Кочински, мир вступил в новую холодную войну. Однако если раньше были два блока: западный и советский, то сейчас западный блок значительно вырос. В него входят страны, которые раньше входили в советский блок, например, Польша, Чехия, Венгрия. А Россия - значительно слабее Советского Союза, но при этом она достаточно сильна, чтобы попытаться создать постсоветскую империю. С идеологической точки зрения, идет противоборство между западной демократией и русским национализмом, утверждает Кочински.
Чилийское издание Estrategia (24.11) пишет, что санкции и падение цен на нефть приводят к дефициту российского бюджета. Министр финансов Антон Силуанов, выступая на форуме Финансовой академии при правительстве, заявил о потерях в размере 40 миллиардов долларов в год из-за введенных санкций, а также 90–100 миллиардов долларов из-за снижения цен на нефть.
Антон Силуанов сообщил, что отток капитала из России на этот год — 130 миллиардов долларов. Прежде Минэкономразвития ожидало показатель на уровне в 100 миллиардов долларов. ЦБ России прогнозировал потери в 128 миллиардов долларов, отмечает издание.
С этой оценкой не согласился глава Минэкономики Алексей Улюкаев, не став, впрочем, уточнять, завышена она или занижена.
Вместе с тем по оценкам независимых аналитиков потери окажутся заметно больше. И главное, о чем не дискутируют открыто чиновники, — оплатят их не бюджет и не экспортеры, а граждане и компании, импортирующие сырье, оборудование и комплектующие, указывает издание.
Вместе с тем российское руководство считает, что западные государства, вводя против России санкции, не скрывают, что ставят перед собой цель сменить режим в стране.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что раньше санкции вводились так, чтобы не наносить вреда социальной сфере, а сейчас лидеры западных стран заявляют: надо санкции сделать такими, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты.
Аргентинское издание El Cronista Comercial (25.11) опубликовало статью «Падение цен на нефть оказывает большее влияние на Россию, чем санкции». Западные санкции, обрушившиеся на Россию, привели экономику страны на грань рецессии. Но наиболее негативное влияние на экономическую ситуацию в России оказало падение цен на нефть. По признанию министра финансов России Антона Силуанова, из-за падения цен на нефть ежегодные потери российского бюджета составят от 90 до 100 миллиардов долларов. Почти 50% российского бюджета формируется за счет поступлений от продажи нефти, отмечает издание.
В свою очередь, уругвайское издание El Observador (24.11) пишет, что у России нет никакого рычага воздействия, чтобы прекратить падение цен на нефть на мировом рынке.
Во многом это обусловлено резким увеличение добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах, что привело к усилению доминирования США на энергетическом рынке. Еще в 2010 году добыча нефти не классическим способом, а получением с помощью технологии высокого давления из глубоко залегающих каменных пластов, составляла в США только 1 миллион баррелей в день. Сегодня добыча сланцевой нефти составляет 4 миллиона. Это соответствует появлению нового производителя нефти, который по объему добычи соответствует Ираку и Катару вместе взятых.
Пока не ясно: то, что происходит с ценами, — это временное снижение или сдвиг фундаментальных факторов, отмечает издание. Последний раз нефтяные цены так сильно упали в конце 80-х, незадолго до падения Берлинской стены. Вашингтон решил таким образом обанкротить Москву, заставив ее тратить деньги, которых у нее не было. Далее последовал крах коммунистической системы и распад Советского Союза, указывает издание.
Аргентинский портал Infobae (25.11) опубликовал интервью с известным бразильским писателем и журналистом Бернарду Карвалью (Bernardo Carvalho), который рассказал о впечатлениях от поездки в Россию. Итогом тридцатидневного пребывания Бернарду Карвалью в Санкт-Петербурге и Москве стала книга «Сын плохой матери» (Hijo de mala madre).
По мнению бразильского писателя, в России преступность представляет собой хорошо организованную силу. Оргпреступность пережила закат коммунизма и сумела реорганизоваться в условиях новой России. Почему это произошло, трудно понять иностранцу, да, наверное, и россиянину. Далее Бернарду Карвалью делает вывод, что преступность в России институализирована.
Бразильский писатель на основе своего небольшого опыта пребывания в России и разговоров с российскими собеседниками отмечает, что российский народ оказывает поддержку Путину.
«Эта поддержка основана на национальной гордости. Наконец-то нашелся человек, который борется с западными державами и стремится, чтобы Россия заняла достойное место на международной арене», — сказал Бернарду Карвалью.
Люди очень гордятся тем, что Россия становится сильной страной, способной противостоять Западу. Но на бытовом уровне продолжается насилие и угнетение. В тоже время Карвалью отмечает, что в России отсутствует солидарность. Любопытно, что в генетической памяти россиян все еще крепко осознание насилия и страдания, пережитое в прошлом. Поэтому они стараются держаться сдержанно и прагматично, больше полагаясь на себя. Если ты понимаешь, что тебя могут завтра убить, то ты должен сделать все сегодня.
Богатые стремятся побыстрее купить драгоценности для своей возлюбленной или яхту во Франции. Нужно как можно быстрее купить все сегодня — завтра будет поздно. То же самое происходит и с бедными — делай все сегодня и побыстрее, заключает бразильский писатель.
Кубинская газета Jubentud Rebelde (26.11) опубликовала статью, в которой говорится, что санкции против России дорого обойдутся Европе. Данные Евростата показали, что ЕС едва ли может потянуть санкции, наложенные на Россию.
Согласно статистике Евростата, в августе, месяц спустя после введения санкций, уровень экспорта ЕС в Россию упал на 19% до 7,9 миллиардов евро. В сравнении с данными июля потери европейской экономики составили почти 2 миллиарда евро. Также экспорт транспортного оборудования (автомобили, тракторы) в августе упал на 21% с аналогичными показателями в прошлом году. Потери европейского машиностроения отражены общим для 28 стран блока спадом в 16%. Германия, треть экспорта в машиностроении которой приходится на российский рынок, переживает существенный спад в продажах, тогда как уровень экспорта в этом секторе в Италии сократился почти наполовину, приводит издание данные статистического агентства.
Венесуэльское издание El Nacional (26.11) пишет, что в рядах стран ОПЕК нет единой позиции по отношению к падению цен на «черное золото». Часть стан ОПЕК выступает за сокращение добычи нефти, другие за сохранение добычи нефти в прежних объемах.
Издание отмечает, что такие страны как Эквадор, Венесуэла, Иран, Кувейт выступают за снижение производства нефти. При этом Россия не готова пойти на сокращение добычи «черного золота». Как заявил глава Роснефти Игорь Сечин, Россия не пойдет на сокращение добычи нефти, даже ели цены упадут до 60 долларов за баррель. Известно, что снижение производства сырья для России невыгодно — из-за этого зимой российские скважины просто замерзнут. Саудовскую Аравию текущая цена на нефть пока устраивает. А сокращение добычи чревато потерей части рынка и делать этого Аравия не будет, отмечает издание.
Аргентино-испанское издание Rebelion (27.11) опубликовало статью известного аргентинского политолога, профессора Университета Буэнос-Айреса, Атилио Борона (Atilio Boron) «Историческая речь Путина».
Есть речи, которые синтезируют время. Фултонская речь Уинстона Черчилля в Вестминстерском колледже в штате Миссури в марте 1946 года — одна из них. Выражение Черчилля «железный занавес» вошло в идеологический обиход, которое охарактеризовало послевоенную политику Советского Союза по отношению к Европе. По мнению многих историков, фултонская речь стала началом холодной войны.
Ранее, в апреле 1917 года, на площади Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге, после возвращения из эмиграции в Швейцарии, со своей знаменитой речью выступил Ленин. В Латинской Америке хорошо известна историческая речь Фиделя Кастро, произнесенная в 1953 году на судебном процессе о штурме казарм Монкада «История меня оправдает!».
В этот список вполне заслуженно следует добавить и речь Владимира Путина на ХI конференции дискуссионного клуба «Валдай» 24 октября этого года, отмечает Атилио Борона.
По мнению аргентинского профессора, в настоящее время в международных отношениях доминирует политика запугивания, гипертрофированной национальной гордости, замешанной на манипулировании общественным мнением. Главным действующим игроком на мировой сцене выступает Вашингтон, которому позволены любые действия по отношению к слабым странам.
«У меня сложилось впечатление, что Путин глубоко обеспокоен по поводу чрезмерного увеличения военных расходов в США. По самым скромным подсчетам, США тратят на оборону порядка одного триллиона долларов. А ведь еще совсем недавно, после распада Советского Союза, глашатаи американской империи заверяли нас, что Запад сократит военные расходы, а Россия получит дивиденды в виде финансовой и экономисткой помощи. Ничего такого не произошло», — отмечает автор статьи.
Атилио Борон считает, что своим выступление на форуме российский президент продемонстрировал глубокое понимание важнейших мировых проблем, отвергнув, таким образом, обвинения США и Европы в его «провинциализме» и отсутствии «западного образа мышления».
Путин назвал вещи своими именами и определил круг тех лиц, которые виновны в сложившейся ситуации.
Но в отличие от знаменитой речи Черчилля, замечательная речь Путина осталась незамеченной на Западе, т.к. Россия не имеет возможностей огромной западной пропагандистской машины, скрытой под видом журналистики, заключает автор статьи.
Чилийское издание El Mercurio (30.11) сообщает, что Россия призвала Евросоюз отказаться от санкций против Москвы и черных списков. В ответ на это Россия будет готова отказаться от ответных мер.
«Мы от наших европейских партнеров ничего не ожидаем. Единственное, на что мы рассчитываем, — чтобы они вышли из бессмысленной санкционной спирали и пошли по пути отмены санкций и черных списков, что в свою очередь позволит нам отказаться от наших списков. Это будет способствовать и отказу нами от принятых контрмер», — цитирует издание слова замглавы МИД РФ Алексея Мешкова.
Замглавы внешнеполитического ведомства привел сумму ущерба, полученного Евросоюзом от санкций против России. «Что касается оценок Евросоюзом собственных потерь, то, по их данным, в текущем году это может составить порядка 40 миллиардов евро, на будущий год эта сумма может вырасти до 50 миллиардов евро», — заявил Мешков.
Вместе с тем, в субботу в « Официальном журнале» Евросоюза было опубликовано постановление Совета ЕС о вступлении в силу санкций против дополнительных пяти юридических и 13 физических лиц, которых в Евросоюзе считают виновными в действиях, нарушающих территориальную целостность Украины.
Среди них министр финансов ДНР Равиль Халиков, первый вице-премьер ЛНР Дмитрий Семенов, министр обороны ЛНР Олег Бугров, министр образования ЛНР Леся Лаптева, отмечает издание.