Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Беларусь – России: мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить

СМИ Белоруссии о России, 24-30 ноября

© East News / Titov/Laski DiffusionЖенщина читает газету на улице Минска
Женщина читает газету на улице Минска
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Тема новых проблем в торгово-экономическом партнерстве Белоруссии и России «красной нитью» прошла в белорусских медиа, отодвинув на второй план российско-украинские отношения. Главным ньюсмейкером был президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, сделавший резкие заявления в адрес России. При этом есть признаки, что позиция Минска по Украине меняет окраску.

Новая российско-белорусская продуктовая война? Будет ли развязка?

Сообщая о введенном Россельхознадзором запрете транзита продуктов из Белоруссии, практически все издания говорят о том, что меры, введенные россиянами,  не соответствуют принципам Таможенного союза. Так, «Белорусская деловая газета» (24.11) отмечает, что «россияне вводят совсем уже жесткие меры контроля — такие, которые прямо расходятся с договоренностями в рамках Таможенного союза и, тем более, ЕАЭС». О том, что поставки белорусских продуктов в Россию стратегически важны для отечественной экономики, наши чиновники в этом году говорили множество раз. Говорили так часто, что в результате реагировать на сложные отношения с Россельхознадзором пришлось лично Александру Лукашенко. Впрочем, он, в своей обычной манере, ничтоже сумняшеся, «перевел стрелки» на Россию. Впрочем, вполне вероятно, что российское продуктовое эмбарго все же сыграет свою роль и поможет провести реформу белорусского АПК, о которой так много говорило руководство правительства в начале года.

О том, насколько президента Беларуси Александра Лукашенко удручает поведение России в отношении ограничения поставок белорусской продукции, сообщили Товарищ.online (27.11), «Звязда» (28.11), «Советская Белоруссия» (28.11). На встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко белорусский президент посоветовал российской стороне «разобраться с разного вида жульем, У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить». Как подчеркнул политический обозреватель Дмитрий Крят («Советская Белоруссия», 28.11): «Суждение откровенное, жесткое, но, очевидно, необходимое в диалоге самых близких партнеров и союзников».

Эксперты UDF.BY (29.11) рассуждают о возможности нового демарша со стороны Александра Лукашенко. Экономист Леонид Злотников считает, «ответить нам особенно нечем. С Западом не слишком приятные отношения, сильная зависимость от России. МВФ кредиты если и даст, то на короткий период. Из России мы экспортируем по большей части сырье. Не очень и запретишь. Поэтому остаются политические шаги. Они если и будут, то несущественные. Чего-то существенного — ухода на Запад либо открытия базы НАТО — не будет, это маловероятно».

У политолога Дениса Мельянцова несколько иной взгляд. Он вспоминает, что глава Белоруссии уже однажды выказывал публичное недовольство политикой Кремля, он не приехал на саммит ОДКБ. Сегодня Беларусь может, например, использовать недоговоренность о размещении на своей территории военных авиабаз России. Но есть и более цивилизованные рычаги — экономические. Во время создания Евразийского экономического союза стороны договаривались торговать без каких-либо ограничений. «В Соглашении о ратификации Евразийского союза есть специальное заявление Беларуси, по которому Беларусь может не соблюдать положения союзного договора, если Россия не снимет ограничения и барьеры, которые сейчас существуют в торговле».

Экономист Леонид Злотников («Беларуская праўда», 28.11) считает, что «российско-белорусская продуктовая война в разгаре» и называет ее причины. «Причины лежат на поверхности — большое количество контрабанды, которые через границу Беларуси, через границу Таможенного союза текло в Россию. Кремль демонстрирует раздражение тем фактом, что разговоры о создании белорусско-российских совместных предприятий так ничем и не закончились. Сама ситуация уникальна. Большой вопрос заключен не в мясе и не в молоке. Евросоюз ввел санкции против России, с которыми консолидировались и Польша, и Литва — все страны ЕС. Россия, Беларусь и Казахстан находятся в Евразийском экономическом союзе; я думал, Беларусь и Казахстан проявят такую же солидарность с Россией, как и страны ЕС. Почему не сделали? То ли от трусости, то ли по деревенской глупости — как можно больше продать. Ведь само российское эмбарго — не кукиш Западу, а новый вариант, новая стратегия».

Газета «Советская Белоруссия» (29.11) приводит мнение белорусского депутата Владислава Цыдика, который заявляет, что «вопреки выводам российских чиновников, народ России уже давно поставил знак качества всем нашим продуктам питания. Происходящее сейчас — это, по большому счету, подковерные игры, которые периодически возникают в угоду чьим–то интересам. Чьим именно? В этом надо разобраться самим российским властям».

С такой точкой зрения согласен и заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый, слова которого приводит газета: «в Евразийском экономическом союзе нужна независимая референтная лаборатория, которая сбила бы спесь с Россельхознадзора и принимала бы решения без привязки к ведомственным интересам. Вся эта суета выглядит как–то бестолково. Ведь переговоры ведутся о выдуманной проблеме. Лишняя трата энергии, которую можно было бы направить в более полезное русло. Ведь говорить, по большому счету, не о чем. В России прекрасно знают, предъяви они хоть один реальный факт махинаций какого–либо белорусского субъекта хозяйствования, с ним бы разобрались, прежде всего, собственные власти».

«Беларусь пока безуспешно пробует договориться с Россией о возобновлении поставок продуктов» — под таким заголовком газета «Новы час» (30.11) публикует отчет о рабочей встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данверта с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Игорем Брыло. В нем отмечается, что «после введения Россией ответных экономических санкций Беларусь стала поставлять в Россию не только большие объемы продукции, но и те виды продукции, которые раньше не поставляла».

Беларуськалий — Уралкалий: кто кого?

Беларуськалий не дает россиянам захватить китайский рынок, сообщает Товарищ.online (26.11), говоря о том, что Уралкалию не удалось договориться с китайской стороной о росте цен. Место россиян занимает Беларуськалий, резко наращивающий поставки в Китай. Разрыв отношений между компаниями, произошедший в 2013 году, привел к значительным обоюдным потерям — и по рынкам сбыта, и по ценам продажи. «По оценкам специалистов, должно пройти достаточно времени, чтобы стороны, забыв старые обиды, вновь сели за стол переговоров. Ведь только одно совместное заявление обеих компаний о планах по возобновлению сотрудничества уже значительно подняло бы рейтинги Уралкалия, и Беларуськалия. Ну а пока и россияне, и белорусы пытаются самостоятельно закрепиться на рынке, где цены за последний год существенно упали...» — отмечает обозреватель Олег Баранов.

Позиция Минска по Украине меняет окраску. На кремлевскую ли?

Политический обозреватель Роман Яковлевский, анализируя вероятность того, что Минск останется площадкой для трехсторонних переговоров по украинскому вопросу («Завтра твоей страны», 24.11), отмечает: «Вряд ли есть самостоятельная позиции официального Минска по ситуации на Украине. Если она и была, то в последнее время она резко принимает кремлевскую окраску. Это даже не могут скрывать, потому что позиция Москвы и Минска все больше превращается в единую внешнюю политику. Российская сторона далеко не выполняет минские договоренности и вообще не признает себя стороной конфликта. Тем не менее, столица Беларуси имеет шансы остаться местом, с которым связывают конец противостояния».

«Несмотря на жесткие антизападные заявления, официальный Минск будет избегать втягивания в противостояние с западными столицами на стороне Кремля настолько, насколько это позволит экономическая и военная зависимость Беларуси от восточного соседа», — прогнозирует на страницах «Завтра твоей страны» (28.11) группа экспертов. — Сомнительно, что глава государства пересмотрит свою оценку конфликта на Украине для внутренней аудитории накануне старта президентской кампании 2015 года. К тому же у Кремля сокращаются возможности для щедрой оплаты лояльности своего белорусского союзника. Это вынуждает официальный Минск активизировать западный вектор внешней политики в поиске финансирования».

Новый узел российско-европейских противоречий — Сербия

Как полагает обозреватель газеты «Советская Белоруссия» Всеволод Шимов (25.11), «в отношениях между Россией и Евросоюзом, помимо Украины, намечается еще один узел противоречий — сербский. Это закономерно — в развернувшемся противостоянии с Западом Москве крайне важно найти союзников, и, по сути, единственным таким союзником в Европе оказывается Сербия. В этих условиях поддержка Республики Сербской становится для России делом принципа.

По всей видимости, в Кремле не оставляют надежд на федерализацию Украины с выделением Новороссии в автономное образование. Боснийский прецедент важен для России как модель урегулирования конфликта, которая может быть применена и к Украине. Кроме того, поддержка Россией боснийских сербов будет способствовать росту пророссийских настроений как в Боснии и Герцеговине, так и в Сербии, что, со своей стороны, будет тормозить интеграцию этих стран в евроатлантические структуры. В России особо и не скрывают, что будут противиться втягиванию балканских государств в ЕС и НАТО».