Послание, с которым выступил Путин, повторяет в плане идеологии и специфического мученическо-героического дискурса тезисы из его речи в марте этого года на кремлевских торжествах по случаю захвата Крыма. Аннексия полуострова — акт исторической справедливости; иностранные силы, в первую очередь Запад много веков подряд пытались окружить Россию; а события на Украине стали очередным эпизодом этой войны. И если бы переворота в Киеве не было, то Америка и ее союзники (это добавление Путина по сравнению с аннексионной речью) нашли бы другой повод, чтобы давить на Россию.
«Послание Путина было адресовано россиянам, ориентировано на внутреннее потребление. Оно было нацелено на то, чтобы объяснить современную линию Кремля вместе с ее экономическими последствиями. Между строк можно было прочесть, что санкции становятся для России все более болезненными, а проблемы экономики все больше беспокоят Путина и его окружение. Однако президент сказал россиянам: мы должны это выдержать, возможно, найти спасение в реформах, но ни в коем случае не уступать Западу. В принципе для Европы и Америки в четверг у него ничего нового не было», — говорит Джуди Демпси (Judy Dempsey) из Европейского центра Карнеги.
Европейские дипломаты обращают внимание на то, что в этот раз Путин не пользовался термином «Новороссия». Если бы Кремль вновь активизировал «новороссийскую» риторику, это могло бы сигнализировать о намерении расширить мятеж в Донбассе на новые территории. Но, с другой стороны, послание Путина показывает, что Россия стремится сохранить там статус-кво, заключающийся в формальном прекращении огня, которое прерывается боями на ограниченной территории.
Проблема в том, что неразрывный элемент статус-кво — это неясность по поводу военных намерений Москвы в отношении Восточной Украины на ближайшие три-четыре месяца. «Путин не подал сигнала ни к скорой эскалации, ни к деэскалации ситуации на Украине. Пока нет никаких новых движений. Одновременно нельзя исключить обострения, особенно через пару месяцев», — говорит европейский дипломат, занимающийся Восточной Европой.
Через две недели Россия и Украина станут темой первого саммита ЕС, который проведет Дональд Туск (Donald Tusk). Хотя Москва не выполнила поставленной перед ней задачи перекрыть поток вооружений и военных в Донбасс, перспектив для ужесточения европейских экономических санкций нет. С другой стороны, желание сохранить в Донбассе статус-кво, которое опосредованно подтвердил Путин, не предоставляет пока европейским «голубям» (например, Италии) поля для борьбы за ослабление или отмену ограничений в отношении Москвы.
Между тем, часть визовых санкций против россиян прекращает действие в марте, а экономические санкции — летом 2015 года. Чтобы продлить их действие будет необходимо единодушие 28 стран-членов ЕС. «Канцлер Ангела Меркель, как кажется, убеждена, что если в политике Кремля не произойдет изменений, нынешний санкционный режим следует сохранить. Она готова бороться за это в ЕС, хотя на эту тему начались споры даже внутри немецкого истеблишмента», — говорит наш собеседник в Брюсселе. По последним опросам, санкции против России поддерживают 58% немцев.
Путин в послании успокаивал россиян, что санкции могут стать импульсом к реформам. Он обрисовал несколько либеральных нововведений, благоприятствующих малому и среднему бизнесу, которые в прошлом очаровывали западных политиков и бизнесменов, верящих в «нормализацию России». «Мы слышали это уже столько раз. Но такую модернизацию невозможно ввести при помощи диктата», — полагает Джуди Демпси. Занимающийся российским и украинским направлениями аналитик лондонского Standard Bank Тимоти Эш (Timothy Ash) (не путать с историком Тимоти Гартоном Эшем) говорит более жестко: «Я не вижу в послании никаких великих идей, которые могли бы помочь российской экономике. Старая школа, практически в духе Уго Чавеса».
Если на декабрьском саммите ЕС в решениях по санкциям изменений не будет, то тем более горячей темой станет увеличение финансовой помощи Украине. МВФ, ЕС и прочие жертвователи обещали Киеву весной 27 млрд. долларов кредитов и грантов на ближайшие два-три года. Но война оказалась настолько разорительной, что этот пакет придется увеличить на 13-20 миллиардов, чтобы спасти Украину от банкротства.
Проблема в том, что украинские власти пока еще не проявили себя в плане реформ, а «новые элиты» после оранжевой революции показали, что они способны полностью провалить это дело. Поэтому Европу и США бросает от недоверия к Киеву по поводу обещанных реформ до желания спасти Украину от экономического краха, не глядя подбросив ей денег. Проблема настолько неотложна, что дилемму нужно разрешить в ближайшие недели.
Комментарии для Gazeta Wyborcza
Стефан Олссон (Stefan Olsson) — политолог, директор шведского аналитического центра Stockholm Free World Forum: «Путин использует одну и ту же риторику с самого начала украинского кризиса. Рассказы о том, что НАТО и Запад нарушили предыдущие договоренности с Россией, мы слышим уже давно. Сейчас они были сформулированы в чуть более жесткой форме, чтобы возложить на Запад вину за экономические проблемы. Но в реальности санкции лишь отчасти повинны в сложностях. Падение цен на нефть, на которую опирается российская экономика, не имеет ничего общего с Украиной. Меня удивило, что российский президент открыто признал, что экономика находится в плохом состоянии. Советские лидеры никогда так не делали. Путин подчеркивает, что Россия справится сама, но он ошибается: ее судьба зависит от торговли с Западом».
Аналитик Корнелиус Охман (Cornelius Ochmann) — директор Польско-немецкого фонда: «После выступления Путина, в принципе, можно выдохнуть. Ведь он не сказал, что Россия собирается нести помощь нуждающимся в ней русским, что означало бы подготовку грунта для очередных операций спецслужб и ввода войск в Приднестровье или даже Эстонию. Он говорил только о Крыме, который сравнил с Иерусалимом. Было видно, что основной адресат этой речи — российское общество. Путин говорил россиянам, что экономическая ситуация ухудшается, но зато у нас есть Крым. Это сейчас российская святыня».