Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Что у Путина в голове?

СМИ Скандинавии о России 2 – 9 декабря

© flickr.com / Eva the WeaverДоставка газет в Швеции
Доставка газет в Швеции
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Скандинавские СМИ обсуждают Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию, закрытие проекта «Южный поток» и фильм немецкого телеканала ARD о «систематическом применении допинга» в российском спорте. Норвегия представляет свое новое разведывательное судно «Марьята», а Дания радуется успехам российских иммигрантов, переехавших в Европу.

Послание президента Путина Федеральному собранию скандинавские СМИ начали обсуждать только день спустя. «Он сравнивает США и ЕС с гитлеровской Германией, а захваченный Крым — с Храмовой горой в Иерусалиме», пишет центральная шведская газета (Dagens Nyheter, 5.12). Обозреватель областной шведской газеты Eskilstuna-Kuriren (6.12).

Алекс Воронов (Alex Voronov) задает себе вопрос, который он вынес в заголовок статьи: «А что у Путина в голове?» и обнаруживает там высказывания философа Ивана Ильина, рекомендуя последнего монархистом, славянофилом и апологетом диктаторов Франко и Салазара. «Обращение к религиозному и политическому наследию князя Владимира подтверждает», по мнению автора, что «Путин отказывает современным нациям украинцев и белорусов в праве на существование».

«Путин переквалифицировался в историка, — пишет московский корреспондент датского газетного конгломерата Berlingske Tidende (5.12) Симон Крузе (Simon Kruse), — и нашел свой Грааль!».

Постоянный комментатор внешней политики России исландский блогер Эйнар Бьорн Бьярнасон (Einar Björn Bjarnason) считает: «Путин признал, что Россия движется к экономическому кризису», так как «хотя валютный запас России составляет около 500 миллиардов долларов, корпоративный долг еще больше — 650 миллиардов». Здесь могут помочь «амнистированные деньги» — около 128 миллиардов. Как и раньше, автор указывает на «растущую зависимость России от Китая» (einarbb.blog.is, 5.12).

Исландское издание Viðskiptablaðið спустя почти неделю после послания президента Путина выступило с большой статьей под названием «Уроки России». По мнению авторов, «причины кризиса России 2014 года и Исландии 2008 года могут быть разными, зато последствия одинаковы; ...и в том, и в другом случае „козлами отпущения“ назначены банкиры, только в России это Центробанк, а в Исландии — вообще все банки».

Анализируя состояние экономики России, издание отмечает внешний долг и снижение курса рубля, что «позволяет отодвинуть экономику России с 8-го места в мире и поставить ее на уровень Испании и Южной Кореи». Продолжая сравнение России и Исландии, авторы говорят, что «экономика Исландии более диверсифицирована, и, к счастью, доход нашей страны не зависит наполовину от одного сектора». «Исландские политики не собираются отправлять танки в соседние страны, продолжает издание, — но у них есть общие черты с российскими политиками: пока все идет хорошо, и деньги льются рекой, они думают, что праздник будет длиться вечно…» (Viðskiptablaðið, 9.12).

Двусторонние отношения с Россией не перестают беспокоить норвежские СМИ. Популярный портал VG Nett публикует большое интервью с главой норвежской разведки генерал-лейтенантом Кьеллем Грандхагеном (Kjell Grandhagen), которое цитируют многие издания. Генерал говорит о том, что «Россия становится все менее предсказуемой», что «ею управляет небольшой круг приближенных Путина», а «решает все сам Путин», и что «даже во время Карибского кризиса (российское руководство) показывало большую разумность». Вместе с тем, по его словам, «у России нет намерения напасть на Норвегию», потому что «для Путина важнее отношения с США, НАТО, ЕС и Китаем».

Атомный ледокол «Арктика» во главе каравана судов, идущего Северным морским путем


Однако «Арктика представляет для России исключительное значение», к тому же российская армия, хотя и сократилась по численности, «стала гораздо более профессиональна, что показывают события на Украине». «Сегодня мы видим другую Россию, — говорит Кьелль Грандхаген. — Россия готова применить военную силу, когда на кону стоят ее интересы. Руководство страны решило, что Россия должна быть сверхдержавой, причем ядерной сверхдержавой».

В многочисленных комментариях к этому материалу большинство читателей утверждают, что именно НАТО нужно считать агрессором из-за «продвижения на Восток, несмотря на предупреждения Горбачева», а также войн на Ближнем Востоке. «Конечно, русские не ангелы, — заключает один из комментаторов, — но они выкинули немцев из Финляндии и покупают нашу рыбу!»(VG Nett, 6.12).
Одновременно бывший министр и представительница Рабочей партии Норвегии Анникен Хьюитфельдт (Anniken Huitfeldt) призывает к «большему диалогу и взаимодействию с Россией» (iTromsø, 7.12).

Не слишком заинтересованные в поставках российского газа скандинавские страны не скрывают радости от закрытия проекта «Южный поток»: «Он умер естественной смертью, не огорчив этим никого, кроме Путина… Да и «Северный поток» даже Германия считала всего лишь способом обойтись без Украины…» (Dagens Nyheter, 3.12). Датская газета Ekstra Bladet (2.12) повторяет эту фразу почти дословно: «Россия констатировала смерть „Южного потока“». Постоянный комментатор внешней политики России, исландский блогер Эйнар Бьорн Бьярнасон (Einar Björn Bjarnason) считает договорившихся о газовом сотрудничестве президента Путина и президента Эрдогана «схожими антиподами»: «Путин позиционирует себя как защитник христианства, Эрдогана поддерживают Братья-мусульмане; Турция — член НАТО, с которым у России сегодня отношения неприязненные» (einarbb.blog.is, 3.12).

Тему противостояния «Комитета солдатских матерей» и официальных российских властей снова поднимает шведская газета Dagens Nyheter в статье «Она посмела бросить вызов Путину», где глава петербургского отделения организации сообщает, что ее «заклеймили как иностранного агента» (Dagens Nyheter, 6.12).

Фильм немецкого канала ARD о «допинговом скандале» в российском спорте, появившийся непосредственно перед внеочередной сессией МОК в Монако, бурно обсуждается представителями Норвегии и Швеции, принимающими сейчас соревнования по биатлону и лыжному спорту. Особенно резко выступил спортивный комментатор телеканала TV2 Norge (4.12) Мадс Каггестад (Mads Kaggestad): «Я этому не удивляюсь. У России уже давно плохая репутация. Их нельзя допускать к следующим Олимпийским играм!» Впрочем, сам Каггестад фильма ARD не видел.

Популярный норвежский портал VG Nett цитирует «бывшего тренера российской команды по биатлону Павла Ростовцева», который говорит: «Это не совпадение, это система». Представитель Украины в Международном Олимпийском комитете Сергей Бубка заявляет, что «он просто шокирован» (VG Nett, 9.12).

Центральная шведская газета Dagens Nyheter (4.12) цитирует слова покинувших Россию спортсменов о том, что «допинг принимают 99%», и «за всем этим стоит правительство». Таблоид Expressen (4.12) приводит заявление знаменитого норвежского биатлониста и члена МОК Уле Эйнара Бьорндалена (Ole Einar Björndalen) о том, что «в его виде спорта, по его сведениям, в основном все чисто». Та же газета два дня спустя представляет и ответ российской олимпийской медалистки Светланы Феофановой: «Это (фильм) — хуже, чем порнография». Приведенное без комментариев высказывание сопровождается, однако, крайне нелестной фотографией спортсменки (Expressen, 6.12).

Датская пресса сообщает о том, каких успехов могут достигнуть граждане России, переселившись в Данию. Газета JydskeVestkysten публикует большую статью о том, что «иммигрантка из России получила почетное звание «Гражданин года»…, обойдя таких именитых претендентов, как бывший министр экономики Дании, руководитель компании Lego и наследница транспортной империи Mærsk». Селина Юль (Selina Juul) приехала в Данию в возрасте 13 лет вместе с родителями. «В трудные годы правления Ельцина», когда «ее семья жила в трехкомнатной квартире в Москве…, приготовлением пищи занималась бабушка, которая следила за тем, чтобы ничего не пропадало». Приехав в Данию, Селина «была потрясена тем, что ее одноклассники часто выбрасывают приготовленные для них родителями завтраки на помойку» и организовала движение «За бережное отношение к еде» (JydskeVestkysten, 9.12).