Почему отрицает след КГБ?
В России Евгения Примакова чаще всего называют патриархом ee политики. Однако намного точнее было бы назвать его, наверное, одним из отцов-создателей сегодняшнего путинского режима — системы власти, сформированной на основе кланов КГБ. Именно это лежит в основе власти Примакова и его клана, несмотря на то, что сам политик, которому недавно исполнилось 85 лет, никакие посты уже не занимает. А на Западе, включая Литву, до агрессии на Украине, о нем, казалось, вообще уже практически забыли.
После августовского путча в 1991 году Примаков даже успел официально стать первым заместителем председателя КГБ СССР и руководителем Первого главного управления КГБ СССР (внешней разведки). После Беловежского соглашения, в котором говорилось о прекращении существования СССР, он возглавил Службу внешней разведки России.
Однако этот журналист и академик, которого считали одним из людей близкого окружения последнего президента СССР Михаила Горбачева, всегда пытался доказывать, что в службу госбезопасности и разведки в период развала СССР он попал со стороны. Правда, полностью отрицать свою связь с КГБ он не решается.
«Меня иногда спрашивают, был ли я сотрудником КГБ. Нет, не был. Тогда не разрешали использовать в качестве агентуры сотрудников, которые были при ЦК партии, а «Правда» была газетой при ЦК. Но некоторые задания мы выполняли. Например, несколько раз я ездил на север Ирака к курдам во время войны. Мы тогда помогали делать мир», — сказал Примаков 15 октября этого года в интервью Delfi.
В других публичных высказываниях Примаков также всегда отрицал свою связь с КГБ, однако сказал «что у него было много друзей». И не где-то, а в Первом главном управлении, которое он «случайно» возглавил после путча в 1991 году в Москве.
Сомневаться в искренности Примакова заставляет свидетельство Станислава Левченко, который сам работал на Первое главное управление КГБ СССР, прикрываясь журналистской деятельностью, в 1979 году он сбежал в США. Это его свидетельство было озвучено осенью 1993 года на международной конференции «КГБ: вчера, сегодня, завтра», материалы конференции в 1994 году были изданы в специальном сборнике «КГБ: вчера, сегодня, завтра».
«Должность корреспондента любой советской газеты была удобным прикрытием для работы офицеров КГБ за рубежом. В 1970-80 годы, без преувеличения, 50% советских журналистов за рубежом на самом деле работали на разведку», «Например, в 1970-х годах из 12 корреспондентов газеты «Новое время» 10 были офицерами КГБ… Значительное число зарубежных корреспондентов «Комсомольской правды», «Известий», «Правды» в то или иное время работали на КГБ или военную разведку — ГРУ», — сказал о тогдашних реалиях С.Левченко, тем самым косвенно опровергая слова Примакова.
Академик и офицер
В российском публичном пространстве слухи о том, что Примаков сотрудничал с КГБ уже с первого курса учебы на арабском отделении Московского института востоковедения, распространяются уже давно.
По другим данным, сотрудничество началось во время учебы на последнем курсе этого института.
Проверить эти слухи невозможно. Однако есть как минимум два важных свидетеля, которые независимо друг от друга подтверждают, что лично знают о тайной стороне карьеры Примакова. Первый из них — сбежавший на Запад бывший генерал КГБ Олег Калугин.
Рассказывая об одном эпизоде карьеры Примакова в 1972 году, тогда он официально занимал пост заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), Калугин все сформулировал недвусмысленно. Он назвал Примакова «восходящей звездой советской науки и в то же время многолетним агентом КГБ, по кличке «Максим» (это имя отца Примакова — прим. автора).
Кроме того, Калугин указал, что Примаков не был простым сотрудником КГБ — он «выполнял для КГБ некоторые наиболее деликатные задания, встречаясь с представителями Организации освобождения Палестины и курдскими повстанцами, среди которых он нашел понимание у лидера курдов Барзани. Он предсказал борьбу за власть в Ираке и победу Саддама Хусейна над генералом Касемом, с которым Примакова связывало близкое знакомство, оказавшееся для него очень ценным. Затем он подружился с самим Саддамом и близким ему человеком лейтенантом Тариком Азизом... Он развивал дружеские отношения с ливийским диктатором Каддафи, президентом Сирии Асадом и десятком других политиков разного калибра».
Такое свидетельство Калугина, который и без того достаточно раскрывает не только связи Примакова с КГБ, но и особенно важную роль, которую тот играл в структурах советской разведки, красноречиво дополняет еще один известный перебежчик на Запад — бывший глава Румынской внешней разведки Ион Михай Пачепа.
В изданной в 2013 году книге «Дезинформация» Пачепа, которого называют самым высокопоставленным офицером разведки просоветского блока, бежавшим на Запад, пишет: «Мало кому известно, что Организация освобождения Палестины была создана и финансировалась КГБ. Мало кому известно и то, что Московский институт востоковедения, в котором сформировались политические взгляды Махмуда Аббаса (нынешний лидер Палестины на самом деле учился в этом институте, который окончил и Примаков — прим. автора), в то время был подчинен КГБ и только те иностранцы, которых рекомендовал КГБ, могли поступить в него. Мало кому известно также, что руководителем докторской диссертации Абасса был офицер КГБ Евгений Примаков, который позже возглавил разведку в «демократической» России. В то время Примаков также был и советником Хусейна».
Стоит обратить внимание на то, что Пачепа, который неоднократно лично обсуждал рабочие вопросы с главой КГБ СССР Ю.Андроповым и знал много тайн КГБ, называл Примакова, которого в России обычно называют «академиком Примаковым», даже не сотрудником КГБ или ценным агентом, а просто офицером КГБ».