Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Русский медведь снова рычит, но не сдается

Обзор СМИ Латинской Америки 8 – 14 декабря

© Fotolia / Comugnero SilvanaГазеты Перу
Газеты Перу
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отношение Москвы к происходящим в мире вооруженным конфликтам, в том числе и на Украине; санкции в отношении РФ, падение цен на нефть, передел мира и формирование будущих полюсов мирового господства, вокруг которых будут группироваться страны, исходя из своих национальных интересов — такие темы в контексте России обсуждали латиноамериканские СМИ на прошедшей неделе.

Колумбийское издание El Tiempo (8.12) опубликовала статью директора центра международных исследований Андского университета Сандры Борды (Sandra Borda) «Владимир Путин, сердитый русский медведь, снова рычит».


Ученые–международники пришли к выводу, что мировые державы становятся более агрессивными в период своего упадка, когда пытаются рационализировать или скрыть свою слабость.

Российская экономика вышла на «финишную прямую». Согласно экспертным оценкам в ближайшие два года в России не ожидается никакого экономического роста. В 2013 году экономический рост составил 1,3%, а в 2014 году МВФ прогнозирует рост на 0,2%. При этом инфляция будет продолжать расти, а рубль — обесцениваться (на сегодняшний день рубль упал почти на 50%), указывает автор статьи.

Но на этом проблемы России не закончатся. Как ожидается, Вашингтон, главный враг России, в ближайшее время заключит соглашение о трансатлантической торгово-экономической интеграции США и стран Европейского союза. Интеграция предусматривает создание зоны свободной (беспошлинной) торговли. В случае заключения такого соглашения Россия окажется еще более изолированной от внешнего мира. При этом не следует забывать, что США ведут активные переговоры со странами Азиатско–Тихоокеанского региона с целью привлечения их на свою сторону. Так что у России практически нет никаких шансов выйти победителем в схватке со столь сильным соперником, отмечает автор статьи.

Сандра Борда вместе с тем полагает, что не следует недооценивать попыток Путина создать союзы с другими зарубежными странами. Понятно, что они не будут иметь большого значения в экономическом и торговом плане, но и сбрасывать их со счетов не следует, так как Кремль делает ставку на проведение активной внешней политики. В качестве примера можно привести сближение России со странами Латинской Америки. Этот регион всегда стремился добиться максимальной автономии от США.

«Но даже если допустить, что Вашингтон будет стремиться и в дальнейшем всеми доступными средствами противостоять российской экспансии, не следует забывать, что Обама не готов заплатить слишком высокую политическую и военную цену за такие действия», — пишет автор статьи.

Если бы Запад не был одержим идеей расширения НАТО на восток, то Путин не чувствовал бы себя загнанным в угол и, возможно, не стал бы столь агрессивно реагировать на желание Украины вступить в Европейский Союз, заключает автор статьи.

Аргентинское издание Clarin (9.12) сообщает, что Аргентина собирается брать кредиты у России для строительства гидроэлектростанций и других энергетических объектов.

Как отмечает издание, в отличие от китайских инвесторов, россияне не увязывают выделение кредита с представлением финансовых гарантий от аргентинского правительства.

Курс евро поднялся выше 70 руб


Москва в отличие от Пекина не требует предоставления аргентинским правительством гарантий от политических и экономических рисков. Решением министерства планирования Аргентины тендер на строительство гидроэлектростанции Chihuido в провинции Неукен выиграл аргентинский консорциум Helport, который получил кредит на сумму в 2,6 миллиарда долларов от Внешэкономбанка. Это покроет 85% стоимости строительства гидротехнического сооружения.

Кубинская газета Granma (10.12) опубликовала статью, в которой утверждается, что Европа потеряет больше от экономических санкций, чем Россия. Как отмечает издание, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе передачи «Разговор с премьер-министром» оценил последствия антироссийских санкций. По его словам, отечественная экономика понесла ущерб в несколько миллиардов долларов, тогда как европейская — в 40 миллиардов в этом году и 50 — в будущем. «Поэтому санкции никому не выгодны, не нужны и ничем не заканчиваются», — заявил Медведев.

Российский премьер-министр подчеркнул, что санкции когда-нибудь прекратятся, но европейские партнеры России, ушедшие с российского рынка, вернуться на него вряд ли смогут, потому что их места будут заняты либо российскими производителями, либо другими иностранными.

Медведев  также успокоил предпринимателей из Азии и Латинской Америки, которые намерены войти на российский рынок на место европейских поставщиков, что в случае нормализации отношений РФ с Европой их позиции здесь не попадут под угрозу.

Мексиканское издание Milenio (10.12) пишет, что согласно расчетам российских экономистов, Евросоюз от введенных санкций в отношении России потеряет в текущем году и в следующем году 90 миллиардов евро.


Издание цитирует слова российского премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что  «никто и никогда с российской стороны не делал легковесных заявлений или выводов о том, что санкции являются только поводом для развития и что они нипочем для экономики РФ».

Премьер отметил, что из этих решений российское правительство РФ сделало целый ряд довольно серьезных выводов.

«Очень просто посадить экономику и деятельность тех или иных компаний „на иглу“ импорта и все ввозить из-за границы. Так вот, эти санкции дали нам возможность подумать о том, что пора уже заняться нормальным импортозамещением. А если говорить прямо, необходимость создать такое производство в нашей стране, когда мы сами можем создавать нормальные качественные конкурентоспособные товары. И именно этим мы сейчас и занимаемся», — цитирует издание слова глава российского правительства.

Мексиканское издание La Jornada (10.12) опубликовала статью своего московского корреспондента «Государство возвращает себе „Башнефть“». Московский арбитраж удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций «Башнефти» государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность сына экс-президента республики Урала Рахимова, прошла с нарушениями. Возвращать активы придется АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которая выкупала их у Рахимова.

Автор статьи отмечает, что приватизационные сделки, которые Генпрокуратура требовала признать незаконными, проходили в 1990-х. Тогда нефтяные, энергетические и нефтеперерабатывающие предприятия Башкирии скупали фирмы, связанные с группой «Башкирский капитал». Бенефициаром бизнеса, построенного на активах, которые распродавались из республиканской собственности, следствие считает Урала Рахимова, сына экс- президента Башкирии, который находится сейчас в федеральном розыске.

На фоне судебного разбирательства в СМИ появилась информаций о том, что за атакой на «Башнефть» стоит президент «Роснефти» Игорь Сечин. Однако сам Сечин назвал мифом предположения о том, что госкомпания может стать владельцем «Башнефти». Он объяснил, что приватизация «Башнефти» несла в себе риски для будущих владельцев компании.

Добыча нефти в Венесуэле


Венесуэльское издание El Mundo (10.12) пишет, что от падения цены на нефть больше всего пострадают Россия и Венесуэла. Такой вывод содержится в отчете международного рейтингового агентства Moody's.

Россия и Венесуэла имеют большой объем текущих расходов, которые сложно сократить. Они сильно зависят от продажи нефти и подвержены большим тратам, отмечает издание.

Вместе с тем, по мнению экспертов Moody's, снижение цен на нефть положительно скажется на импортерах нефти. Цены в 60 долларов за баррель улучшат экономическую ситуацию в Китае, США и увеличат объем потребительских расходов.

В России бюджет на 2015 год сверстан, исходя из средней стоимости барреля нефти за прошлые три года, 96 долларов. Резкое падение цен на нефть может, как и в 1998 году, привести к девальвации экономики, указывает издание.


«Вместе с тем внешние буферные резервы России конечны, и внешняя ликвидность может создать трудности в 2016 году», — считают специалисты Moody's, напоминая о рисках оттока капитала и недостаточного доступа к международным рынкам капитала в условиях западных санкций.

Экономический кризис в Венесуэле набирает обороты с момента смерти Уго Чавеса. В начале года по всей стране прошли бунты против полицейского произвола, ухудшения криминогенной обстановки и неэффективной экономической политики правительства. Падение цен на нефть и сопутствующее ему падение национальной валюты может стать поводом для новых социальных протестов, отмечает издание.

Чилийское издание La Tercera (11.12) опубликовала материал о визите президента России в Индию. Как отмечает издание, президент России Владимир Путин прибыл в Индию, чтобы реализовывать объявленную ранее стратегию «разворота на Восток» на фоне охлаждения, и, не исключено, что полного разрыва отношений РФ с США и западными странами.

Главным итогом визита стало подписание соглашения о строительстве третьего и четвертого блоков АЭС «Куданкулам» на юге индийского штата Тамилнад. Россия и Индия также договорились о строительстве не менее 12 энергоблоков в течение 20 лет.

Обе страны изъявили намерение укреплять политический диалог, развивать гуманитарные контакты и экономическую кооперацию, условились активнее переходить на использование национальных валют при взаимных расчетах.


Для Путина сотрудничество с Индией является внешнеполитическим приоритетом.

Товарооборот между странами в 2013 году составил около 10 миллиардов долларов. Напомним, в 2010 году на российско-индийском саммите стороны решили увеличить товарооборот к 2015 году с тех же самых 10 миллиардов долларов вдвое. Однако реальность внесла в планы свои коррективы. В январе-августе нынешнего года товарооборот сократился на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, до 6,5 миллиарда долларов, указывает издание.

Визит Путина в Индию не был оставлен без внимания Государственным департаментом США. В связи с поездкой российского президента представитель Госдепа Мари Харф на встрече с журналистами заявила, что сейчас не то время, чтобы вести бизнес с Россией. По ее словам, это мнение доведено до всех союзников и партнеров США.

Генеральный директор ООО «Газпром инвестходлинг» Алишер Усманов


Мексиканское издание El Universal (10.12) пишет, что российский миллиардер Алишер Усманов приобрел на аукционе Christie's золотую Нобелевскую медаль американского биолога Джеймса Уотсон и намерен вернуть ее хозяину. Бизнесмен заплатил за лот около 4,8 миллионов долларов.

Ученый был вынужден выставить свою медаль на продажу, поскольку, как он сказал, ему нужны средства на восстановление деловой репутации и доброго имени после того, как его подвергли резкому остракизму в СМИ за его суждения по расовым вопросам.

До сих пор в истории не было случая, когда бы эта престижная награда выставлялась на продажу при жизни лауреата.

«Я считаю недопустимой ситуацию, при которой выдающийся ученый продает награду, полученную за свои достижения. Работы господина Уотсона способствовали исследованиям по борьбе с раком, от которого умер мой отец. Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой», — цитирует издание слова Усманова.

Нобелевскую премию Уотсон получил за открытие структуры ДНК в 1962 году, разделив ее с Морисом Уилкинсом и Фрэнсисом Криком.

Мексиканское издание La Jornada (12.12) опубликовало статью колумниста Анхеля Кабреры (Angel Cabrera) «Усиление блокады России и новая речь Путина». Автор статьи утверждает, что выступления российского президента Владимира Путина направлены на то, чтобы Запад понял, что российский лидер не приемлет враждебности в отношении России со стороны Соединенных Штатов и их партнеров. Кабрера отмечает, что практически сразу же после выступления российского лидера палата представителей Соединенных Штатов приняла резолюцию N 758, которую наблюдатели, идеологически разделенные друг от друга, как, например, бывший американский конгрессмен Рон Пол (Ron Paul) и канадский академик Мишель Чоссудовский (Michel Chossudovsky), назвали объявлением войны России.

Несомненно, что путинская Россия, великая ядерная и энергетическая держава, является серьезным препятствием на пути неконтролируемого желания США осуществить глобальную гегемонию. Москва, опираясь на союз с БРИКС, где локомотивом выступает Китай, а также на Шанхайскую  организацию сотрудничества (ШОС), страны Боливарианского альянса для Америк (ALBA) проводит собственную независимую внешнюю политику, что вызывает яростное раздражение у американской элиты.

Несмотря на полный провал американцев в урегулировании ситуации в Афганистане и Ираке, США продолжают считать, что они являются абсолютным хозяином в мире после распада СССР в 1991 году. Это приводит к тому, что мир сталкивается со все более опасными и дорогостоящими авантюрами Вашингтона, которые могут привести человечество на грань самоуничтожения, подчеркивает автор статьи.