Продовольственный кризис как угроза интеграции
Газета «Советская Белоруссия» последовательно освещала события на продовольственном фронте. «Если российские власти не подсуетятся и не пойдут навстречу белорусским производителям, на тарелках наших партнеров по Таможенному союзу может не оказаться и наших продуктов. Наши мясокомбинаты оказались явно озадачены претензиями Россельхознадзора, — отметило издание 9 декабря.
На следующий день (10.12) ответственность за ограничения поставок белорусских продуктов была возложена на «длинные руки российских конкурентов, которые пусть и не совсем элегантным пассажем, но все же вывели белорусов из игры и теперь без их участия готовы собрать с рынка все сливки». Рассмотрение ситуации предложено рассмотреть в наднациональных органах интеграционных объединений. И в результате, сообщила газета (12.12), «продовольственная война, которую развернул Россельхознадзор, вскоре должна закончиться миром. На предприятиях работают совместные ветеринарные инспекции, представленные специалистами двух стран и Евразийской экономической комиссии».
«Белоруссия после обвинений со стороны России в реэкспорте и резких заявлений Александра Лукашенко в адрес Москвы вернула на российско-белорусскую границу таможенные посты, которые были упразднены при создании Таможенного союза, — информировал «Товарищ.online» (9.12). Пересказывая историю взаимных претензий сторон и публичных заявлений Александра Лукашенко, журналист отмечает, что «официально в Москве оставили гневный спич союзника без комментариев. Возможно, к этой теме президент Владимир Путин вернется в ходе большой пресс-конференции, которая состоится уже в ближайшее время».
Аналитик Андрей Федоров (Naviny.by, 10.12) предположил, что для завершения новой «войны» «на определенные уступки, скорее, должна бы пойти Россия. Но, кто знает, может, в Кремле решили, что „главного союзника“, ежегодно субсидируемого миллиардными вливаниями, не грех и „вразумить“. Понятно, что это может поставить крест на перспективах ЕАЭС».
Отвечая на вопрос, сколько Белоруссия заработала на санкциях против России, эксперт газеты «Народная воля» (10.12) привел данные статистики: «Вы только посмотрите на эти красивые цифры: поставки киви из Белоруссии в Россию за 9 месяцев года увеличились в 3,2 раза, маслин — в 2,2 раза, манго — в 3,6 раза.., форели свежей — в 538 раз. И самая впечатляющая цифра увеличения экспорта в Россию: в 406925 раз! Это мы им так наше молоко обезжиренное (до 1 % жирности). Скажем спасибо санкциям!»
«Соседи по Таможенному союзу едут в Россию за покупками. Причина — резкая девальвация рубля. Наибольшие потери несет Белоруссия», — отмечает «Товарищ.online» (9.12) и приводит заявление министра по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура Сулеменова: «Нас не может не беспокоить резкое обесценивание российской валюты в свете того, что у нас отсутствуют тарифные меры в отношении друг друга. Такая ситуация с рублем прямо влияет на конкурентоспособность российских товаров».
«Продуктово-транзитная война может стать увертюрой похорон евразийских проектов Путина» — под таким заголовком опубликовано интервью политолога Романа Яковлевского газете «Беларуская праўда» (10.12). Союзнические отношения омрачены, отмечает эксперт. «Похоже, что Путин просто устал от Лукашенко». Накануне трех больших саммитов — ОДКБ, Евразийский экономический союз, Высший Государственный Совет — он «хранит зловещее молчание». Вывод: «В этих постсоветских объединениях реальная интеграция будет и дальше звучать по российским нотам».
«Белоруссия, Казахстан и Россия в новом интеграционном объединении феноменально быстро прошли этапы создания зоны свободной торговли, Таможенного союза и Единого экономического пространства и очутились в шаге от Евразийского экономического союза, — считает эксперт «Завтра твоей страны» (10.12). — Но оказалось, что «на базе неполноценного ТС и ЕЭП никакого экономического союза построить невозможно. Так что нынешний транзитный скандал — лишь иллюстрация того, что бывает с интеграционными проектами, когда телега оказывается впереди лошади».
Экономические прогнозы: оптимизма маловато
Чем обернется для Белоруссии падение цен на нефть? Эксперт «Белорусской деловой газеты» (8.12) отмечает, «с одной стороны, в 2015 году поток российских денег, поступающих в Беларусь, заметно уменьшится. С другой стороны, возможно удешевление российского газа. Еще один „плюс“ для Белоруссии — „Южного потока“ не будет. А значит — вернутся к проекту строительства газопровода „Ямал-Европа-2“, который пройдет по нашей территории. Для Белоруссии в средне- и долгосрочной перспективе это означает немалые инвестиции и значительный рост доходов от транзита».
Комментируя прогноз агентства Bloomberg о снижении цены на нефть «Завтра твоей страны» (11.12), высказывает мнение, что если Россия прекратит субсидирование белорусской экономики, то в этом «будут только преимущества. Наркомана снимают с иглы, разве это плохо? Возможно, тогда Белоруссия начнет зарабатывать деньги мозгами, а не российской нефтью».
«БелГазета» (10.12) обратилась к анализу послания президента РФ к Федеральному собранию и утвержденным президентом РБ прогнозным показателям социально-экономического развития РБ. Отмечена общая озабоченность президентов непростой экономической ситуацией в 2015 году. «Отсюда поразительно скромный по белорусским меркам прогноз роста ВВП на 2015 год в 0,2 – 0,7% при прогнозируемом падении экспорта на 3,6 – 4%. С другой стороны, 0,2 – 0,7% — какой-никакой оптимизм: в России, например, Улюкаев прогнозировал спад на 0,8%, пока не был поправлен Путиным…»
Эхо продолжительных аплодисментов
«Очень мало кто 8 декабря вспомнил, что в этот день исполнилось 15 лет Союзному государству Белоруссии и России. По крайней мере, президенты двух стран о юбилее скромно умолчали, — отмечает «Белорусская деловая газета» (9.12). — По сути, Союзное государство осталось декорацией, а на первое место выдвинулся сначала Таможенный союз, а затем еще более значимый интеграционный проект Кремля — запускаемый с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз».
Газета «Звязда» (9.12) повествует о 20-летней истории несоблюдения положений Будапештского меморандума, в соответствии с которым Россия, США и Великобритания дали гарантии безопасности Белоруссии, Казахстану и Украине. Отмечается, что «новая волна интереса к Будапештскому меморандуму появилась в связи с событиями 2014 года в Украине. Учитывая напряженные отношения России с западными странами в этот момент, западные правительства внезапно проявили к нему интерес, хотя никогда не интересовались его содержанием ранее, когда он нарушался в отношении Белоруссии».
Обозреватель газеты «Новы час» (10.12) Олег Новиков, обращаясь к теме Будапештского меморандума, отметил: «События в Крыму и Донбассе показали, что написанное мало соответствует реальности. Запад абсолютно не спешит оказать Украине помощь в тех масштабах, что гарантировал меморандум. Ну а статус России как гаранта суверенитета стран СНГ после захвата Крыма, а затем поддержки сепаратистов в Донецкой и Луганской областях вызывает горькую улыбку».
Россия — Запад: помогут ли братья по интеграции?
Москва может «за компанию» втянуть Минск в новое противостояние с НАТО, утверждает аналитик Naviny.by (9.12). «Уже сейчас налицо усиление нажима Москвы на своего главного союзника с тем, чтобы разместить здесь военные базы. Совершенно очевидно, что если Кремль возьмется за дело всерьез, шансов отвертеться у официального Минска будет крайне мало по причине сильнейшей политической и экономической зависимости».
Эксперты «Завтра твоей страны» (10.12), обсуждая тему поддержки Белоруссией российских антизападных санкций, о чем недвусмысленно высказался Сергей Лавров, делают вывод о том, что Кремлю от союзников потребовалась демонстрация солидарности. И, как полагает экс-депутат белорусского парламента Ольга Абрамова, «при определенных обстоятельствах Лукашенко и Назарбаев могут умеренно поддержать Москву». Политический обозреватель Павлюк Быковский также считает, что «с учетом высокой зависимости Белоруссии от российской экономики, Москва может быть очень убедительной».
В аналитическом обзоре состояния белорусско-российских отношений (Naviny.by 12.12) политолог Александр Класковский делает следующий вывод: «Лукашенко, по крайней мере, до последнего будет по-альпинистски идти в одной связке с Кремлем. Другое дело, что политико-экономический альпинизм в связке с Россией становится все более рискованным и малоперспективным. Москва сегодня не в силах рваться к вершине — она, скорее, сама судорожно пытается удержаться над пропастью».
Белорусский методолог Владимир Мацкевич на страницах «ЕвроБеларусь» (13.12) делает подробный анализ российских войн (горячая война с Украиной, геополитическая война с «Западом» и НАТО, внутренняя война в постсоветском регионе, информационная и консциентальная войны). Его вывод: «Россия проиграла все войны, которые она вела в этом году, а их несколько — в разных сферах и на разных уровнях».
Говоря о возможности очередной встречи в Минске трехсторонней контактной группы по ситуации в Донбассе, «Завтра твоей страны» (8.12) отмечает, что западные санкции вынуждают российское руководство смягчить свою позицию. «Очевидно, Евросоюз, тет-а-тет дал понять Путину, что российская экономика, которая уже пошатнулась под дальнейшим давлением санкций, может вообще обвалиться. Возможно, это главный фактор, который заставляет Кремль быть более сговорчивым».