Прошедший в последние дни в Эстонии ряд пропагандистских мероприятий отразился и на содержании СМИ. Тон здесь задавали международные конференции о Восточном партнерстве, гражданском обществе ЕС – Россия, о правах человека, выступлении президента Тоомаса Хендрика Ильвеса (Toomas Hendrik Ilves) в Тартуском университете. Местные СМИ активно предоставляли слово приглашенным на мероприятия деятелям российской оппозиции и оппозиционным журналистам. Не могло не сказаться и приближение парламентских выборов, назначенных на 1 марта. По традиции, из политической колоды достают старый антироссийский козырь и газеты наперебой начинают обвинять соперников, у кого из них «рука Москвы» длиннее, а кто больше всего бережет «западные ценности».
Пропагандистское меню будет составлять «Спутник»
Послание президента РФ Федеральному собранию позволяет прийти к выводу, что Российское государство движется к большой катастрофе, причем не путем большого взрыва, а постепенного гниения, пишет в газете Postimees (8.12.) колумнист Юри Вендик (Jüri Vendik). В области внешней политики не было сказано ничего нового, да никто этого и не ожидал. Высказанные президентом России взгляды «являются только подтверждением, что в своем понимании истории и того, что происходит в современном мире», Путин и его окружение считают, что все проблемы в стране можно решить указами.
«Сможет ли настоящая свобода принести пассивному и патерналистскому большинству народа России и настоящее процветание, это отдельный вопрос, но при нынешней системе об этом не может быть и речи».
Будущим России и лично президента Владимира Путина озабочен и колумнист газеты Eesti Päevaleht (10.12) Артемий Троицкий. Он дает советы президенту России, как решить нынешние проблемы страны. Прежде всего, предлагает вывести все регулярные российские войска из ДНР и ЛНР и прекратить поставки туда военной техники и снаряжения, отказаться от ответных санкций, возложить строительство моста в Крым на российских миллиардеров Бориса Ротенберга и Геннадия Тимченко за счет их личных средств.
По его мнению, в России уже начался процесс изъятия средств у крупного капитала. «Строго говоря, у меня есть подозрение, что процесс дружественного раскулачивания уже потихоньку идет, и призыв из недавнего Послания Свыше эту догадку подтверждает». Троицкий предлагает также Владимиру Путину найти себе преемника и рекомендует на его место Михаила Ходорковского, который «среди абсолютно всех русских имеет наилучшую репутацию и наибольший вес за границей». Он сможет уговорить Запад не отдавать Путина под Гаагский трибунал и обеспечить ему спокойную старость.
Троицкий дает советы и в газете Postimees (9.12), где он также числится колумнистом. На сей раз он озабочен деятельностью агентства «Спутник». По его мнению, если «Спутник» на эстонском языке сосредоточится на деликатных местных проблемах и не будет заниматься пророссийской пропагандой, то сможет набрать себе аудиторию в Эстонии. Но тогда в глазах его хозяев исчезнет весь смысл его деятельности. «Если же „Спутник“ начнет разоблачать власти Эстонии путем превозношения идей путинизма, то эстонцы, у большинства из которых отсутствует любая поддержка нынешней политики России, просто не будут его слушать».
Или же будут воспринимать все, что он предлагает, как полную дрянь — так же, как мы в свое время издевались над журналом «Корея» и идеями чучхе. «Эстонским коллегам не стоит нервничать: орбита этого «Спутника» не выйдет ни на что существенное». «Отдельный весьма существенный вопрос — найдутся ли журналисты, готовые работать на этой пилораме. Я не уверен, что размер (зарплаты) играет здесь определяющее значение».
«Спутником» и кадрами для него озабочен не только российский оппозиционер, но и эстонский политик, председатель конституционной комиссии парламента Эстонии Райт Марусте (Rait Maruste). В Eesti Päevaleht (14.12) он пишет, что в работающих на государство СМИ России будут распределены обязанности. «Темы в СМИ начнет поднимать „Спутник“. Они будут это делать, исходя из того, что являются российским информационным агентством. Когда информационная пища будет сервирована, подана на стол, люди начнут ее поглощать, даже если она им и не по нраву, но другой подобной еды нет. Иными словами, меню составляет „Спутник“».
России будет трудно найти работающих на нее пропагандистов в той или иной стране. Но частично это возможно. А это наверняка вобьет клин между свободными и честными журналистами с одной стороны и продажными с другой. И это тоже подходит инициаторам. «Если у России хватит сил претворить все это в жизнь, то к этому следует отнестись со всей серьезностью. Когда-нибудь этот карточный домик все равно развалится, но перед этим он может принести много неприятностей».
Принимавшая участие в форуме «Гражданское общество ЕС – Россия» в Таллине председатель петербургского комитета солдатских матерей Элла Полякова в интервью газете Postimees (8.12) заявила, что СМИ России лгут о происходящем в стране, а населением страны манипулируют. «Государственные чиновники живут по-прежнему по криминальной логике, говорят, идите-ка вы подальше со своей Конституцией. Только свободные гражданские неправительственные организации занимаются правовым образованием». Сейчас они активно разъясняют противоправные приказы, касающиеся событий на Востоке Украины, так как многие из солдат не знают, что приказы об их направлении на Украину незаконны.
Бывший главный редактор «Газета.РУ», ныне главный редактор рижского портала «meduza.io» Галина Тимченко считает, что в Риге ее редакции работать гораздо легче и свободнее, чем в Москве. В интервью газете Postimees (12.12) она называет главной задачей нового портала освобождение новостей из России от излишней политизированности, пропаганды. «В отличие от Алексея Венедиктова я считаю, что с властями России нужно вести себя как с бойцами Палестины — не вести переговоры. С вымогателями не заключают соглашений». Она уверена, что из-за притеснения властей вскоре прекратит работу телеканал «Дождь».
Г.Тимчено отказалась отвечать на вопрос, кто финансирует ее портал.
В России люди лишены доступа к информации, пишет газета Postimees (12.12). СМИ восточного соседа сообщают только о том, что происходит в России и на Украине в «выгодном для властей соусе». Отсюда дальше только один шаг до того, что все происходящее за рубежом будет вызывать сомнение и будет плохим — такой подход в России культивируется неприкрыто. «Когда телевидение превращено в рупор лжи и пропаганды, к тому же контролируемой, то уже можно ждать, что утром в пять часов начнут стучать в двери врагов народа. Ни одна собака больше не гавкнет. Если мы хотим оставаться свободными, нужно внимательно выступать против попыток сузить распространение свободной мысли и ограничить информационное пространство, заменив его пропагандой».
Об этих опасностях на минувшей неделе предостерегали и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, и спикер парламента Эйки Нестор (Eiki Nestor)». О предостережениях главы эстонского государства рассказали крупнейшие газеты Eesti Päevaleht (12.12) и Postimees (12.12). Они опубликовали полный текст его речи в Тартуском университете, где говорится, что в последнее время приходится все чаще как в России, так и на Западе, слышать о конце времён либеральных ценностей. «Нынешний кризис — проблема не только „нашего региона“. Здесь вопрос в России, в отношениях России с Западом западными ценностями свободного общества».
Но в России люди не только лишены доступа к правильной информации, но и могут пострадать за поиски правды и проявление несогласия, считает член партии «Яблоко», депутат Псковского областного совета, издатель газеты «Псковская губерния» Лев Шлосберг. Он рассказал газете Postimees (12.12), что «ни один из публично критикующих политику Владимира Путина не может чувствовать себя в России в безопасности». Через несколько дней после того, как его газета рассказала о похоронах погибших на Украине десантников из 76 дивизии ВДВ, на него было совершено покушение и 10 дней он провел в больнице. Тем не менее, местные власти его газету не трогают, они бессильны в достижении своих целей. В целом наша сильная позиция освобождает нас от неприятного общения с властями. Поэтому на нас не оказывается никакого давления.
Но не везде власти не хотят спорить с несогласными. В Крыму сейчас, например, вообще правит страх, говорит лидер крымских татар Мустафа Джемилиев в интервью Postimees (11.12). Люди боятся разговаривать даже между собой, так как содержание разговора становится быстро известным властям. Вмешивается ФСБ, твой дом обыскивают. Власти Крыма он называет «террористическим режимом», а разговоры об особой экономической зоне «ерундой». Деятельность лидеров казанских татар в Крыму не привела к успеху. Наоборот, крымские татары стали оказывать свое «плохое влияние» на казанских татар.
Виновны в желании сотрудничать с Россией
Postimees (9.12) пишет, что Социал-демократическая партия Эстонии (СДПЭ) активно набирает голоса русскоговорящих избирателей, готовясь к парламентским выборам 1 марта 2015 года. Если в октябре 2014 года СДПЭ поддерживали 13% русскоговорящих избирателей, то в ноябре уже 22%. Газета не исключает, что этому способствует ориентированная на русскоговорящий электорат деятельность единственного русского в правительстве, министра образования и науки Евгения Осиновского. Кроме того, этому может способствовать и финансовая подпитка партии со стороны отца министра, самого богатого человека Эстонии Олега Осиновского, бизнес которого завязан на железнодорожных перевозках в Россию.
Газета запросила у О.Осиновского, насколько тесно его фирма Spacecom связана с Россией и поддерживает ли она СДПЭ. В ответ предприниматель написал, что его бизнес практически не находится в России, сообщила Postimees (9.12). Он пригласил журналистов посетить его предприятие Skinest Grupp, которое производит вагоны метро, эскалаторы, скоростные поезда, занимается ремонтом локомотивов и вагонов, продает машины, топливо и т.д. «Вас, очевидно, огорчает, что наша деятельность практически не находится в любимой вами России. Хотя мы постоянно наращиваем экспорт в Россию, что, конечно, может вам не понравиться», пишет бизнесмен.
В готовности сотрудничать с Россией СМИ обвинили и депутата парламента, члена крупнейшей в Эстонии оппозиционной партии Центра Владимира Вельмана. Он виноват в том, что в сентябре нынешнего года принял участие в конференции Межпарламентской ассоциации православия, куда поехал на деньги президента РЖД, заместителя главы Фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина и по приглашению депутата Госдумы Елены Мизулиной, пишет Eesti Päevaleht (11.12).
Тема была подхвачена электронными СМИ, и негативные комментарии на поездку дали практически все опрошенные эксперты. По их мнению, депутат от партии, за которую традиционно голосует большинство русскоговорящего населения, нарушил установки властей Эстонии и Европейского союза, внесших Е.Мизулину и ряд других участников конференции в «черный список» ЕС.
Путин уйдет — лучше не станет
Бывший заместитель президента Центробанка РФ Сергей Алексашенко не верит в успех нынешнего экономического курса правительства России. В России нет гарантий уважения к частной собственности, верховенства закона, нет предпосылок для реализации программы преимущественного экономического роста, поставленной Владимиром Путиным в послании к Федеральному собранию, говорит он в интервью Postimees (10.12.). При этом, несмотря на то, что продовольственные товары в нынешнем году подорожают на 15-20 процентов, С.Алексашенко не верит, что это приведет к акциям протеста. Кроме того, он уверен, что экономический спад не повлияет на внешнеполитический курс России.
Но если экономическое положение России станет хуже, то как долго может сохраняться нынешняя популярность президента Владимира Путина? — интересуется научный сотрудник института внешней политики Финляндии Кристи Райк (Kristi Raik). В интервью газете Postimees (10.12) она признает, что попытки Запада наладить с Россией отношения, не базирующиеся на разделении сфер влияния и создании единых «правил игры», не увенчались успехом.
В Финляндии реакция на события на Украине и участие в них России одинаковая с Эстонией. Различие заключается в том, что Финляндия, поддерживая санкции, все-таки стремится сохранять двусторонний дипломатический диалог с Россией и поддерживать двусторонние финляндско-российские отношения. «Сейчас очень опасное время, опасный период. … Если позиции Путина ослабнут — а рано или поздно это произойдет — то не обязательно ему на смену придет нечто более позитивное, или режим, с которым Западу будет легче сотрудничать».
Адвокат обвиненному в шпионаже эстонцу не поможет
Адвокатом содержащегося в СИЗО Лефортово сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера является назначенный государством Евгений Аксенов. Экс-менеджер ЮКОСа Владимир Переверзин утверждает в интервью Postimees (8.12), что государственным адвокатам в России верить нельзя, так как они работают не на защиту, а в интересах следствия и просто обманывают своего подзащитного. Многие подобные адвокаты исполняют роль «решающего проблемы» или за деньги посредничают в соглашениях между следователем и подсудимым. «Я бы в положении Кохвера не давал бы вообще никаких показаний. Все, что он говорит, будет вывернуто наизнанку и использовано против него. … Но пока еще есть Европейский суд по правам человека, адвокаты все же не позволяют следователям чувствовать себя слишком свободными».
А российская правозащитница Ольга Романова в интервью Postimees (11.12) разъясняет, что, если Эстон Кохвер не намерен сотрудничать с ФСБ и надеется на обмен, то в его ситуации неважно, защищает его государственный или независимый адвокат. По ее словам, назначенные государством адвокаты, получающие гарантированное и неплохое вознаграждение, работают в интересах и по инструкциям сначала следователей, а затем судов. Они никогда не выигрывают дела, но им это и не нужно, так как они являются чиновниками. Она считает, что Э.Кохвера осудят на большой срок.