Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Гроза над Россией

Падение цен на нефть, украинский кризис и валютная политика США обесценивают рубль и расшатывают валюты развивающихся стран.

© Fotolia / apetrov89ruРубли и евро
Рубли и евро
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российская экономика быстро приближается к коллапсу, главными признаками которого являются стремительный обвал рубля по отношению к доллару и евро за последние дни и неуклонная тенденция к девальвации национальной валюты. В ближайшие месяцы Россию может ожидать высочайший уровень инфляции и весьма значительное снижение производства. И не только Россию.

Российская экономика быстро приближается к коллапсу, главными признаками которого являются стремительный обвал рубля по отношению к доллару и евро за последние дни (по отношению к доллару рубль обесценился уже на 50%) и неуклонная тенденция к девальвации национальной валюты, которую Центробанк попытался остановить, повысив учетную ставку с 10,5% до 17%.

Обвал рубля свидетельствует о серьезном недоверии к экономике в ближайшем будущем и говорит о том, что в ближайшие месяцы Россию может ожидать высочайший уровень инфляции и весьма значительное снижение производства. И не только Россию. Причины, вызвавшие обесценивание рубля, расшатывают также валюты развивающихся стран и угрожают (если в ближайшее время не прекратится экономический спад в России, Венесуэле и Нигерии) новыми глобальными потрясениями.

Главной причиной спада деловой активности стала нефть. Как и следовало ожидать, постоянное снижение стоимости нефти (вчера она опустилась ниже 60 долларов за баррель, а иногда доходила почти до 50) ставит под вопрос способность некоторых стран-экспортеров (Россия, Венесуэла) выполнять свои торговые и иные обязательства.

При цене на нефть в 60 долларов и экономических санкциях российская экономика войдет в фазу обнищания и вынужденной автаркии. Тот же самый прогноз относится и к странам, которые в силу падения цен на нефть окажутся не в состоянии выплатить свой долг.

Удешевление нефти вызывает вполне ожидаемые последствия. Низкие цены не сказываются на странах, которые контролируют рынок (Саудовская Аравия), и на США, которым в определенный момент достаточно будет сократить производство сланцевой нефти, но буквально подрывают экономику стран, зависящих от экспорта нефти.

Решение ОПЕК (где заправляет Саудовская Аравия) не сокращать добычу нефти как будто специально рассчитано на то, чтобы причинить серьезный ущерб странам-конкурентам, а именно: России, Ирану и Венесуэле.

Нефть является не единственным фактором кризиса. Необходимо принять во внимание и возможное изменение валютной политики США. Когда Вашингтон решится поднять учетные ставки, начнется обвал инвестиций, осуществленных развивающимися странами в своих национальных валютах. Конкретных рецептов для устранения риска локального кризиса нет. Повышение учетных ставок в России является актом отчаяния, чтобы не допустить окончательного обвала рубля и хоть как-то сдержать инфляцию. Но, возможно, было бы более разумным пойти по пути увеличения производства и, соответственно, снижения учетной ставки. Пока развитие рынка в краткосрочной перспективе (повышение спроса, снижение производства) не приведет к росту цены на нефть и не станут ясными последствия новой валютной политики Вашингтона, угроза нового финансового кризиса будет вполне реальной.