ВМС США самые большие и самые современные в мире, и в их составе имеется все — от авианосцев и патрульных самолетов до подводных лодок, эсминцев и беспилотных вертолетов.
Поэтому, когда твой редактор просит тебя выбрать пять самых смертоносных видов оружия в составе ВМС, самое трудное — это сузить круг до пяти образцов. В рамках данной статьи я решил не писать о больших платформах, таких как авианосцы и десантные вертолетоносцы. Конечно, именно они являются самыми смертоносными системами вооружений в арсенале ВМС, но их все знают, и будучи большими платформами, они являются неким суммарным итогом кораблей меньшего размера.
Вместо них я решил рассказать о кораблях, которые являются выдающимися в каком-то особом отношении, уделив внимание самым экономичным. Я также решил расширить круг отбора — ведь очень легко можно включить в список только надводные корабли и подводные лодки, проигнорировав самолеты и некоторые другие системы.
Прежде чем продолжать рассказ, следует отметить, что ВМС в настоящее время находятся на пике технической революции, вводя или намереваясь ввести в свой состав новые корабли, истребители, радиолокационные станции, лазеры, рельсовые электромагнитные пушки. Если составить этот список лет через десять, он будет очень сильно отличаться.
Эсминец УРО типа «Арли Берк»
Названные именем легендарного адмирала Второй мировой войны эсминцы типа «Арли Берк» — одни из самых пропорционально укомплектованных и боеспособных кораблей в современных ВМС. Эсминцы УРО типа «Арли Берк» — это основа флота, и 62 таких корабля составляют более 20% от корабельного состава ВМС.
Сердце «Арли Берк» — многофункциональная боевая информационно-управляющая система «Иджис», способная выдавать целеуказания самым разным зенитным ракетам на поражение приближающихся целей. Система «Иджис» может управлять и координировать действия по защите целой группы надводных кораблей, а те, что имеют боевую информационную систему СЕС (Cooperative Engagement Capability), способны осуществлять пуски по целям, находящимся на больших расстояниях, пользуясь данными целеуказания с самолетов дальнего радиолокационного обнаружения E-2D Hawkeye.
«Арли Берк» также может осуществлять пуски зенитных ракет Evolved Sea Sparrow по целям на малой и средней дальности, и ракет SM-2 и SM-6 по воздушным целям на большой дальности. Многие эсминцы такого типа имеют возможность вести борьбу с баллистическими ракетами, обладая ракетами SM-3.
Для противолодочной борьбы у «Арли Берк» есть сонар SQQ-89 с буксируемой гидроакустической станцией, приспособленной к дальнейшей модернизации. На корабле размещаются шесть противолодочных торпедных установок Mk.46. Корабельные вертолеты MH-60R действуют против подводных лодок противника на большой дальности, хотя ангары для них имеются только на последних кораблях типа «Арли Берк».
«Арли Берк» — хорошо оснащенный современный корабль с обычными системами вооружений. На носу у него размещается 127-миллиметровая артиллерийская установка, способная вести стрельбу по кораблям противника, береговым целям и даже по воздушным целям в ограниченных масштабах. После нападения террориста-смертника на корабль «Коул» в 1999 году к вооружению эсминца добавили две 25-миллиметровых пушки и четыре пулемета калибра 12,7 мм. И наконец, у каждого корабля имеется две шестиствольных зенитно-артиллерийских установки Phalanx 1B, которые предназначены для противоракетной борьбы, но также могут уничтожать вертолеты, беспилотные летательные аппараты и небольшие катера.
Одним из недостатков эсминцев типа «Арли Берк» является его слабость в противокорабельной борьбе. Противокорабельных средств у него явно недостаточно. Только на более старых версиях корабля имеется 8 устаревших противокорабельных ракет Harpoon. Это проектная особенность, поскольку серьезных надводных угроз для эсминца не существует, а ВМС сосредоточены на выполнении задач в рамках глобальной войны с террором. Сейчас ведется разработка ракеты Naval Strike Missile (Норвегия) и противокорабельной ракеты большой дальности компании Lockheed Martin, на которые возлагается немало надежд в противокорабельной борьбе будущего.
Эсминцы «Арли Берк», скорее всего, станут главными долгожителями в ВМС США, поскольку их строительство ведется самое длительное время. Первый корабль был введен в строй в 1991 году, и по плану их строительство будет продолжаться еще 15 лет. Таким образом, получится, что производство эсминца одного класса будет продолжаться почти 40 лет.
Палубный самолет радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler
EA-18 Growler создан на базе весьма успешного F/A-18F Super Hornet и является самолетом радиоэлектронной борьбы с характеристиками истребителя. В отличие от своего предшественника EA-6B Prowler, Growler можно использовать более агрессивно, из-за чего истребители-бомбардировщики противника с высокими характеристиками подвергаются серьезной опасности.
Growler является по сути дела двухместным Super Hornet, поскольку они похожи на 90%. Внутренняя авиационная пушка M61 на самолете Growler отсутствует, и вместо нее на борту размещается комплекс постановки помех системам радиосвязи AN/ALQ-227. НА подвесках для оружия установлены контейнеры постановки помех ALQ-99.
У самолета Growler три ключевых задачи. Во-первых, он может подавлять системы противовоздушной обороны противника, оказывая поддержку беспилотникам. Он способен ставить помехи системам радиосвязи и наземным РЛС противника, а также уничтожать такие РЛС, используя ракеты HARM.
Во-вторых, Growler способен осуществлять постановку помех в качестве самолета сопровождения или действуя самостоятельно против наземных средств ПВО, систем дальнего обнаружения и истребителей противника. Он может бороться с истребителями ПВО противника и нарушать работу средств связи и РЛС. В-третьих, Growler может осуществлять так называемые «нетрадиционные радиоэлектронные атаки». Это несколько таинственная возможность, предположительно позволяющая ему «взаимодействовать с наземными силами».
Наряду с этим, Growler способен сам себя защитить, а поэтому истребители его сопровождения можно использовать для выполнения других задач. Он быстрее и маневреннее, чем F/A-18F, и может нести на борту усовершенствованные ракеты класса «воздух — воздух» средней дальности, используя их для самообороны. Хотя по названию это самолет радиоэлектронной борьбы, он оснащен многоцелевой РЛС APG-79 с АФАР и нашлемной системой обнаружения для ведения воздушного боя.
По состоянию на май 2014 года в войска поставлено 100 самолетов Growler, и еще 15 самолетов включены в военный бюджет на 2015 год.
Ударная подводная лодка типа «Вирджиния»
Ударная подводная лодка типа «Вирджиния» — это одна из самых успешных программ вооружений после окончания холодной войны. Это экономичная кораблестроительная программа, позволившая, тем не менее, создать самую передовую ударную атомную подводную лодку. Сегодня планами предусмотрено строительство как минимум 33 субмарин.
Лодка типа «Вирджиния» имеет длину 115 метров, диаметр 10 метров и водоизмещение 7800 тонн. На каждой субмарине установлено 12 вертикальных пусковых установок для ракет «Томагавк», а также четыре торпедных аппарата калибра 535 мм, производящих пуски самонаводящихся торпед с усовершенствованными характеристиками Mk 48, мин и необитаемых подводных аппаратов. Лодки этого типа также оснащены шлюзовыми камерами для боевых пловцов и могут нести на борту мини-субмарины для «морских котиков».
Подводные лодки типа «Вирджиния» выполняют не только наступательные задачи. Они также являются весьма эффективным средством наблюдения и разведки. У каждой имеется современный гидроакустический комплекс с сонарами в носовой части, которые охватывают всю переднюю полусферу, сонары по бокам и буксируемые акустические гидрофоны для обнаружения объектов сзади лодки. Субмарина оснащена датчиками радиоэлектронного обеспечения для обнаружения систем связи и оптико-электронных приборов противника. Данные с этих приборов можно дополнять данными с необитаемых подводных аппаратов и от спецназа. Затем разведывательная информация передается с использованием мощных передатчиков на поверхность и далее.
Лодки типа «Вирджиния» оказались весьма экономичными в строительстве. Ее предшественница субмарина «Сивулф» стала финансовой катастрофой: к строительству было запланировано 29 лодок, но первые три корабля обошлись в среднем в 4,4 миллиарда долларов каждый, и планы дальнейшего строительства отменили.
А «Вирджиния» в среднем обходится менее чем в 2 миллиарда. Более того, в 2011 году их удалось ввести в строй раньше срока и с экономией средств. Лодка «Миссисипи» была введена в состав флота на год раньше срока, и на ее строительстве было сэкономлено 60 миллионов долларов. В мае ВМС США заказали у компаний General Dynamics Electric Boat и Huntington Ingalls Industries 10 подводных лодок этого класса, подписав контракт на сумму 17,6 миллиарда долларов. Таким образом, стоимость каждой лодки оказалась исключительно низкой — 1,76 миллиарда долларов. В рамках контракта каждый завод будет выпускать по лодке в год в течение пяти лет. Таким образом, ежегодно в состав флота будут вводиться две субмарины типа «Вирджиния».
Подводные лодки типа «Огайо»
Четыре стратегических атомных подводных ракетоносца типа «Огайо», такие как «Огайо», «Мичиган», «Флорида» и «Джорджия», являются самыми тяжеловооруженными кораблями в мире. Каждый имеет 154 крылатых ракеты и может разместить на борту до четырех взводов морского спецназа.
Изначально эти лодки создавались как стратегические под баллистические ракеты. Каждая субмарина была вооружена 24 межконтинентальными баллистическими ракетами D-5 «Трайдент» с ядерными головными частями. По условиям договора СНВ-2 Соединенные Штаты должны были отказаться от четырех стратегических лодок с баллистическими ракетами. Но вместо того, чтобы списывать их, ВМС реализовали программу переоборудования этих четырех лодок в носители обычных крылатых ракет «Томагавк», заплатив за это 4 миллиарда долларов.
22 шахты для ракет «Трайдент» были переоборудованы, и теперь каждая вмещает 7 ракет «Томагавк». В результате получился малозаметный ракетоносец, способный выпустить 154 ракеты "«Томагавк». Это уникальная характеристика, существенно увеличивающая огневую мощь американских ВМС.
Точный состав вооружения каждой подводной лодки является военной тайной, однако известно, что он включает сочетание ракет «Томагавк» блок III и блок IV. Ракета «Томагавк» блок III/C имеет неядерную боеголовку весом 450 килограммов с дальностью пуска в 1 тысячу миль. У блока III/D в составе боевой нагрузки имеется 166 кассетных бомб, а дальность составляет 800 миль. У этих ракет разные способы наведения на цель: инерциальная система навигации, система корреляционного наведения по рельефу местности, цифровой оптический площадной коррелятор и GPS.
Блок IV/E обеспечивает каждой ракете «Томагавк» возможность вести разведку, оценивать ущерб от бомбовых ударов и перенацеливаться в полете. Ракета может передавать обратно на лодку изображения района боя, находиться в полете в режиме ожидания при составлении новых данных о целях, а затем осуществлять перепрограммирование со старой цели на новую. Эта ракета также существенно дешевле предыдущих «Томагавков».
Остальные две шахтные установки «Трайдентов» были переоборудованы для использования их «морскими котиками». Они представляют собой шлюзовые камеры и обеспечивают вывод мини-субмарин. Каждая лодка типа «Огайо» может размещать 66 бойцов морского спецназа, две мини-субмарины или два модуля для обеспечения выхода боевых пловцов.
Первые боевые пуски ракет с борта этой лодки были произведены 19 марта 2011 года во время операции у берегов Ливии. Лодка «Флорида» выпустила 93 ракеты «Томагавк» по ливийским военным целям. В будущем эти ракетоносцы планируется использовать как пусковые платформы для необитаемых подводных аппаратов.
Десантный корабль «Понс»
Может показаться странным, что в этот список мы включили устаревшую плавбазу, и еще неделю назад этот корабль не прошел бы отбор. 43-летний корабль ВМС США «Понс», спущенный на воду в июле 1971 года, долгие годы выполнял функции десантного корабля морской пехоты. Теперь его переоборудовали в передовую плавбазу, и это первый в ВМС США корабль, оснащенный лазерным оружием.
В среду американские ВМС сообщили о том, что «Понс» оснащен лазерной системой ведения огня, которая сегодня находится в рабочем состоянии. Получено разрешение на использование этой лазерной установки в боевых условиях.
Она предназначена для борьбы с беспилотными летательными аппаратами, низкоскоростными вертолетами и быстроходными патрульными катерами. На видео, размещенном ВМС на YouTube, видно, как лазер уничтожает противотанковый реактивный снаряд от РПГ-7, сжигает двигатель небольшого катера, а также сбивает маленький беспилотник. Эти задачи лазер решает за доли секунды.
В ВМС утверждают, что в соответствии с условиями Женевской конвенции, лазер не будет использоваться для уничтожения людей. Но подрыв взрывного устройства, воспламенение топлива или причинение непоправимого ущерба транспортному средству может иметь фатальные последствия для экипажа.
Информации о дальности лазерной установки нет, как нет и данных о том, сколько выстрелов она может сделать в бою. Лазерный луч не видно невооруженным глазом. Установку наводит в цель оператор, использующий устройство типа джойстика для видеоигр.
Сегодня, когда системы вооружений стоят баснословных денег, самое примечательное в лазерной установке корабля «Понс» — стоимость. Один лазерный выстрел обходится всего в 69 центов, и его скорее всего достаточно, чтобы вывести из строя небольшой катер. Ракета «Гриффин», которую ВМС США также намерены применять против небольших катеров, стоит 99 тысяч долларов. Ракета ЗРК непосредственной защиты корабля RAM, способная вести борьбу с беспилотниками, стоят более 250 тысяч долларов каждая. Лазерная установка выглядит выгодно даже на фоне 20-миллиметровых выстрелов зенитно-артиллерийского комплекса непосредственной защиты корабля Phalanx. Мы не знаем, сколько стоит вся лазерная установка, однако стоимость ее выстрелов впечатляет.
Мощность лазерной системы 30 киловатт. ВМС в ближайшие два года планируют провести испытания более мощных лазерных установок на 100-150 киловатт.
Кайл Мизоками живет и работает в Сан-Франциско, его статьи публикуются в таких изданиях как The Diplomat, Foreign Policy, War is Boring и The Daily Beast. Он также является одним из основателей Japan Security Watch — блога, посвященного вопросам обороны и безопасности.