Мы хотим, чтобы Украина получила статус члена НАТО

Американские конгрессмены — о комбинации «антипутинских средств» и рецепте лечения россиян от «рашизма».

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе
На днях на Украине побывала делегация Комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США во главе с господином Майклом Роджерсом. «День» воспользовался возможностью напрямую пообщаться с республиканцем Майклом Роджерсом и демократом Риком Ларсеном, чтобы узнать от них, почему из законопроекта о поддержке свободы Украины была изъята статья 7 — положение о предоставлении нашей стране статуса главного союзника США — не члена НАТО.

Майкл Роджер: Я не знаю, почему этот раздел изъяли. Но на самом деле мы хотим, чтобы Украина получила статус члена НАТО. Поэтому я считаю, что это не совсем плохо, что статус главного союзника был изъят. И мы можем всю энергию направить на то, чтобы Украина стала членом НАТО.

Рик Ларсен: У меня другой взгляд относительно исключения этого раздела. Возможно, в процессе подготовки законопроекта это было сделано для получения большей поддержки для его принятия. Дискуссии относительно предоставления статуса главного союзника — не члена НАТО Украине могли продолжаться в Конгрессе. Но то, что принято, является свидетельством сильной преданности США, в частности, готовности продажи военных вооружений Украине.

— У некоторых наших экспертов есть опасение, что Обама не подпишет этот законопроект. Что вы скажете?

Р.Л.:
Я считаю, что он подпишет его. Об этом у нас была дискуссия с вашими депутатами.  То, что президент не подписал на протяжении нескольких дней его, ничего не означает в плане его преданности Украине. Мой персонал уже связывался с Белым домом, и там дали понять, что президент подпишет его.

М.Р.: Я верю, что президент подпишет законопроект. У него нет причин не сделать этого.

— Будапештский меморандум, под которым стоит подпись США, не обеспечил территориальную целостность Украины, и потому у украинцев много вопросов к США, достаточно ли они делают, чтобы помочь Украине положить конец конфликту на Донбассе и вернуть Крым. Что вы думаете по этому поводу?

Р.Л.:
На мой взгляд, США делают много именно сейчас, чтобы помочь восстановить территориальную целостность Украины. Посмотрите на режим санкций, какой президент Обама помог ввести и приобщить к этому ЕС. И посмотрите, что сделал Конгресс, принявший закон в поддержку свободы Украины. Поэтому США делают достаточно много, чтобы восстановить территориальную целостность Украины.

М.Р.: Действительно, США сделали некоторые позитивные вещи. Но мы можем и должны сделать значительно больше. И я верю, что мы сделаем намного больше, чтобы остановить российскую агрессию и восстановить территориальную целостность Украины.
«Важнейшая вещь, которая остановит Путина, это развитие и усиление демократии на Украине»

— По вашему мнению, могут ли остановить Путина санкции, или нужно применять какие-то другие меры?

М.Р.:
Лично я считаю, что санкции не остановят Путина, и поэтому нужна сильная поддержка ЕС и США Украине: экономическая и военная. Прежде чем он поймет, что такой тип поведения является неприемлемым ни теперь, ни в будущем.

Р.Л.:
Не думаю, что существует какое-то одно средство, которое его остановит. Нужна комбинация средств и частью этого является режим санкций. По моему мнению, в этом контексте также важен закон о поддержке свободы Украины и то, что его будет сопровождать. Мы уже приняли 75 миллионов долларов в поддержку Украины в предыдущем бюджете. Я считаю, что важнейшая вещь, которая остановит Путина, это развитие и усиление демократии на Украине. И США должны продолжить поддержку реформ в военной, судебной, экономической сферах. Мессидж украинского народа четкий — он хочет быть частью Европы, хочет связей с Западом. И причем Путину было четко заявлено, что ничего не остановит украинцев на этом пути.

— Но вы, по-видимому, слышали, когда Порошенко, выступая в Конгрессе, заявил, что нельзя одеялами остановить Путина...

Р.Л.:
Да, он это сказал, И более того, добавил, что на Украине не нужно строить демократию, а нужно ее защищать. И это очень важный момент. Этот мессидж был не только к американскому народу, а также к россиянам. на Украине есть демократия, и она делает все, чтобы ее защитить. Но вы не можете защитить демократию лишь военным путем, наша история показывает, что демократия развивается продолжением использования ее. И когда этот мессидж поймут россияне, и тогда они вынуждены будут отступить.

М.Р.: Соглашусь, что лишь предоставление нелетального оружия недостаточно. Нужно предоставлять и летальное оружие, и экономическую, и военную помощь.

Об условиях совместного производства вооружений

— Не наступило ли, на ваш взгляд, сейчас время для наших стран совместно выпускать вооружение?

М.Р.:
Конечно, это нужно делать. Но украинцы должны понять, причем все население, не только руководство, что без искоренения коррупции ваша экономика не будет развиваться. Иностранные компании не будут приходить на Украину, а наоборот — выходить из нее.

Р.Л.: Я не буду конкретно говорить о сферах, но думаю, что существуют возможности для того, чтобы американские компании помогали украинским в оборонном секторе. Но американские компании будут делать это, когда они будут чувствовать, что судебная и юридическая система будет их защищать от коррупции. Согласно нашей практике мы наказываем компании, которые занимаются коррупцией за рубежом.

— Какое ваше впечатление об Украине, ведь вы здесь впервые?

Р.Л.: Я могу сказать следующее. В Конгрессе США — 435 округов и среди них мой округ занимает 9-е место по численности украинцев. Почти 10 тысяч американцев украинского происхождения живут в моем округе. Перед тем как я отбывал на Украину, я встретил двух женщин, которые работают на заводе в моем округе — Надю и Руслану. Я им сказал, что собираюсь на Украину. Они начали плакать и сказали мне, чтобы я передал от них привет Украине. И сегодня я сделаю снимки на Майдане и потом передам им.

М.Р.: Во-первых, город Киев оказался значительно больше, чем я ожидал. И, во-вторых, я был очень поражен четкой позицией, которую выражали в министерстве обороны и члены парламента относительно своих проблем и их желания борьбы с коррупцией.
О рецепте лечения россиян от рашизма

— История уже знала нацизм, сталинизм, а теперь и «рашизм». Как, на ваш взгляд, можно будет вылечить российское общество от такого нового заболевания?

Р.Л.: Не совсем правильно говорить, что мы можем вылечить россиян. Наше внимание должно сосредоточиться на том, как лучше защитить Украину. И в конечном итоге с Россией лучше всего могут справиться сами россияне.

М.Р.: Для этого нужна свободная пресса. Россияне никогда не смогут узнать о хороших вещах, если не будут иметь доступа к полному спектру информации, к тому, что происходит в мире. А сейчас у них этого нет. Хотя и свободная пресса может быть обременительной для меня, я не хочу избавляться от нее, потому что она важна для существования демократии.