Аргентинское издание Pagina 12 (15.12) опубликовала статью «Россия и Запад: гибридная война», в которой утверждается, что отношения между Западом и Москвой, определяются, прежде всего, различными взглядами на мироустройство, которые по своей сути антагонистичны.
Западная Европа и Соединенные Штаты, опираясь на свое военизированное крыло в лице НАТО, не только отважились вмешаться в события на Украине, понимая, что этот регион входит в сферу жизненных интересов Кремля, но и пытаются диктовать Москве, что ей следует делать и как себя вести для урегулирования конфликта, указывает издание.
Похоже, что Запад уже не рассматривает международный терроризм как угрозу, и теперь он решил переключиться на врага в лице России, говорится в статье.
Противостояние НАТО и России уходит своими корнями в прошлое. Москва неоднократно заявляла, что не потерпит присутствия вооруженных сил организации Североатлантического договора вблизи границ России. Однако Европа в течение многих лет пытается расширить зону своего политического влияния, включая Украину и Грузию.
НАТО в связи с ухудшением отношений с Москвой приняло решение о развертывании ударных сил альянса на границах с Россией для защиты стран Восточной Европы, — указывает автор статьи Эдуард Феббро. Причины нынешней опасной конфронтации Запада и России кроются в экспансионистской политике НАТО и последовательных провокациях, направленных против Путина.
В публикации подчеркивается, что Украина для российского лидера — драгоценная жемчужина, которую хотят отобрать. Именно на это были направлены действия Евросоюза, который поддержал антиправительственные выступления в Киеве, приведшие к падению режима Януковича и подписанию соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом.
В ответ на это Россия предприняла ответные шаги, которые западные дипломаты окрестили «войной Путина», а североатлантические стратеги – «гибридной войной».
Словарный запас общения Запада и России изобилует военной терминологией и взаимными обвинениями. Всем понятно, что такой язык общения ведет лишь к дальнейшей конфронтации.
Вместе с тем есть надежда, что взаимные экономические и энергетические интересы возьмут верх в политическом и военном противостоянии и приведут к урегулированию конфликта, заключает издание.
Перуанское издание El Comercio пишет (15.12), что Россия ввиду западных санкций стремится укрепить свои связи и торгово-экономическое сотрудничество с Латинской Америкой.
Санкции, введенные США и Евросоюзом, наносят России ущерб. Рубль обесценился, а экономика входит в состояние рецессии.
Как отмечает издание, девальвация рубля открывает новые возможности для российского экспорта. После падения цены на нефть увеличиваются объемы продаж никеля, титана, алюминия, а также продукции военного и гражданского назначения.
По мере того, как отношения с крупными мировыми державами ухудшались, российское правительство и предприниматели проявляют все больший интерес к Латинской Америке, стремясь диверсифицировать отношения с внешним миром.
России непросто укрепить связи с регионом, поддерживающим тесные отношения с США и Европой, которые ввели санкции в отношении Москвы. Но латиноамериканцы не теряют надежды, отмечает издание.
Аргентинское издание La Nacion (16.12) публикует впечатления своего корреспондента от посещения Москвы. Автор статьи пишет, что, несмотря на объявленные российским президентом меры по борьбе с экономическим кризисом, западными санкциями и обвалом цен на нефть, предложения провести амнистию капиталов, продолжается безудержное падение курса рубля, а также рост цен и инфляция.
За последние 15 лет россияне привыкли жить, как «во времена тучных коров», когда постоянно росла зарплата, повышалось благосостояние народа и покупательский спрос. Теперь об этих временах приходится забывать.
Центральный банк России заявил, что в ближайшие два года роста ВВП не будет.
Согласно экспертной оценке, самым «сытым» постсоветским годом для россиян стал 2013 год.
Вместе с тем большинство россиян живут за чертой ниже прожиточного минимума, и, судя по последним экономическим сводкам, их количество будет прогрессировать.
Бедность стала поводом для появления множества анекдотов на эту тему. Вот один из них: «Россия считается самой богатой страной. На каждого россиянина приходится по две машины — одна полицейская, другая — скорой помощи».
То, что в России наступили тяжелые времена, заметно даже на московских улицах и ресторанах, несмотря на то, что приближаются новогодние праздники, заключает издание.
Мексиканское издание El Financiero (17.12) опубликовало статью известного журналиста Карлоса Мота «Черные дни Владимира Путина». Автор статьи утверждает, что после произошедшего обвала рубля Россия оказалась на грани «мусорного» рейтинга. Брокерские агенты на финансовом рынке в связи с резким колебанием курса российской валюты не хотят совершать никаких операций с рублем. Один из шведских банкиров заявил изданию, что нет ни одного клиента, который захотел бы приобрести российские рубли.
Проблема России заключается в том, что она слишком сильно зависит от нефтедолларов. Обрушение цен на нефть показало всю несостоятельность российской экономики, отмечает автор статьи.
Сейчас для Путина наступили «черные дни». Во многом это произошло из-за того, что он не смог построить современную экономику. Зависимость страны от нефтедолларов оказалась настолько сильной, что Россия моментально оказалась «голой».
«Что ждет Россию в будущем?», — задается вопросом автор статьи.
Снижение в 2015 году ВВП на 4,7%, банкротство многих предприятий, кредитный кризис. Такое развитие событий нежелательно, но за все надо платить — в том числе и за позорные действия в Восточной Европе, и за падение цен на нефть, заключает издание.
Аргентинская газета Pagina 12 (19.12) опубликовала статью «Причины кризиса по версии Кремля», в которой говорится, что Россия потратила 80 миллиардов долларов из золотовалютных запасов на поддержание курса рубля, однако это не спасло — национальная валюта обвалилась на 45%.
В экономической катастрофе России Путин обвинил мировое сообщество, оценив вклад санкций в экономические проблемы страны на уровне 30%. По официальным прогнозам, в 2015 году ВВП РФ увеличится на 0,6% — 0,7 %.
Несмотря на очевидные провалы в деятельности экономического блока правительства, Путин высоко оценил работу экономической команды и Центрального банка и пообещал оказать помощь тем секторам экономики, которые нуждаются в иностранной валюте, отмечает издание.
Вместе с тем это проблема и для других стран, в первую очередь для Европейского Союза, который сейчас медленно, но верно выходит из финансово-экономического кризиса, начавшегося в 2008 году. Европейские бизнесмены не хотят потерять внушительный российский потребительский рынок.
Вот почему практически сразу же после окончания пресс-конференции Путина верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини поспешила заявить, что «трудная ситуация с экономикой в России — нехорошая новость для Евросоюза и других стран». А премьер-министр Италии Маттео Ренци решительно высказался против новых санкций в отношении Москвы.
На пресс-конференции Путин отрицал, что нынешний экономический кризис в России является результатом присоединения Крыма. Он попытался свалить всю вину за нынешнее тяжелое положение в России на падение цен на нефть и газ.
Владимир Путин на пресс-конференции выглядел уставшим и несколько скучным.
После окончания пресс-конференции рубль продолжил свое снижение по отношению к доллару и евро. Похоже, что Россию ожидает продолжительный экономический кризис и не самые лучшие времена, заключает издание.