Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Армения вступает в ЕАЭС, а кредиты просит у Запада

СМИ Армении о России, 15-21 декабря

© flickr.com / Rai Dukk Газетный киоск в Ереване
Газетный киоск в Ереване
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Армянская пресса разбирала ситуацию с падением национальной валюты – драма, беспрецедентные подорожания, возникшую паническую ситуацию и влияние на все это финансово-экономического кризиса в РФ. Обсуждали и пресс-конференцию президента России Владимира Путина, особенно в той ее части, которая касалась российско-турецких отношений и их влияния на Армению.

Армянская пресса разбирала ситуацию с падением национальной валюты – драма, беспрецедентные подорожания, возникшую паническую ситуацию и влияние на все это финансово-экономического кризиса в РФ. Обсуждали и пресс-конференцию президента России Владимира Путина, особенно в той ее части, которая касалась российско-турецких отношений и их влияния на Армению. Не забывают СМИ и о том, что с 1 января 2015 года Армения станет полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Экономики России и Армении трясет синхронно

У падения драма нет другой причины, кроме случившегося на валютном рынке России и в ее экономике в целом, пишет газета «Айкакан жаманак» (17.12). Финансовая система России в буквальном смысле разваливается. Причем, этот процесс находится в активной фазе. Это важно в том плане, что Армения сможет рассчитывать на какую-то стабильность только тогда, когда признаки стабилизации будут заметны в России. Пока их не видно. Между тем руководство Армении и чиновники из организаций-кредиторов обсуждают механизмы, способные пресечь переток в Россию валютных средств, поступающих в республику. Это сейчас одна из больших проблем, вставших перед финансовой системой Армении.

Царящие на валютном рынке и в экономике в целом панические настроения должны были заставить власти выступить с объяснениями и соответствующими заявлениями, не говоря уже о принятии необходимых мер. Однако этого не происходит, отмечает интернет издание 7or (17.12). ЦБ Армении, по всей видимости, решил положиться на Центробанк России. Ждут, когда стабилизируется рубль, чтобы связать драм с рублем и избавиться от необходимости принимать самостоятельные решения. Несколько индикаторов подсказывают, что был выбран именно этот вариант, и поэтому соотношение драма и рубля практически не меняется, а меняются лишь курсы доллара и евро к драму. Рубль падает, падает и драм. Рубль стабилизируется, признаки стабилизации подает и драм. «Более примитивной политики и представить трудно».

Ситуация вызывает озабоченность в долгосрочной перспективе. Что будет в 2015 году, что будет в последующие годы? — задается вопросами газета «Чоррорд ишханутюн» (18.12). Центробанк РФ прогнозирует, что в 2015 году в российской экономике произойдет 5-процентный спад, а это означает, что объемы частных трансфертов из России в Армению также резко упадут – по меньшей мере на 20-25%. И по меньшей мере на столько же обесценится армянский драм при том, что это еще оптимистический сценарий. Так будет, если цены на нефть останутся на уровне 60 долларов за баррель. Между тем, эксперты считают возможным снижение цен на нефть до 40 долларов.

ВБ и МВФ уже выразили готовность помочь Армении выбраться из катастрофической ситуации и даже предоставили серьезные кредиты, с помощью которых правительство надеется выплатить пенсии и зарплаты до нового года, чтобы люди не надумали бунтовать. Армянское правительство, судя по всему, перестало даже смотреть в сторону России и давно уже не надеется на помощь с Севера, считает интернет издание Lragir (18.12). И дело даже не в том, что сейчас Россия оказалась под серьезными санкциями, нефть дешевеет, и финансово-экономическая ситуация в этой стране ухудшается. Россия не помогала и не инвестировала в Армению и в лучшие времена, предпочитая использовать Армению как военную казарму и прачечную для отмывания денег. Россия и сейчас не перестает пользоваться ресурсами Армении.

Серж Саргсян, по сообщениям СМИ, распорядился не выпускать доллары из Армении. Пресса не раз писала о том, что колебания курса армянского драма вызваны ещё и тем, что российские госмонополии закупают в Армении дешевый доллар и вывозят в Россию. Сейчас, видимо, власти осознали катастрофичность этой ситуации и решили остановить этот поток. Или долларов уже не осталось.

Анкара надеется с помощью Москвы достичь своих региональных целей


Путин на пресс-конференции заявил, что «у России с Турцией очень много совпадающих региональных интересов, более того, без активного участия Турции многие вопросы не могут быть решены». Что имел в виду Путин? — спрашивает газета «Иратес de facto» (19.12). Интересы Москвы и Анкары довольно часто совпадали или сталкивались вокруг армянского вопроса. И если до 2014 года при решении каких-либо вопросов, связанных с Арменией и Карабахом, России не была нужна Турция, то в 2015 году ни один беспристрастный человек не увидит никаких предпосылок к тому, чтобы Россия не смогла бы обойтись «без активного участия» Турции. В конце концов, это Россия один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а не Турция. И в рамках российско-армянских отношений и посредничества в МГ ОБСЕ Москва вполне справляется «без активного участия Турции».

Путин намекнул, что Россия и Турция могут быть в одном союзе, а включение Турции в евразийскую зону, безусловно, будет включать в себя и задачу открытия армяно-турецкой границы, так как вряд ли стороны ограничатся воздушным или морским сообщением. По мнению интернет издания Lragir (19.12), пакет предложений Турции будет включать в себя следующую «дорожную карту»: Россия способствует открытию армяно-турецкой границы, и в этом контексте пытается добиться уступок от Армении по вопросу Карабаха, чтобы нивелировать и недовольство Азербайджана; Турция пытается убедить Азербайджан согласиться — в обмен на уступки Армении по Карабаху — на российское военное присутствие в Арцахской зоне; получив возможность разместить свои войска в Арцахе, Россия отказывается от военного присутствия на границе с Турцией и обеспечивает себе дорогу в Турцию, Армению, Азербайджан.

Эта «дорожная карта» означает потерю для Армении двух важнейших стратегических позиций — по Арцаху и армянскому вопросу. К счастью, у Армении есть союзники по сопротивлению этой «дорожной карте», безотносительно качества власти в Армении.

Российский замысел по вовлечению Турции в русло урегулирования региональных проблем и ключевой проблемы нашего региона — нагорно-карабахского конфликта — исходит из стратегических интересов России. Для России предпочтительнее решать проблемы на Кавказе с Турцией, нежели с США и Европой.

«Москва надеется, что в тандеме с Турцией она выйдет победителем, поскольку силы сопоставимы и равнозначны, тогда как в Большой игре с Западом ее шансы практически нулевые», считает газета «Жаманак» (20.12). После крушения Советской империи статус-кво несколько изменился в результате армянской победы в Нагорном Карабахе. При этом в мире идут процессы, которые, похоже, ведут нынешний статус-кво по пути правового закрепления, трудного, но определенно осязаемого. Причем, здесь и кроется надежда Турции. Анкара надеется, что с помощью России достигнет своих региональных целей, а затем, когда Россия ослабнет окончательно и необратимо, все трофеи за счет армян на этот раз, в отличие от начала 20-го века, полностью достанутся ей, а не будут поделены с русскими.

Карабах не представлял заявки о вступлении в ЕАЭС

Пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян считает естественным, что НКР не была включена в ЕАЭС, поскольку с самого начала подобной заявки не было представлено. Комментируя в беседе с интернет изданием Tert (20.12) факт ратификации договора о вступлении Армении в ЕАЭС со стороны парламентов Казахстана и Белоруссии и, в частности, объявления о том, что после вступления Армении НКР не будет включена в состав ЕАЭС, он сказал, что в этом нет ничего необычного. Кроме того, НКР пока не признана на государственном уровне ни со стороны Белоруссии, ни со стороны Казахстана. Но это не означает, что если они ратифицировали договор, и НКР не принимает участие, значит, Карабах будет изолирован или окажется в блокаде. «Уже более восьми лет Армения является членом ВТО, и там не было каких-либо проблем. Почему мы должны начать искусственно усложнять ситуацию в этом случае. Просто никаких изменений не произойдет», уверен Бабаян.

По оценке политолога Левона Шириняна (Tert, 20.12), процесс продолжается в соответствии с предварительной договоренностью с властями Армении. В то же время, он считает, что подобная ситуация содержит в себе опасность: «Когда Казахстан и Белоруссия улучшат свои отношения с Азербайджаном или пожелают оказать давление на Армению, они смогут начать рассматривать вопрос Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха – ред.) как игральную карту».

Чтобы это не представляло для Армении постоянной опасности, Ереван в этом интеграционном процессе в первую очередь и в основном должен советоваться с Россией, которая является главным каналом наших отношений. «Главное — это усиление армянского государства, поэтому наши главные отношения должны быть с нашим стратегическим союзником, но не как отношения между хозяином и рабом, а как отношения между партнерами», — отметил политолог.

По словам весьма информированного руководителя московского центра «Единение» Смбата Караханяна, в России считают, что таможенный пункт между Арменией и НКР не будет установлен, всё останется так, как было до сих пор: «Ходили слухи, но на этом все закончилось». Между тем на границе Армении и НКР сегодня тоже есть контрольно-пропускной пункт, статус которого в каком-то смысле изменится, возможно, появятся какие-то дополнительные функции, но этим все закончится. «На сегодняшний день Россия точно решила этот вопрос с Азербайджаном. Однако, если власти Армении в дальнейшем пойдут на хитрости, не исключено, что этот вопрос будет поднят, но это уже другая проблема», сказал Караханян в интервью газете «Жаманак» (19.12).