Начало ушедшей недели ознаменовалось рекордным падением российской валюты. В этой связи премьер-министр Дмитрий Медведев заявляет о необходимости как можно быстрее навести порядок на валютном рынке, поскольку курс рубля вышел за пределы комфортного для экономики диапазона, пишет корреспондент газеты «Айқын» (18.12) в статье «Дух страны сломлен рублем».
«Рубль вошел в неуправляемую фазу, мир напуган», пишет «Алаш айнасы» (18.12) Газета полагает, что крах рубля не в интересах европейской или мировой экономики. «Наоборот, ситуация пугает мировую экономику. В случае краха возникнет новый виток мирового экономического кризиса. ... Но главное последствие нынешнего кризиса в том, что российская экономика будет обречена на инвестиционное голодание», — указывает автор. По его мнению, кризис рубля не столько следствие падения цен на нефть, а результат отсутствия структурных реформ.
«В свободном падении. Рубль пикирует, что будет с тенге?», — так озаглавлена статья в газете «Курсив» (18.12). По мнению одного из экспертов, такое падение курса рубля ни в коей мере не отражает фундаментальную картину и является спекулятивным. Подъем процентной ставки является нормальным оперативным решением, которое в какой-то мере снизит давление на рубль. В этой связи серьезные решения по тенге принимать нельзя. Другой считает, что до Нового года тенге вряд ли будет «дергаться», а потом, скорее всего, просядет на 15 %. Если же доллар зафиксируется на отметке 45 рублей, то для РК вообще не будет никаких изменений, и девальвация тенге вряд ли состоится.
В свою очередь, директор компании Oil Gas Project Жарас Ахметов напомниил, что казахстанские компании имеют значительные активы в РФ. Снижение курса рубля серьезно их обесценило. Возникшие убытки ведут к уменьшению капитала, что болезненно отразится на показателях казахстанских инвесторов.
Журналист издания «Алаш айнасы» (19.12) полагает, что рубль обвалила сама Россия, и приводит мнения экспертов по данному вопросу. Казахстанский экономист Петр Своик говорит: «Рубль обвалили не американцы, не Барак Обама или Ангела Меркель, его обвалили они сами. Абсолютно бездарная политика ЦБ, в этом заинтересована верхушка бизнеса в России, которая сейчас делает на этом огромные деньги». Приведено мнение и американских специалистов, которые тоже полагают, что рубль обесценили искусственно. «В этом случае девальвации тенге не будет, — говорит политолог Кенес Сманов. — Нам не следует опасаться. Но из всего нам необходимо извлечь урок».
Отложить на год введение норм ЕАЭС из-за кризиса в России предлагает председатель Партии патриотов Казахстана Гани Касымов, пишет «Алаш айшасы» (18.12) со ссылкой на Tengrinews.kz. «Я предлагаю, пока нормализуется экономическая ситуация в России, на один год отложить ввод норм ЕАЭС. После такого сокрушительного обвала, экономического провала мы не можем экономически брататься. Их кризис тогда усугубит наше положение и Беларуси», — заявил Касымов.
Не пора ли «притормозить» евразийскую интеграцию до лучших времен? — вопрошает еженедельник «Деловая неделя» (19.12). «Чем более непредсказуема и сложна экономическая ситуация в соседней стране, тем меньше выгоды от экономической с ней интеграции… Уж слишком напоминает это все пришвартовывание маленьких ботов к огромному тонущему «Титанику»: выгоды от этого никакой, а под воду утянет гарантированно», — отмечает издание.
По версии газеты, Россия из страны, проведшей сочинскую Олимпиаду, привлекательного для инвестиций в добывающие отрасли партнера и растущей экономики превратилась в государство-изгой, обложенное международными экономическими санкциями. «Российская экономика терпит убытки и испытывает трудности по причине политических шагов Кремля больше, чем от объективных факторов, гипотетическое противостояние которым могло бы хоть как-то продолжать обосновывать экономическую интеграцию», — пишет еженедельник.
Участники дискуссионного клуба Think Tank Club оценили перспективы ЕАЭС, — сообщает «Мегаполис» (15.12) в статье «Вступить в союз и не вляпаться». Мнения спикеров разделились. Так, руководитель холдинга Raimbek Group Раимбек Баталов выступил в качестве сторонника таких объединений. Более скептично по отношению к союзу РФ и РК настроен экономический обозреватель Денис Кривошеев: «Когда нам говорят, что Казахстану предоставят рынок в 170 миллионов человек, нужно задаться вопросом: а что это за рынок? 90% россиян никогда в жизни не выезжали за границу и никогда не смогут себе это позволить. А это показатель их экономической состоятельности … Самое главное опасение вызывает Китай. Россия, которая перекрыла нам сотрудничество с Европой, поворачивает нас в ту сторону, от которой мы хотели уйти. Сейчас Россию отрезают от традиционных рынков. И это значит, что она рано или поздно займёт наши рынки сбыта. Ни одного довода в пользу ЕАЭС я не вижу», — считает он.
По мнению российских экспертов, России не выгодно сдерживать рубль за счет средств золотовалютного фонда. Поэтому РФ намерена уйти от доллара, причем она приступает к этому уже сейчас, пишет «Алаш айнасы» (18.12) в статье «Россия приступила к дедолларизации, как нам быть?». Эксперт-экономист Илияс Исаев считает, что Россия делает все, чтобы диверсифицировать свои валютные резервы. «Во взаиморасчетах с Китаем Россия намерена использовать не доллар, а рубль и юань. Тем самым Россия плотно приступила к дедолларизации», — утверждает эксперт.
Ученый-экономист Жумадильда Баяхметов так же полагает, Россия для сохранения золотовалютного фонда в скором времени откажется от доллара. «А главный партнер России по СНГ это мы. Экономики РФ и РК очень схожи, обе страны экспортеры нефти. Мы не должны забывать, что для Казахстана одним из главных торговых партнеров является Россия. Поэтому мы не можем относиться к этому безразлично», — отмечает он.
«Добро пожаловать? Мигранты из России могут массово перебраться в Казахстан», так называется статья в газете «Курсив» (19.12) По оценкам экспертов, в 2015 году отток трудовых мигрантов из России может приобрести масштабный характер. Аналитики считают, что часть миграционных потоков может хлынуть в Казахстан. По мнению политолога Айдоса Сарыма, речь идет в основном о нелегальной трудовой миграции, что может оказать сильное давление на трудовой рынок РК, обрушить установленные уровни заработной платы в целом ряде секторов национальной экономики.
Политолог Максим Крамаренко, в свою очередь, связывает отток трудовых мигрантов из РФ не с экономическими проблемами, а в первую очередь с изменениями в миграционном законодательстве. Эксперт по евразийской интеграции и инфраструктурным проектам Центральной Азии Кубат Рахимов отметил, что интересен другой феномен: на территории РФ работает более полумиллиона казахстанцев, которых не называют трудовыми мигрантами, их статус приравнен к россиянам и белорусам на общем рынке труда. Вот их мотивация по возвращению на родину может возрасти в связи с событиями в РФ.