Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Помочь России, но и про себя не забывать

СМИ Китая о России 17–24 декабря

© East News / AP PhotoЖитель Шанхая читает газету
Житель Шанхая читает газету
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На прошедшей неделе внимание китайских СМИ было в основном приковано к экономическому кризису России и возможным действиям Китая в сложившейся ситуации. Падение нефтяных цен, зависимость от нефти и газа, отсутствие высокотехнологичного производства, плюс кризис на Украине и западные санкции — все это стало предпосылками для нынешнего положения РФ.

Сумасшедшее падение нефтяных цен, многолетняя зависимость от нефти и газа, отсутствие высокотехнологичного производства, плюс кризис на Украине, западные санкции и контрмеры самой России — все это послужило предпосылками для нынешнего положения РФ, сделала вывод газета «Хуаньцю шибао» (19.12).

«Обвал рубля вызвал „кровавую рвоту“ у китайского бизнеса» — гласил заголовок статьи в «Хуаньцю шибао» (18.12). Китайские предприятия несут огромные убытки из-за российских проблем. Обесценивание рубля нанесло огромный удар по китайским автопроизводителям, торгующим на российском рынке. С января по ноябрь 2014 года количество проданных автомобилей различных китайских марок составило всего чуть больше 6400 машин. Их доля на российском рынке упала до 2,8%.

Сократились также объемы приграничной торговли. Девальвация рубля привела к застою торговли между Россией и Китаем. И дальнейшие колебания в валютном курсе могут существенно отразиться на российско-китайских торговых взаимоотношениях («Вэньхуэй бао», 18.12).

Некоторые издания сравнивают нынешнюю ситуацию с экономическим кризисом 1998 года. Гонконгская газета «Минбао» (17.12) считает, что сейчас экономическая мощь России не сопоставима с тем, что было в 1998. Тогда золотовалютный запас страны составлял всего лишь 13 миллиардов долларов США. Сейчас эта сумма равна 400 миллиардам долларов. Конечно, этих денег все равно не достаточно для затяжной борьбы, но с их помощью можно выиграть хоть какое-то время.

«Многие россияне стараются не вспоминать август 1998 года, и они уж точно не хотели бы, чтобы этот кошмар повторился», — пишет «Хуаньцю шибао» (18.12).

В чем же заключается основная проблема России? Почему она оказалась в таком положении? На эти вопросы у «Хуаньцю шибао» (19.12) есть ответ: «Основная проблема России заключается в ее экономической структуре и модели экономического роста. Модель развития, при которой РФ, богатая сырьем, поставляет его на экспорт и обеспечивает этим свой экономический рост, давно устарела. В 2013 году экономика России вступила в период медленного роста. Из-за обострения структурных противоречий и сокращения спроса извне у Москвы осталось мало пространства для политического маневра».

Как в такой ситуации должен вести себя Китай? Стоит ли ему помогать своему соседу и стратегическому партнеру? Газета «Дунфан жибао» (18.12) считает, что жизнь России висит на волоске, и Китай является ключевым звеном в ее спасении. Однако ему надо быть очень осторожным и не навлечь на себя гнев США и Европы. Ведь сегодня Запад с помощью нефтяных и финансовых рычагов давит Москву, а завтра может приняться и за Пекин.

Схожее мнение можно увидеть и в статьях «Хуаньцю шибао» (19.12). Помогая России, Китай не должен забыть о себе и своих интересах. К тому же сама Москва не рассматривает Пекин в качестве своего единственного спасителя. В число ее союзников, помимо Китая, входят страны, некогда принадлежавшие Советскому Союзу, и которые теперь входят в Евразийский экономический союз. Важную роль играют и отношения стратегического сотрудничества, которые РФ установила с Индией и Вьетнамом.

Свой взгляд на помощь России также высказала газета «Цзинцзи жибао» (22.12). Она пишет, что сейчас настал такой момент, когда Пекин не может не помочь Москве. И если он будет бездействовать, то поставит под угрозу свои стратегические интересы. Ведь Китай вместе с Россией могут сообща противостоять США.

Пресса не обошла стороной и отношения России и Северной Кореи. Не так давно спецпосланник Ким Чен Ына Цой Рён Хэ (Choe Ryong-hae) посетил Россию. По мнению журналистов из «Хуаньцю шибао» (19.12), Пхеньян вдруг решил налаживать отношения с Москвой по нескольким причинам: во-первых, он ревнует Пекин к Сеулу, поэтому ищет новых союзников. Во-вторых, Запад превратил Россию в политического изгоя. КНДР — тоже страна-изгой, поэтому им обеим будет проще наладить контакты между собой.

У РФ тоже есть свои соображения насчет Северной Кореи. Она планирует заручиться ее поддержкой и провести газопровод в Южную Корею через территорию КНДР («Хуаньцю шибао», 22.12). Впрочем, ни Пхеньяну, ни Москве нельзя забывать, что для них первостепенными являются отношения с Пекином, а не друг с другом.

Несмотря ни на что, Владимир Путин все же пригласил северокорейского лидера Ким Чен Ына на празднование 70-летней годовщины Великой победы. В 2005 году Ким Чен Ир отказался приехать в Москву, где на празднике собрались лидеры 53 государств. Если Ким Чен Ын решится и примет приглашение, это будет его первый официальный заграничный визит с момента вступления в должность Высшего руководителя КНДР.