Вот уже несколько лет последняя коммунистическая держава планеты играет одну из ведущих ролей в мировой экономике. Последним подтверждением этого стала встреча, которую в пятницу и субботу на прошлой неделе провели в Пекине руководители КНР и главы Содружества стран Латинской Америки и Карибского моря. В ходе переговоров председатель КНР Си Цзиньпин (Xi Jinping) был встречен своими коллегами чуть ли ни как спаситель, причем между некоторыми из них развернулась чуть ли не конкурентная борьба за получение более выгодных условий сотрудничества с Китаем.
В мире, характеризующемся экономической нестабильностью, обвалом цен на сырье и все более скромными показателями экономического роста, намерение Китая инвестировать 250 миллиардов долларов только в один регион — в данном случае, в Латинскую Америку и страны Карибского бассейна — является весьма заманчивым, особенно для тех стран, чья экономика находится в катастрофическом состоянии, которое уже невозможно спрятать за высокопарными политическими речами. Лишь одно вливание в несколько миллионов долларов уже в какой-то степени исправило бы это положение.
Китай решил осуществить в Латинской Америке широкомасштабный десант по объему вкладываемых средств, целям (увеличение ежегодного торгового оборота до 500 миллиардов долларов) и уровню политического представительства, используемого в ходе данной операции.
Испания не должна оставаться в роли простого наблюдателя за происходящими событиями. Латинская Америка крайне важна для наших внешних инвестиций. И, хотя по объемам капиталовложений мы не можем конкурировать с Китаем, существуют два фактора, которые мы должны использовать: первый, многолетнее деловое взаимодействие со странами этого континента принесло выгоду всем его участникам; второй, самые лучшие модели экономического, политического и социального развития в Латинской Америке тоже были разработаны в демократических странах.