В ушедшем 2014 году в мире произошло много масштабных событий. Например, аннексия Крыма Россией, действия Украины по спасению своей государственности, введение странами Запада крупных экономических санкций против России, схватка рубля с долларом, авиакатастрофы за один год трех пассажирских самолетов Малайзии, вирус Эбола, появившийся в маленьком районе Африки и опасность его распространения в мире, и другие. Но мы бы сказали как о самой серьезной новости ушедшего года невиданное падение мировых цен на нефть. Ведь после воздуха и воды нефть это основная потребность человечества, подчиняющая себе весь земной шар. Вот, на пороге Нового года на Лондонской торговой бирже один баррель переработанной нефти самой высокой марки Brent оценен в 54 доллара, а один баррель полученной из сланцев нефти оценен в 50,5 доллара. По подсчетам международных исследовательских институтов, в течение 2014 года общемировая цена на нефть понизилась на 40-45%. Что вообще явилось причиной этого? Как спрос-предложение на нефть могло так резко сократиться?
«Захватничество» японцев
Да, выяснилось, что действительно ежедневное продвижение вперед человеческой мысли, техническое развитие начали создавать предпосылки для уменьшения зависимости народов мира от нефти. Так, в нынешнем 2015 году настойчиво трудолюбивые японские изобретатели начали массовую продажу легковых автомашин марки «Мирай» («Будущее» ) с завода «Тойота-Мотор». (Toyota Mirai — водородный гибридный автомобиль на топливных элементах. Впервые был представлен публике в ноябре 2013 года на Токийском автосалоне. Сердцем автомобиля является гибридная установка на водородных топливных элементах. Автомобиль не производит вредных выбросов в атмосферу, вместо угарного газа из выхлопной трубы выходит водяной пар). Начиная со следующего года, предприятия автопроизводителей «Хонда» и «Субару» активно готовятся выпускать мчащиеся на водороде автомашины такого же аналога. Это чрезвычайно горестное известие для десятков стран, наслаждающихся данными богом невероятно огромными запасами нефти. Вследствие этого объединение стран-экспортеров нефти в мире — ОПЕК серьезно задумалось, отказалось сокращать производство нефти для удержания предшествовавших цен. Как говорится в мировых новостях, государства-члены ОПЕК Нигерия, Иран, арабские страны потеряли покой и сон от мыслей, что через предстоящие 50 лет совсем исчезнет спрос-предложение на нефть, и сегодняшние моря разливанные нефти останутся просто черной грязью. «Если мы продолжим добывать запасы нефти у нас в нынешних объемах, их хватит вообще на 100 лет. Но мы, глядя на происходящие в мире научно-технические процессы, в течение ближайших 30 лет будем производить, продавать, и мы должны сохранить их будущим поколениям как наследство вместе с деньгами», — сказал недавно министр нефти Нигерии Алисон-Мадуэке на собрании по вопросам нефти. Следовательно, целью 12 государств — членов ОПЕК является то же, что у Алисона Мадуэке.
Контрабанда заставляет кричать: «Караул!»
Выход на мировой уровень продажи нефтепродуктов контрабандным путем правильней назвать еще одной причиной снижения цен на нефть. Причина в том, что в последние годы в Сирии, Ливии идут гражданские войны; на границах Ирака и Ирана религиозно-экстремистские столкновения; усиление с каждым днем таких крупных вооруженных сил как «Боко Харам», ИГИЛ; захват ими местных предприятий переработки нефти; атаки на нефтяной транзит; завладение там готовыми нефтепродуктами; вывоз их по своим каналам на продажу. Поэтому силы против них, в частности государственный департамент США, с целью подавления финансовых источников экстремистов снизили цены на нефть, заметно, как для привлечения потребителей к легальной торговле ведут работу совместно с ОПЕК.
Возрождение искусственной нефти
Хотя США с одной стороны идут на переговоры с арабскими странами, проводят геополитику, но и сами усиленно стараются избавиться от производства нефти. Так, они перешли к нетрадиционному химическому способу производства нефти из твердых частиц, встречающихся в биохимических элементах в составе так называемой сланцевой нефти. На эту отрасль США только в последние 10 лет потратили свыше 50 миллиардов долларов, наконец, их труды и вложенные средства окупились сторицей. Говоря точней, в течение последних 4 лет резко выросло производство сланцевой нефти, это правда, США превзошли государства ОПЕК, производящие готовую нефть. В цифровом выражении выглядит так: если в 2005 году США производили 5,1 миллиона баррелей в сутки, то сейчас они готовят и выпускают 9,1 миллиона баррелей в сутки искусственной нефти. Если производство сланцевой нефти продолжится в таком же русле, то в 2019 году США превратятся в самую передовую в мире нефтяную империю, что заставляет ОПЕК задуматься. Это означает, что с одной стороны США преумножат свою мощь, а с другой стороны само по себе дает толчок ОПЕК к снижению цен на нефть. Однако, поскольку качество сланцевой нефти ниже, чем у природной нефти, снижение цен на нефть постепенно нанесет удар по производству в США. Эксперты отмечают, что производство сланцевой нефти обернется дорого.
Игра по разрушению России
В реальности причина падения «до земли» цен на нефть не в другие времена, а именно в 2014 году обусловлена холодными отношениями между Россией и Украиной. Причина — США, умеющие находить общий язык в политике с государствами Запада и с арабскими странами, смело приступили к оказанию давления на экономику России в качестве ответа на ее геополитику. Здесь, прежде всего, требовалось ослабить основной финансовый источник России — поступающие из Европы в Россию средства, второй вопрос — экспорт. Конечно, это была упомянутая нами нефть. Хотя Россия не входит в ОПЕК, она участвует как наблюдатель, из 99 государств стоит на восьмом месте по запасам нефти, она ведь сильная империя, располагающая по подсчетам 2013 года запасами природной нефти в 80 миллиардов баррелей. Сейчас 50% годового бюджета России обеспечивается переработкой и экспортом нефти. «Это правда, наши основные доходы от нефти. Точней, Россия в год зарабатывает от продажи нефти 194 миллиарда долларов, а от производства газа из нефти и продажи 28 миллиардов долларов», — так говорил в прошлом году на каком-то собрании русский президент Владимир Путин. Вследствие такого обстоятельства страны Запада повысили мощь доллара США, в то же время опустили мировые цены на нефть, тем самым вынуждая отказываться (от сотрудничества) страны, зависимые от нефтепродуктов России. Сначала Украина резко сократила покупку русского газа, следом ряд стран Балтики, Европы начали вводить ограничения на покупку русского газа. Из-за этого и Россия с целью удержания объема импорта (?) вынуждена снизить цены на нефть. Однако, если мировые цены на нефть продолжат такими же темпами снижаться, то для России возникнут чрезвычайно большие трудности. Дело в том, что по ориентировочным подсчетам некоторых мировых аналитиков, в арабских странах падение цены одного барреля нефти не до 54 долларов как сейчас, а даже до 30 долларов для них считается доходной. Поскольку нефть в России производится крайне тяжело, с невероятными усилиями, то падение цены на нефть до 35-40 долларов никак не покроет ее себестоимость.
Как нам быть без нефти?
Киргизия полностью зависима от России по нефтепродуктам. Да, до этого мы поставляли себе газ из Узбекистана, газ и бензин, ГСМ из Казахстана. Но продажей «Киргизгаза» России за 1 доллар мы теперь окончательно будем по газу смотреть в рот русским. Это дело самих русских, протянут ли газ от себя, или дадут, получив от Узбекистана. Вопрос в том: «Попадет или нет на Киргизию свет от удешевления мировой нефти», о чем мы выше сказали? Да, в соцсетях некоторые возмущаются: «В то время как в мире нефть дешевеет, в Кыргызстане бензин дорожает». Но эта мировая тенденция пока не влияет на нас. Напротив, с каждым сокращением импорта теми, кто приобретал в России большие объемы нефти, у русских нет другой альтернативы, кроме таких как мы. Если покажет свой монополизм, ставя желательные себе цены в государствах дальше США и Аравии, то у нас нет мер, чтобы не поднимать цены. Ведь кыргызская власть в последние годы пыталась получать нефтепродукты из Туркмении и Азербайджана, но не вышло никакого результата, что само по себе является ответом.
Говорим так, но находятся сравнивающие нас с соседними казахами. Но нам нельзя не добавить, что по сравнению с нами запасы нефти в Казахстане гораздо больше, в списке государств, обладающих нефтью, Казахстан стоит на 12 месте, он хранит 30 миллиардов тонн запасов нефти.
Следовательно, у нас, Киргизии нет пока другого выхода, кроме как быть связанной с Россией одной судьбой, покупать у нее предоставленную нефтепродукцию по дружественной цене и тихо вести свое хозяйство. Иначе кто нам даст ежегодно по одному миллиону тонн бензина и одному миллиарду кубометров газа? Из-за этого обстоятельства мы подчиняемся ее интеграционной политике, входим, куда она велит входить, идем, куда она велит идти…