Если изначально политика санкций рассматривалась как средство давления на Россию именно европейскими странами, то теперь все больше стран Европы «не желают в данной связи идти в ногу с Америкой», говорится в Hamshahri (5.01). Советник канцлера ФРГ по вопросам экономики, как и президент Франции Олланд, заявили, что политика продолжения санкций «не приводит к желаемым результатам и одинаково опасна для России и для Европы, поскольку дестабилизация экономической ситуации в России — плохой для нас знак». Эти слова свидетельствуют, что две крупнейшие европейские державы, Франция и Германия, все больше сомневаются в эффективности данной политики как средства давления на Россию, делает вывод газета.
Западные страны ввели экономические и торговые санкции в отношении России, поскольку поначалу полагали, что «Москва замешана в эскалации вооруженного конфликта на востоке Украины», написала Javan (9.01); но некоторые лидеры стран ЕС уже заговорили о «возможных путях отмены санкций». Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель «не верит, что Москва изменит свои позиции по юго-востоку Украины, и, тем более, по присоединению Крыма». Соответственно, «санкции, введенные конкретно против Крыма, вряд ли возможно будет снять в ближайшее время», приводит слова одного из ведущих европейских политиков издание.
Интерес аналитиков по-прежнему вызывают возможные перспективы ЕАЭС как альтернативы союзу экономик европейских стран. Обозреватель Реза Мир-Тахир (Seyedreza Mirtaher) пишет, что интеграция 15 стран-республик бывшего СССР в различных формах (военной, вопросах безопасности, экономического сотрудничества) всегда, начиная с 1991 года, «была на повестке дня» (Javan Сейид, 6.01).
С определенного момента лидеры республик бывшего СССР стали ставить вопрос не просто об экономической интеграции, но и формировании на «евразийском пространстве» некой альтернативы ЕС. И к 2010 году были заложены основы Таможенного союза в составе России, Белоруссии и Казахстана, причем центральную роль в этих процессах играла, несомненно, Россия, желающая упрочить свое влияние на постсоветском пространстве — так описывает генезис современного ЕАЭС автор.
Для Путина вопросы интеграции экономик стран региона имеют особо важное значение, и он склонен характеризовать присоединение к структуре ЕАЭС еще и Киргизии с Арменией, как «индикатор успешности нового союза», отмечает автор. Сейчас страны ЕАЭС — это рынок со 180-миллионным населением площадью более 20 миллионов квадратных километров и валовым внутренним продуктом около 4 триллионов долларов. Но даже эти внушительные цифры не могут внести решающего вклада в стратегические замыслы Путина, пока в этот союз не войдет один из его « возможных ключевых участников» — Украина, утверждает Мир-Тахир.
Россия готова пойти на уступки и на большие финансовые вливания для новых участников союза, но при этом не скупится на угрозы руководству Украины, склонному ассоциироваться с ЕС, учредив у себя «долгожданные механизмы свободной торговли». В этой связи, делает вывод автор, следует ожидать наращивания Киевом усилий как можно скорее интегрироваться в «экономику Запада» и войти в лагерь конкурентов России».
В чем коренное отличие исламской революции в Иране от двух других «величайших потрясений мира», революций в России и Франции — на этот вопрос пыталось дать ответ центральное издание страны Keyhan (12.01). Данный вопрос не теряет актуальности в связи с приближением 40-летней годовщины Исламской революции в Иране, положившей конец монархии и заложившей основы новой политической системы в стране.
По мнению автора, Великая Французская и Октябрьская революции, несмотря на «все их величие и мировое значение», менее чем десять лет после их свершения перестали ощущаться народами России и Франции «вживую». При этом, если в Иране речь заходит об исламской революции, каждый, кто говорит о ней, вспоминает не только некий набор исторических фактов, но ощущает ее «живое дыхание» до сих пор. Этот феномен, считает автор Keyhan, связан с тем, что исламской революции в Иране по сей день «приходится противостоять множеству врагов».
Последний президент СССР Михаил Горбачев сожалеет, что предложения России по формированию единой системы безопасности для Европы не были услышаны европейскими лидерами, отмечает Keyhan (11.01). «Расширение НАТО на восток Европы нарушило всю систему безопасности и сотрудничества, сложившуюся по итогам соглашений 1975 года в Хельсинки», приводит издание высказывание лидера бывшего СССР.
В свою очередь, отмечает Khorasan (11.01), в интервью немецкому изданию Spiegel Горбачев поделился опасениями возможных последствий конфронтации России и Запада из-за ситуации на Украине. «Конфликт может перерасти в войну, которая неизбежно превратится в войну атомную», передает издание высказывание экс-президента СССР. Известный политик уже неоднократно взывал к обеим сторонам, предупреждая о «недопустимости возврата к прошлому», подчеркнула газета.
Тема установления мира на Украине стала одной из главных и на рождественском молебне Патриарха Московского и Всея Руси, пишет Khorasan (8.01). Во время праздничной проповеди патриарх Кирилл выразил надежду на скорейшее урегулирование конфликта и заявил, что православная церковь России воздает молитвы «ради мира и спокойствия для всего украинского народа, прежде всего, ради детей», невзирая на чьи-либо политические предпочтения или пристрастия, подчеркивает издание.
А по мнению «ведущего финансиста мира» Джорджа Сороса, Украина в эти дни нуждается, прежде всего, в финансовой помощи Запада, указывает то же издание (10.01). Западные страны должны договориться о предоставлении пакета финансовой помощи Украине в объеме 50 миллиардов долларов, цитирует Сороса Khorasan. Запад должен рассматривать Украину как «барьер» на пути «все возрастающей агрессивности России»,а санкции против России должны сопровождаться финансовой помощью Киеву, — таковы воззрения западного финансиста на страну, оказавшуюся в данный момент на грани банкротства, подчеркивает газета.
Противоречия Запада и России в данный момент достигли того уровня, что вряд ли могут быть разрешены в ближайшее время, полагает эксперт по евразийским проблемам д-р Джехангир Керими (Jehangir Kerimi) в интервью Javan (12.01). Тому есть много причин. Прежде всего, внешняя политика России с начала XXI века становилась все более наступательной, нежели это было в период президентства Бориса Ельцина. С другой стороны, хорошие отношения с Россией явно не принадлежат в данный момент к числу приоритетных задач внешней политики США и тех политических группировок, которые «задают тон» в администрации Барака Обамы.
К причинам более общего плана относится то, что противоречия России и Запада не связаны с каким-либо определенным международным кризисом (ливийским, сирийским или украинским), а связаны в целом с попытками Запада «ограничить» стремление России ощущать себя великой державой как на мировом уровне в целом, так и на региональном. В той «холодной войне экономик», которые ведут Россия и Запад, безусловно, позиции России выглядят уязвимее, хотя бы потому, что Россия — одна, а западных держав несколько, полагает Керими.
Однако у России как крупного геополитического игрока на евразийском пространстве есть и ряд преимуществ. И она вполне может решить проблему «зависимости» своей экономики от западного капитала и способна найти альтернативный «западному» маршрут поставок своих энергоносителей, делает вывод эксперт.
Россия продолжает заботиться об укреплении своих оборонительных рубежей перед угрозой сосредоточения новых арсеналов ПРО США в странах Восточной Европы, сообщила Keyhan (7.01). Газета, приведя заявление представителя командования войск воздушно-космической обороны РФ Алексея Золотухина о вводе в эксплуатацию 10 новых радарных установок по приграничным рубежам страны в 2015 году, подчеркнула, что Россия уже предупреждала о готовности принять адекватные меры перед лицом «провокаций США вблизи своих границ».
На заявление английской газеты Guardian о том, что Россия совершает новые шаги на пути к очередной фазе холодной войны, ИА «Россия сегодня» заметило — Америка более не может считаться единственной среди западных стран сверхдержавой, отмечает Keyhan.