Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россияне не откажутся от турецких курортов

СМИ Турции о России, 12 – 19 января

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда цена на нефть оказалась на самом низком за последние шесть лет уровне, составив 45 долларов за баррель, российский фондовый рынок снова обвалился, сообщили турецкие газеты. Курс доллара возрос до 65 рублей, евро – до 77. По мнению некоторых аналитиков, ситуация, сложившаяся в настоящее время в России, сложнее той, что сопровождала кризис 1998 года.

«Россия опустилась до уровня Турции». Так издание Habertürk.com (17.01) резюмирует сообщение о том, что вслед за S&P и Fitch рейтинг России понизило еще одно международное рейтинговое агентство — Moody’s. Таким образом, замечает издание, Россия, как и Турция, стала входить в группу стран с самым низким рейтингом в категории, которую специалисты обозначают как «инвестиционную».

Со ссылкой на заявление Банка России об объемах средств, покинувших страну в 2014 году, Haber7.com (17.01) приходит к выводу: «из России испарился 151 миллиард долларов». Причем первыми, «кто бросился в бегство», оказались российские частные компании и банки, а не иностранные инвесторы.

Как поясняет Zaman (18.01), возросший более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом отток капитала из России вызвала финансовая нестабильность во второй половине 2014 года, возникшая из-за санкций, введенных против России, а также из-за проблем, с которыми частные компании и банки сталкиваются при погашении своих долгов.

В числе причин стремительного оттока денежных средств из России, помимо финансовых рисков, председатель Союза экспортеров химикатов и химических продуктов Стамбула Мурат Акйюз (Murat Akyüz) называет ошибочную политику России и некоторые действующие в стране практики, которые фактически привели к «изгнанию» иностранного капитала (Zaman, 19.01). Отмечается, что приток иностранных инвестиций в Россию позволит хотя бы отчасти компенсировать убытки, вызванные падением цен на нефть, что, по мнению Акйюза, от начала до конца является «американским сценарием, нацеленным на наказание России».

Ситуация, которая в настоящее время складывается в России, гораздо сложнее, чем та, что сопровождала экономический кризис в 1998 году, полагает журналист Sabah (13.01). Экономика, зависимая от продажи энергоресурсов, сталкивается с серьезными проблемами, а производство, которое не является конкурентоспособным и совместимым с глобальными рыночными условиями, практически полностью остановилось. Причина всех этих событий — некая «стратегическая игра», полагает автор. Процесс, начавшийся после того, как Россия аннексировала Крым и стала поддерживать сепаратистов на восточной Украине, был встречен жесткими экономическими санкциями со стороны США и ЕС.

Виды Турции


Кроме того, воспользовавшись своими традиционными связями, США стали через Саудовскую Аравию манипулировать ценами на сырую нефть, что буквально зажало в тиски основанную на экспорте углеводородов российскую экономику. При этом Россия, экономика которой, согласно прогнозам, будет сокращаться до 2017 года, представляет собой рынок, с которым Турция наиболее активно сотрудничает в области туризма, строительства, экспорта мяса птицы, свежих овощей и фруктов.

Несмотря на опасения по поводу того, что экономический кризис в России сократит доходы Турции от туризма, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu) полагает: Турция не столкнется с какими-либо серьезными проблемами в области туризма, поскольку россияне не откажутся от своих традиционных курортных предпочтений (Milliyet, 13.01). Однако главным спросом будут пользоваться т.н. «горящие путевки», отмечает министр. В этой связи важно, чтобы гостиничный бизнес Турции «не впадал в панику» и не шел по пути снижения цен.

Согласно другому заявлению главы турецкого МИД, Турция как растущая экономика не может отказаться от торговли с Россией, поэтому Анкара не намерена присоединяться к санкциям Запада против России (Milliyet, 13.01). Между тем, замечает министр, Запад и сам не соблюдает введенные им санкции, а страны ЕС (прежде всего Германия) продолжают продавать свою продукцию в Россию через Иран и другие страны.

Хотя надежды, забрезжившие в Турции после запрета Москвы на импорт продовольствия из ЕС, пока не оправдались, турецкие производители продолжают рассчитывать на российский рынок, пишет Radikal (17.01). Отмечается, что российская игра «ва-банк» в отношении ЕС до сих пор рассматривается как «уникальное преимущество, которым должна воспользоваться Турция». Главное — чтобы Россия, как можно скорее, преодолела вспыхнувший в стране кризис.

Начало 2014 года было весьма успешным для турецких экспортеров, сообщает Haber7.com (18.01), при этом в результате девальвации рубля в последнем квартале прошлого года турецкие производители понесли заметные потери. По данным 2014 года, на долю экспортеров из Трабзона пришлась одна треть турецкого экспорта свежих овощей и фруктов в Россию, т.е. продукции, являющейся безусловным лидером в перечне статей экспорта Турции в эту страну. Отмечается, что в силу особого значения, которым российский рынок обладает с точки зрения логистики, а также опыта и инвестиций прошлых лет, найти альтернативный России рынок сегодня не представляется возможным.

Yeni Çağ (13.01) продолжила комментировать точку зрения о том, что экономический кризис в России может привести к задержке сроков сооружения первой турецкой АЭС «Аккую», которое, как ожидается, должно начаться в ближайшее время и завершиться к 2020 году. Отмечается, что после обвала цен на нефть российская экономика переживает серьезную нехватку иностранной валюты, что не может не сказаться на инвестициях России за рубежом. В нынешних условиях такой гигантский проект, как АЭС «Аккую» стоимостью 22 миллиарда долларов, не может входить в число приоритетов России, поскольку свою иностранную валюту она вынуждена использовать не на зарубежные инвестиционные проекты, а для «тушения пожара» внутри страны.

Российско-турецкие отношения стали темой переговоров председателя Российского Национального Комитета по Черноморскому экономическому сотрудничеству Виктора Архипова и главы регионального отделения Партии справедливости и развития Турции в Кайсери Хусейна Джахита Оздена (Hüseyin Cahit Özden). Как сообщают СМИ, на встрече отмечалась необходимость укрепления экономических и торговых отношений России и Турции не только на уровне стран, но и на уровне городов (Radikal, 12.01).


Пресса информировала о переговорах, которые Виктор Архипов провел также с мэром города Гёреме Нури Джингилем (Nuri Cingil) (Haber7.com, 13.01). Отмечалось, что Россия, которая в 2016 году будет председательствовать в Организации Черноморского экономического сотрудничества, рассказала о планах по проведению выставки, на которой будет презентован уникальный потенциал каждой из входящих в организацию стран. Подчеркивалось, что на этом мероприятии должна быть представлена и Кападокия — один из важнейших центров туризма Турции, который, по выражению мэра Джингиля, должны посещать и российские туристы.

Согласно Yeni Asya (13.01), количество прибывающих в Россию мигрантов сократилось на 70%. В числе причин называются новые законодательные меры, вступившие в силу с 1 января 2015 года, а также тот факт, что из-за рекордного падения курса российского рубля Россия уже не так привлекательна для трудовых мигрантов.

Присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) с 1 января 2015 года — в центре внимания Zaman (14.01). В статье выражается критика в отношении того, что в 2015 году Армения будет представлена в союзе «в урезанном составе»: три представителя Армении, которые войдут в Евразийскую экономическую комиссию, будут обладать только одним голосом. Кроме того, недовольство вызывает и тот факт, что на сегодняшний день у союза отсутствует какая-либо четкая общая политика или, по крайней мере, какие-нибудь краткосрочные цели. Вместе с тем немаловажный момент, на котором сторонники интеграции с ЕАЭС в Армении и правительство Саргсяна акцентируют внимание, связан с тем, что «Армения не должна потерять поддержку России в вопросе Нагорного Карабаха». Как отмечает автор публикации, в большинстве своем народ Армении уверен, что «антагонизм в отношении России подведет страну к краю пропасти», однако ни у кого в Армении пока нет четкого представления о том, какой эффект создаст ее членство в ЕАЭС.

Впервые за последние несколько лет в Армении состоялись антироссийские выступления, отмечает Habertürk.com (17.01), сообщая о протестной акции перед зданием российского посольства в Ереване с участием сотен человек, настаивающих на передаче Армении российского военнослужащего Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве семьи из шести человек в Гюмри и задержанного российскими военными 13 января на границе Армении и Турции. Как отмечает издание, по законам РФ, российские граждане, арестованные российскими официальными лицами, не подлежат передаче какой-либо другой стране.

СМИ Турции также проявили активный интерес к заявлению главы Газпрома Алексея Миллера о том, что «Турецкий поток» — единственный путь поставок природного газа в Европу в обход Украины (Habertürk.com, 15.01, Yeni Çağ, 16.01). Отмечается, что задачей Европы должно стать создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции, причем соответствующая работа должна быть начата уже сегодня. В противном случае поступающий в Турцию газ найдет покупателей на других рынках.