Принесут ли результат переговоры в Москве по Сирии?
Ведущие издания вполне объективно обсуждали ситуацию вокруг запланированных на 26 января в Москве переговоров между правительством Сирии и сирийской оппозицией. International New York Times (15.01) отметила, что государственный секретарь США Джон Керри выразил осторожную поддержку этой инициативе России, хотя некоторые ведущие умеренные деятели оппозиции заявили, что не собираются приезжать на эту встречу.
Газета напомнила, что в прошлом году г-н Керри сказал накануне провалившихся мирных переговоров в Женеве, что целью Соединенных Штатов в Сирии является переходное правительство, в котором не будет президента Башара Асада. Однако, теперь, в ходе своего выступления в среду г-н Керри воздержался от подобного требования; вместо этого он призвал сирийское руководство переосмыслить все, что оно делает.
The Washington Post (16.01) сообщила, что специальный посланник ООН по Сирии Стефан де Мистура в четверг, 14 января, «предупредил о последствиях продолжения войны в Сирии еще один год в то время, как Россия предприняла первое дипломатическое усилие в этом году с целью к прекратить разрушительный конфликт».
При этом газета отметила, что ожидания успеха российских усилий там, где другие потерпели неудачу, достаточно низкие: противостоящие режиму фракции остаются разобщенными, основные оппозиционные группы говорят, что не будут участвовать в переговорах с сирийским правительством.
Подобную точку зрения высказала и The New York Times (14.01), признав: надежды на мир в Сирии станут еще более призрачными после отказа оппозиции от переговоров в Москве.
А Пол Сондерс (Paul J. Saunders), исполнительный директор вашингтонского экспертного Центра национальных интересов, в журнале US News and World Report (13.01), рассуждая о возможностях России добиться мира на Ближнем Востоке в целом, высказал мнение, что Москва определенно не способна играть ведущую роль в урегулировании палестино-израильского конфликта просто из-за недостатка средств и возможностей.
Отношение Запада, НАТО с Россией — есть ли шансы на улучшение?
О прекращении Россией сотрудничества с США в ядерной области сообщила достаточно влиятельная на восточном побережье США газета The Boston Globe (19.01). В середине декабря в Москве по итогам двухдневных закрытых дипломатических встреч россияне заявили американцам, что «они впредь отказываются от помощи США по защите своих запасов оружейного урана и плутония от кражи и продажи на черном рынке. Этим заявлением был фактически положен конец сотрудничеству между бывшими противниками в холодной войне по одному из самых успешных направлений».
Российская сторона заявила, — указывает газета, — что в состоянии самостоятельно обеспечивать свою ядерную безопасность на средства из федерального бюджета. «Однако ряд бывших членов американского правительства и некоторые специалисты по ядерным вопросам выразили сомнения в обоснованности заверений российской стороны, указывая на возникшие в России экономические проблемы».
При этом, — подчеркивает The Boston Globe, — «взаимное недоверие сторон может распространиться и на другие сферы сотрудничества, в том числе и на реализацию договоренностей по контролю за вооружениями».
О развертывании сил быстрого реагирования НАТО, состоящих из немецких, норвежских и голландских солдат, в соседних с Россией странах с целью реагировать на любые угрозы безопасности с востока, сказал журналистам в Берлине в среду генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Los Angeles Times, 15.01).
Российским «угрозам» уделил внимание и The New Republic (14.01), повествуя о том, как российские военные самолеты создают угрозу для гражданской авиации. Журнал подчеркнуто связал гибель малазийского боинга над восточной Украиной, «сбитого пророссийскими повстанцами», с «игнорированием правил международной авиации» российскими военными самолетами.
В этот же день другой журнал, Forbes, известил публику о том, что новое расследование катастрофы малазийского лайнера указывает на российские войска. Журнал признает, правда, что это «расследование» провела маленькая, но «независимая» немецкая исследовательская организация Correct!V. А в конце статьи указано, что американский автор статьи, Пол Грегори (Paul Roderick Gregory), является членом международного консультативного совета Киевской школы экономики.
О том, что ЕС обсуждает будущее санкций и возможность улучшения отношений с Россией, на удивление спокойно, без эмоций, рассуждала The Wall Street Journal (14.01). Газета сообщила о подготовленном внешнеполитическим ведомством ЕС документе для обсуждения на Совете ЕС в понедельник, 19 января.
Одна из ключевых идей этого документа состоит в том, чтобы санкции ЕС в отношении России были перегруппированы таким образом, чтобы привязанные непосредственно к аннексии Крыма могли бы быть сняты в случае нормализации ситуации в восточной Украине. Остальные будут оставаться в силе до тех пор, пока Москва будет контролировать Крым, где «не ожидается в краткосрочной перспективе» каких-либо изменений. В документе также отмечается, что «ЕС должен быть готов пропорционально сократить» последние санкции, «как только Россия реализует Минские соглашения». В документе нет упоминания об ужесточении санкций в случае отсутствия улучшения ситуации в восточной Украине.
В документе также говорится, что может быть расширено сотрудничество с Россией в трех основных областях: внешней политике, торговом и секторальном сотрудничестве. Он предлагает более тесное сотрудничество ЕС и России в борьбе против ИГИЛ в Сирии и Ираке, в координации политики по Ливии, Ирану и мирному процессу на Ближнем Востоке.
Нейтральность тона газеты, возможно, объясняется тем, что в конце статьи указано: «Выступая в Европарламенте во вторник, президент Европейского совета Дональд Туск сообщил о решении лидеров ЕС в декабре, что „лучшее, что есть сейчас — это выдержать до конца курс“ на санкции».
Некоторая нервозность присутствует в статье журнала Newsweek (14.01) «Путин пытается оказать влияние на радикальные партии в целях дестабилизации ситуации в Европе». Сообщив о том, что «у России нигде нет такого числа избранных друзей, как в законодательном органе Евросоюза», автор статьи словами одного из венгерских экспертов заявляет, что «Россия может дестабилизировать Европу изнутри, особенно теперь, когда они (радикальные партии – ред.) представлены в Европарламенте, и в то же время легитимировать свои действия».
Интересен вот этот пассаж статьи:«Если получать деньги от Америки — это нормально, почему нельзя брать деньги у России? — спрашивает Таранд (Indrek Tarand), член Европарламента от Эстонии и бывший кандидат в президенты. — Кто решает, чьи деньги пахнут? Именно поэтому эстонские законодатели запретили получать средства из иностранных источников». Автор совсем не возмущен решением эстонцев. Но можно вспомнить сколько негодования выливалось на страницы американской прессы в адрес России, когда её законодатели приняли закон об «иностранных агентах»…
«Блефует ли Россия, говоря о новом направлении поставок газа в Европу?» — интересуется Фред Вир в газете The Christian Science Monitor (19.01).
«Россия говорит, что будет использовать недавно объявленный трубопровод через Турцию в обход Украины и направлять по нему порядка 60 миллиардов кубометров газа – около 40 процентов всего газового экспорта РФ в Европу – в новый газовый хаб на греко-турецкой границе. Европе потребуется построить новые трубопроводы для забора и распределения газа», — пишет московский корреспондент.
«Эксперты говорят, что трубопроводная стратегия России относительно Европы в последнее десятилетие была политически мотивирована, предназначена не для того, чтобы продавать больше газа или доставлять его более эффективно, но для того, чтобы обойти и прекратить использование построенной в советское время трубопроводной системы «Дружба», по которой до сих пор проходила основная часть российского экспорта нефти и газа через Украину в Европу», — указывает Вир.
И приводит мнение Михаила Крутихина, партнера консалтингового агентства RusEnergy в Москве, о том, что «„турецкий проект Москвы“ вообще не является реальным проектом, всего лишь идея, так как не ясно до сих пор, — поддержит его Турция или нет».
Экономическая ситуация в России
Несколькими днями раньше Фред Вир в корреспонденции из Москвы посулил России мрачные экономические перспективы в 2015 году. «И хотя президент Владимир Путин обещал реформы, которые устранят трудности, в частности, через стимулирование малого бизнеса, пока не видно явных признаков того, что они будут доведены до логического завершения», — указал журналист.
Он приводит мнение Евгения Гонтмахера, заместителя директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений РАН: «Теоретически возможно преодолеть кризис путем освобождения внутренних энергий России, и звучит очень хорошо, когда об этом говорят в политической речи. — Но на практике мы видим, что происходит очень мало. Это скорее настроение окопаться и ждать».
«Российский рубль опускается до самого низкого уровня после декабрьских событий», сообщила The Wall Street Journal (14.01). «Надвигающейся проблемой для Центрального Банка России является контроль падения рубля с таким расчетом, чтобы простые россияне не теряли доверия к национальной валюте. До сих пор не было никакого скачка спроса на наличную валюту сродни тому, что произошел в прошлом месяце, так как те, кто хотел купить доллары или евро, уже сделали это раньше», — приводит газета мнение одного из российских экспертов.
«Падение нефтяных цен больно бьет по Венесуэле, Ирану и России» — писала The Washington Post (18.01). «Конечно, от потери нефтяных доходов пострадают и другие страны. Но эти три занимают особое место в силу того, что рост цен на нефть усилил их геополитические амбиции и спровоцировал их на своенравные действия». Эмоциональное словосочетание «своенравные действия» в отношении стран, проводящих не зависимую от Штатов внешнюю политику, весьма показательно.
«В Москве настроения более спокойные и безропотные. Пользуясь солидной поддержкой со стороны россиян и имея сотни миллиардов долларов резервов, Путин в состоянии выдержать этот плохой год. Тем не менее, после объявленных на прошлой неделе бюджетных сокращений резко снизится уровень жизни государственных служащих, в том числе учителей и работников здравоохранения, а правительства регионов, включая Кавказ, лишатся финансовых средств», — констатировала газета.
И в том же номере газета публикует материал «Экономический кризис помогает Путину спасти его постолимпийскую мечту», в котором рассказывает о продолжающем развиваться Сочи и о наводнивших его в эти дни российских туристах.