Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россию не отпускают с Байконура

СМИ Казахстана о России 12 – 18 января

© Fotolia / Ruggiero ScardignoГазеты
Газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ослабление рубля оставалось в центре внимания казахстанских СМИ. Также обсуждалось интервью главы космического ведомства Казахстана Талгата Мусабаева о будущем Байконура, заявление глав МИД европейских стран о борьбе с российской пропагандой, вопросы поставок российского газа в Европу.

Перегнали Россию по зарплатам

Рубль сильно упал на московской бирже, и только после этого Центробанк РФ признал тяжесть ситуации, пишет «Алаш айнасы» (14.01). По информации издания, этот вопрос широко обсуждался в западных СМИ, которые пытались объяснить причины и последствия обвала рубля. Запад знает обо всех слабых сторонах экономики России, о том, что ее заводы изношены, и что она чрезмерно зависима от энергетического сектора. «Когда санкции против Москвы не подействовали, США и Саудовская Аравия решили ударить по России, обвалив цены на нефть. Чем ответит Путин, сейчас главный вопрос. Если он смягчит свою позицию в отношении Украины, это будет означать, что цель достигнута», цитирует издание одно из мнений.

Как сообщает «Мегаполис» (12.01), уровень зарплат в Казахстане приблизился к российскому показателю. Это связано с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). «Не успели мы вступить в ЕАЭС, как догнали и даже перегнали россиян по уровню зарплат. Только у казахстанцев кошельки не потяжелели. Скорее, похудели у россиян». Среднемесячная номинальная зарплата в России в ноябре 2014 года немного превышала 33 тысячи рублей, что составляет примерно 104 тысячи тенге. В то же время в самом Казахстане средняя зарплата – почти 119 тысяч тенге.

Казахстанцы массово скупают товары в России в условиях ослабления рубля, продолжает тему «Время» (17.01). Как заявил газете руководитель Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, «это традиционное экономическое явление — когда в одной стране слабеет валюта, жители соседних регионов этим пользуются. Небольшой переток средств не повредит нашей экономике».

Космос: «отношения стали ощутимо лучше»

Старт РН "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-09М"


Издание «Түркістан» (13.01) приводит выдержки из интервью главы космического ведомства Казахстана Талгата Мусабаева газете «Известия». Мусабаев не желает, чтобы Россия отказывалась от использования космодрома Байконур. «Наша страна планирует стать космической державой. Ни я и ни один здравомыслящий человек в Казахстане не хочет, чтобы Россия уходила с Байконура».

Мусабаев отметил, что принятие на межправительственном уровне «дорожной карты» по Байконуру — большой шаг в развитии отношений. «Шаг этот дался нам, откровенно говоря, нелегко — с теми, кто руководил Российским космическим агентством в предыдущие годы, мы порой по многу лет не могли согласовать совсем простые вопросы. Сейчас отношения стали ощутимо лучше», — сказал космический чиновник, поблагодарив за конструктивный подход главу Роскосмоса Олега Остапенко и вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Эту же тему комментирует газета «Қазақ үні» (13.01) под заголовком «Мы не хотим, чтобы Россия уходила с Байконура».

Пропаганда и газ

Министры иностранных дел Литвы, Великобритании, Дании и Эстонии обратились в Еврокомиссию (ЕК) с предложением разработать план борьбы с российской пропагандой, сообщает «Алаш айнасы» (16.01) со ссылкой на статью в Delfi.lt «Россия быстро расширяет свою кампанию дезинформации и пропаганды». В письме на имя главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерики Могерини министры призвали обеспечить «надежную и конкурентоспособную информационную альтернативу для русскоговорящих жителей и тех, кто пользуется контролируемыми российским государством СМИ».

В начале декабря Москва и Анкара подписали меморандум о строительстве нового морского газопровода в Турцию. Издание «Литер» (16.01) в этой связи отмечает, что «в ближайшее время ЕС может оказаться зависимым от Анкары». Декабрьское российско-турецкое газовое соглашение вызвало опасения у Евросоюза, что стало очевидным 14 января на встрече главы «Газпрома» Алексея Миллера с заместителем председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем. Миллер заявил, что проект «Южный поток» окончательно закрыт, «и если Европа хочет покупать российский газ, ей придется самостоятельно строить часть газопровода до Турции».

По версии издания, затягивание решения по «Южному потоку» и попытка давить на страны-участницы проекта сыграли злую шутку с Брюсселем. И теперь там пытаются, сделав хорошую мину при плохой игре, найти наиболее выгодное для себя решение, способное гарантировать получение так необходимого странам ЕС газа в зимний период.

«Казахская Новороссия» разжигает русофобию

Издание «Курсив» (16.01) обратило внимание на появление в социальных сетях карты так называемой Казахской Новороссии, а также фотографий членов некого «славянского общества Алматы НОРД», которое эксперты называют клоном ранее заявившего о себе серией неоднозначных акций Народно-освободительного движения Казахстана.

По мнению российского политолога Аркадия Дубнова, угрозу не стоит преувеличивать: «Если бы подобные группировки существовали в Казахстане в реальности, да еще в столь демонстративно-детском обличье, то профессиональным спецслужбам не составило бы труда их раскрыть и обезвредить. А раз этого, судя по всему, не происходит, следовательно, возникновение этих фейковых угроз кому-то нужно».

Со своей стороны политолог Султанбек Султангалиев сказал изданию, что речь идет о разжигании русофобских и антироссийских настроений в казахстанском обществе. «Нам всем необходимо ясно понимать, что геополитическое противостояние Запада и России неминуемо нас коснется, вернее, уже коснулось. Все элементы информационной войны мы наблюдаем в казахстанском сегменте интернета».