Эскалация конфликта на юго-востоке Украины в последние дни стала для ЕС поводом «не обсуждать вопросы отмены или смягчения санкций против России», написала Resalat (20.01). На повестке дня заседания Совета ЕС в Брюсселе не стоял вопрос ни помощи Украине, ни снятия антироссийских санкций, пишет газета. Рассмотрение данного вопроса в Евросовете, и, тем более, принятие какого-либо решения возможно, но не иначе как по итогам «выполнения минских мирных соглашений», цитирует издание главу дипломатии ЕС Федерику Могерини.
С начала Нового года некоторые страны ЕС активизировали усилия по частичной либо полной отмене санкций против России, пишет Khorasan (18.01). Среди них — Италия, Чехия, Словакия, Франция, Венгрия и Кипр. Издание уточняет, что, согласно решению собравшихся на заседание впервые в текущем году министров иностранных дел стран ЕС, вопрос о нормализации отношений ЕС и России будет рассматриваться не ранее марта, но только в случае, если президент России Путин «изменит свою позицию по Украине».
В то же время, пишет Resalat, генсек НАТО Столтенберг призвал Россию «употребить все свое влияние на сепаратистов юго-востока Украины, чтобы побудить их выполнять Минские соглашения». Но, похоже, что сообщения о переходе Донецкого аэропорта под контроль «сепаратистов» сделают все надежды на скорое возвращение в регион мира тщетными, добавила газета.
«Переходящий из рук в руки» воюющих сторон аэропорт в Донецке для украинской армии и сторонников Киева служит символом «героического сопротивления» боевикам-сепаратистам и имеет для первых значение, схожее с битвой за Сталинград времен Второй мировой войны, отметила Akhbar-e rooz (20.01). Киев продолжает утверждать, что Россия снабжает боевые формирования самопровозглашенных республик боевой техникой и посылает туда регулярные силы своей армии. Москва, систематически опровергая подобные утверждения, сама обвиняет Киев в использовании в боях возле Донецка тяжелой артиллерии, в результате чего гибнет гражданское население. И все же признала, что на юго-востоке Украины «воюют добровольцы».
Угроза дефицита бюджета «продолжает витать над нефтедобывающими странами», пишет Khorasan (19.01). Аналитический центр меджлиса ИРИ изучил перспективы влияния цен на нефть на бюджеты нефтедобывающих стран и пришел к выводу, что ситуация близка к катастрофической. Это обусловлено тем, что реальная стоимость барреля нефти (около 50 долларов) — намного ниже той, что предусматривалась в бюджетах на данный год (у России — 60 долларов за баррель, Венесуэлы — также 60, Ирана — 72, Нигерии — 65, Норвегии — 95).
При прогнозировании предыдущего бюджета РФ предусматривался рост экономики в 1,2%, однако и эта цифра неизбежно снизится, как в силу неблагоприятной конъюнктуры нефтяного рынка, так и прочих трудностей России (напряженность вокруг Украины, снижение стоимости национальной валюты), соответственно, «такая ситуация для российской экономики будет кризисной», поясняет Khorasan. Объем российского ВВП уже снизился на 4%, добавила также газета.
Издание Keyhan (17.01), сославшись на французскую Le Figaro, сообщило, что около одной трети от числа всех боевиков ИГИЛ — европейского происхождения. Однако французская газета, пишет Keyhan, не назвала точного числа «всех европейцев — боевиков этой террористической организации». Зато число боевиков российского происхождения, воюющих в Сирии, «оказалось известно источнику в российском МИДе», написала газета; это свыше 800 человек — выходцев из разных республик и регионов Северного Кавказа, уточняет Keyhan.
Проблему, о которой «решилась сказать» Le Figaro, на самом деле нельзя более утаивать, пишет обозреватель Resalat (18.01) Хусейн Йари (Husseyn Yari). Присутствие большого количества боевиков — граждан европейских стран в ИГИЛ может стать предметом особого беспокойства для органов и структур, отвечающих за безопасность в самих этих странах, отметил Йари.
Официальные лица некоторых стран, в частности, представители МИДов России и Турции, обнародовали данные о присутствии в рядах ИГИЛ своих граждан, однако «статистика, озвученная сегодня», явно разнится с «достоверным числом» подданных европейских стран, присутствующих сегодня в террористических структурах Сирии и Ирака, указывает автор Resalat.
Внимание комментаторов Keyhan (19.01) привлекли откровения бывшего руководителя израильского Моссада, которыми он поделился в издании Haaretz. По его мнению, хотя Израиль и преуспел в разного рода карательных акциях, направленных против палестинцев, однако сейчас израильское государство «сталкивается с целой массой угроз» и в стратегическом отношении «практически парализовано».
Таким образом, будущее израильского государства видится одному из высших чиновников страны «темным и внушающим беспокойство», и среди «виноватых» — в том числе и Россия. «Наш ближайший партнер — это США, но двусторонние связи свелись сейчас к минимуму; наш главный рынок сбыта — Европа, но сейчас европейцы все больше склоняются к санкциям против нас; что же до России, то она тоже постепенно поворачивается против нас и помогает нашим врагам», — так поясняет свою мысль бывший глава Моссад.
Борьба с терроризмом стала основной темой переговоров министров обороны РФ и ИРИ во время визита Сергея Шойгу в Тегеран, пишет Hamshahri (20.01). Газета отметила, что это была первая в наступившем году встреча официальных лиц двух стран, а подписанное в ходе встречи соглашение призвано заложить основы расширения сотрудничества в военной сфере и области оборонных технологий.
«Важнейшим результатом переговоров стало то, что обе стороны продемонстрировали общий взгляд на проблему терроризма, а также одинаково расценили политику вмешательства США во внутренние дела региона как дестабилизирующий фактор, чему необходимо противостоять», — такую оценку прошедших переговоров, данную министром обороны ИРИ, привело издание.
О продолжении сотрудничества России и Ирана по строительству двух новых АЭС для Ирана сообщил председатель комиссии по атомной энергетике ИРИ Али Акбар Салехи (Ali Akbar Salehi). Новые АЭС должны производить электроэнергию, не загрязняя окружающую среду. Resalat (20.01) напоминает, что, хотя работы по строительству первой в Иране АЭС начались еще 1975 году, при участии немецких компаний, завершились они «с помощью России», когда в 2011 году первая АЭС в Бушере была подключена к национальной энергосистеме Ирана.
Европейская бизнес-ассоциация сообщила о падении уровня продаж новых автомобилей в России более чем на 10%, а также о том, что спад продолжится и в 2015 году, пишет Donya-e Eqtesad (21.01). Со своей стороны, издание отмечает, что несомненным определяющим фактором снижения объемов продаж товаров, в том числе европейского производства, является девальвация национальной валюты России.