Стимулы интеграции
«Мы твердо намерены использовать преимущества и потенциал Евразийского экономического союза, — отметил в статье для «Советской Белоруссии» (23.01) член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский. — Мы нацелены решать неподъемные для отдельно взятого государства проблемы промышленного развития на базе совместно проводимой модернизации, освоения новейших видов техники, внедрения высоких технологий, строительства новых предприятий».
Перспективы Евразийского союза покрываются туманом кризиса, пишут в этой связи Naviny.bу (24.01), анализируя обращение Александра Лукашенко коллегам в Москве и Астане в связи со стартом ЕАЭС. По мнению издания, главной целью союза является выживание. Речь идет о межгосударственном «контракте», когда шанс на выживание деградирующих национальных экономик обменивают на имперские амбиции России. Кризис, в который вползают страны-учредители ЕАЭС, наряду с экономической, финансовой, политической и социальной составляющей имеет и культурный аспект. Это цивилизационный кризис, и предсказать ход его развития даже в краткосрочной перспективе не представляется возможным. Слишком много переменных. Одна из них — неспособность властей осознать масштаб происходящего, резюмирует издание.
Сокращение спроса на российском рынке будет болезненным для белорусской экономики. Это объективная проблема, не зависящая от того, будет ли действовать ЕАЭС, полагает российский политолог Михаил Ремизов. Комментируя на страницах «БелГазеты» (23.01) выступление Дмитрия Медведева на VI Гайдаровском форуме, он отметил, что девальвация российского рубля — проблема для ценовой конкурентоспособности товаров из Белоруссии и Казахстана. Эта и другие проблемы будут снижать стимулы для интеграции, но не станут причиной сворачивания уже запущенных механизмов.
Фактор Запада
Начало работы ЕАЭС и развитие интеграционных процессов между Белоруссией и Россией заставляет Запад совершенно иначе смотреть в сторону Минска — как на некий придаток внешней политики России, пишет «Товарищ.online» (23.01). Президент США Барак Обама высоко оценил усилия Казахстана в деле укрепления международной безопасности, но никак не прореагировал на миротворческие усилия Минска. Назарбаев рассматривается как более самостоятельная фигура, чем Лукашенко.
Белоруссия продолжает находиться под санкциями и давлением США как союзник России, несмотря на свои миротворческие жесты.
«Народная воля» (20.01) приводит мнение экспертов о том, что попытки Белоруссии развивать контакты с Западом могут усилить напряженность в отношениях с Россией. В условиях неблагоприятной внешней ситуации Белоруссия, вероятно, продолжит требовать от России дополнительной финансовой поддержки и дальнейших уступок в рамках интеграционных процессов, в том числе, путем развития более тесных отношений с ЕС, США и Украиной.
Рынок продовольствия «сереет»
Белорусские поставщики сталкиваются со значительно более жестким контролем на российско-белорусской границе, чем европейцы — на внешней границе Таможенного союза, сообщает UDF.BY(21.01). Эксперт издания полагает, что это связано с большим количеством «серых» схем при поставках белорусских продуктов в Россию. «Серый» продовольственный рынок в Белоруссии может существовать только в двух случаях — его контролирует либо само государство, либо бизнесмены из «ближнего круга». Большинство наблюдателей склоняется ко второму варианту. Он более безопасен, поскольку государство всегда может откреститься от своего участия при разговоре со «старшим братом».
Робкая самоидентификация
«Завтра твоей страны» (21.01) анализирует выступление президента Белоруссии на съезде союза молодежи, в котором прозвучал призыв ценить и уважать белорусскую культуру и язык. По мнению издания, Александр Лукашенко видит, как Кремль стремится силой навязать так называемый «русский мир». Чтобы отмежеваться от этого «мира» и делается робкая попытка косметической, едва заметной «белорусизации».
По итогам недавних выступлений митрополита Минского и Заславского Павла «ЕвроБеларусь» (21.01) обращается к теме придания самостоятельности Белорусской Православной церкви. Митрополит сообщил, что вопрос самоуправления БПЦ снят с повестки дня на обозримую перспективу. Как заявил в связи с этим изданию писатель Сергей Корчицкий, любая попытка автокефалии будет воспринята в Москве однозначно негативно, так что при нынешней ориентации Минска на Россию, политической и экономической, сама эта тема в медиапространстве звучит как нечто удивительное и даже шокирующее.