Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Межсирийские консультации в Москве провалились, не успев начаться

Арабская пресса о России, 23 – 29 января

© AP Photo / Amr NabilСириец читает газету на рынке в Дамаске
Сириец читает газету на рынке в Дамаске
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Арабские журналисты были критично настроены в отношении консультаций между сирийскими оппозиционерами и представителями режима в Москве. По их мнению, РФ не удалось заручиться международной поддержкой и обеспечить высокий уровень представительства их участников. К тому же стремления России далеки от желаний сирийского народа, мнение которого она игнорирует.

Основной темой в арабских СМИ прессе стали межсирийские консультации в Москве. Несмотря на оптимистичные высказывания их участников, периодически цитировавшиеся в прессе (в частности, приводились слова Сергея Лаврова, посла Сирии в ООН и главы правительственной делегации Башара Джафаари, члена фронта «За перемены и освобождение» Кадри Джамиля), в целом, журналисты, особенно почему-то ливанские, были настроены довольно критично, если не сказать негативно.

По их мнению переговоры в Москве провалились еще до их начала. Среди упоминавшихся недостатков — отсутствие достаточной международной поддержки для подобного мероприятия, в том числе и со стороны российских союзников; закрытый формат встреч; отказ от участия в переговорах сирийской внешней оппозиции; не достаточно высокий уровень представительства со стороны режима.

При этом делегатов от внутренней оппозиции, приехавших на встречу (да и то в меньшем составе, чем обещалось, что также было отмечено), арабские журналисты «настоящими» оппозиционерами не считают. В ряде публикаций при описании переговоров употреблялся термин «междурежимные», так как по мнению большинства, оппозиционеры, собравшиеся в Москве, так или иначе связаны с правящим сирийским режимом или же являются его частью.

Отдельно отмечались неэффективные действия Москвы, которая «ходит вокруг да около», вместо того, чтобы предложить решение для реальных сирийских проблем, и продолжает игнорировать волю большинства сирийцев. Автор статьи в катарской Al-Watan (27.01) назвал политическую инициативу Москвы «самолетом без крыльев и без пассажиров», а автор публикации в ливанской al-Mustaqbal (28.11) заявил, что Москва, бессовестно провалив  женевский план урегулирования и воспользовавшись безынциативностью США, использует сирийский кризис как «дверь для возращения в большую политику».

Автор статьи в ливанской an-Nahar (29.10) на основе публичных выступлений участников конференции попытался указать на отсутствие согласия между ними. Но его выводы были довольно беспочвенны и предвзяты. В той же публикации говорилось о том, что Москва испортила отношения с официальным Дамаском, которого, якобы, не устроили ее организаторские способности, и именно поэтому министр иностранных дел САР Валид Аль-Муаллим отказался возглавить правительственную делегацию.

Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова c представителями сирийской оппозиции и правительства Сирии


С «бессмысленными» или, как минимум, скромными результатами встречи в Москве сравнивались консультации представителей сирийской оппозиции в Каире на прошлой неделе. По мнению журналистов они, в отличие от московских переговоров, прошли достаточно плодотворно, способствовали объединению оппозиции, показали, что ее представители поддерживают постоянные контакты и согласны друг с другом по ключевым вопросам. В эмиратской газете al-Bayan (29.01), правда, утверждалось, что Каир провел встречу сирийских оппозиционеров в тесной координации с Москвой.

Чуть ли не единственная статья, в которой была дана положительная оценка действиям Москвы в сирийском кризисе, была опубликована в al-Bayan (23.01). Ее автор писал, что, если бы не политика Москвы в сирийском кризисе, за которую ее постоянно критикуют и осуждают, Сирия давно бы превратилась в еще один Ирак, Ливию или Йемен. Автор признает, что Россия преследует свои интересы в Сирии, но делает это, не нарушая международное право, как поступают другие государства.

Несколько статей было посвящено ситуации на Украине и российской политике. Издание Al-Hayat (25.01) назвало украинский кризис событием мирового значения и объяснило, что за ним стоят имперские амбиции Путина, которые привели к тому, что сегодня все бывшие советские республики оказались перед лицом политических и экономических бедствий. В самой России Путин стремительно лишается главной опоры своей власти — пресловутой экономической стабильности.

Аl-Mustaqbal (29.11) пишет, что страны НАТО ошиблись в возможностях России на Украине. А она, между тем, выполнила свое обещание и не позволила украинской армии разбить повстанцев. Автор статьи, ругая НАТО, слегка журит и Москву за то, что она отказывалась признавать то, что оказывает повстанцам военную помощь (несмотря на наличие неопровержимых доказательств) и тем самым поставила себя в глупое положение. В прессе отмечалось отсутствие согласия между членами ЕС по вопросу политики санкций против России, и был сделан вывод о том, что ряд стран, возможно, будет пытаться наладить отношения с Москвой.

As-Safir (23.10, Ливан) посвятила статью политическому и военно-техническому сотрудничеству России и Ирана, найдя много предпосылок для сближения двух стран в связи с актуальным для них обоих противостоянием с Западом. Автор назвал визит Сергея Шойгу в Тегеран на прошлой неделе «историческим» и, сославшись на иранские источники, упомянул о том, что Россия, наконец, согласилась решить проблему с поставками в Иран ЗРК С-300.