«Россия не допустит холодной войны, и наши партнеры должны понять, что нельзя обеспечить безопасность путем односторонних шагов», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на прошлой неделе в ходе пресс-конференции, посвященной итогам внешней политики в 2014 году. Лавров также обвинил блок НАТО в «ментальности времен холодной войны», когда Альянс разорвал отношения с Россией из-за украинского кризиса.
На прошлой неделе мы получили доказательство того, что именно Россия сохранила менталитет холодной войны. ФБР и министерство юстиции США сообщили о раскрытии российской шпионской сети. «Более чем через двадцать лет после завершения холодной войны российские агенты продолжают тайно действовать на нашей территории», — заявил прокурор Прит Бхарара (Preet Bharara) на пресс-конференции, в ходе которой огласил подробности этого дела.
В центре скандала оказался Евгений (Женя) Буряков (39), который для прикрытия своей деятельности избрал пост менеджера манхэттенского отделения российского государственного «Внешэкономбанка». Согласно обвинительному заключению, поданному в Федеральный окружной суд, с 2012 года Буряков работал на российскую Службу внешней разведки, одну из структур-наследниц легендарного КГБ. ФБР отметило, что Буряков прибыл в США как частное лицо, благодаря чему избежал серьезных проверок, которые осуществляются в отношении официальных иностранных представителей.
Согласно опубликованным данным, отец двоих детей Евгений Буряков работал в налоговом управлении, до того как перешел на службу в банк. Он работал в представительстве «Внешэкономбанка» в ЮАР, а затем его перевели в Нью-Йорк. Соседей ошеломил арест Бурякова. По их словам, этот тихий, приятный человек — последний, кого можно было заподозрить в работе на русскую разведку.
Двое других обвиняемых по этому делу — торговый представитель России Игорь Спорышев (40) и атташе постоянного представительства РФ при ООН Виктор Подобный (27). По версии обвинения, они были кураторами Бурякова. Спорышев и Подобный пользуются дипломатической неприкосновенностью и покинули США, избежав ареста.
Обвинительное заключение утверждает, что шпионская ячейка должна была вербовать американцев, которые поставляли бы интересующие СВР сведения. В первую очередь эти агенты должны были сообщать информацию о вероятных американских санкциях против российских банков, а также о разработках в сфере альтернативных источников энергии — одной из главных причин снижения цен на нефть, которое, в свою очередь, способствовало обвалу курса российского рубля.
Из подробностей, опубликованных во время зачитывания в суде обвинительного заключения по делу Евгения Бурякова, следует, что СВР не ограничилась обычной для разведки работой по сбору информации, но также планировала ответные удары по американской экономике, которые могли подорвать экономическую стабильность не только США, но и всего мира. По имеющимся подозрениям, агенты должны были вычислить алгоритмы биржевой торговли на Уолл-стрит, вероятно, чтобы манипулировать акциями и даже спровоцировать масштабный кризис.
Не Джеймс Бонд
Обвинительное заключение очень напоминает сюжет книг Джона Ле Карре или современных сериалов «Американцы» и «Ячейка Гординых». Но члены шпионской сети признавались, что вовсе не чувствуют себя русскими джеймсами бондами.
В ходе записанного разговора в офисе СВР на Манхэттене Виктор Подобный признается, что его работа в разведке совершенно не похожа на то, что он представлял себе по фильмам о Бонде. Единственным общим моментом оказалась необходимость выдавать себя за кого-то другого.
Несмотря на это, все трое использовали шпионскую тактику, явно почерпнутую из учебных фильмов. Они пытались завербовать высокопоставленных сотрудников крупных компаний с Уолл-стрит, а также молодых женщин, связанных с одним из университетов Нью-Йорка. В одной из бесед Подобный рассказал, как надавал обещаний одному потенциальному информатору, а потом, получив интересовавшие его сведения, расстался с ним, не выполнив ничего из обещанного: «Обман — это часть разведки. Наобещаешь ему все, что угодно, получишь документы и пошлешь куда подальше».
Спорышев и Буряков встречались не менее 50-ти раз с марта 2012 года по сентябрь 2014 года. Встречи обычно проходили в открытых местах, чтобы снизить опасность слежки. Однако агенты ФБР следили за ними все это время. В ходе встреч они обменивались документами, газетами, журналами и сумками.
Обвинительное заключение описывает, как они договаривались о встречах с помощью заранее согласованных кодовых слов. Сначала они созванивались по телефону, и в ходе короткой беседы один из них сообщал, что хочет передать материалы. Разумеется, они не прямо говорили об этом, а использовали такие слова, как «билет», «список», «шляпа», «зонт», «книга» или тому подобные не вызывающие подозрений слова.
Как утверждает обвинение, хотя Буряков и Спорышев не менее десяти раз говорили о «билетах», они ни разу не обсуждали и не были ни на одном мероприятии, для посещения которого требуются входные билеты (например, спортивные состязания или концерты). Они прибегали к этому коду, чтобы сообщить о необходимости встречи с целью передачи собранной информации.
Из опубликованных данных следует, что отдел контрразведки ФБР в состоянии следить за деятельностью российских шпионов в США. Записи разговоров, приобщенные к материалам дела, вероятно, делались в кабинетах, которые русские агенты считали защищенными от прослушивания. Американская контрразведка показала высокую эффективность своих электронных средств. Раскрытие агентов должно послужить ясным предупреждением России на фоне обострения напряженности в двусторонних отношениях из-за украинского кризиса.
В частности, в материалах следствия описан эпизод встречи Бурякова с тайным агентом ФБР, которые представился ему представителем богатого инвестора, желающего построить сеть казино в России. На встрече агент передал Бурякову документы, якобы, полученные из правительственных структур. Вдобавок, из обвинительного заключения следует, что ФБР знает о существовании в США других шпионских ячеек, созданных СВР.
«Самое интересное в обвинительном заключении — это присутствие микрофона ФБР или агента с микрофоном в самом секретном офисе СВР в Нью-Йорке», — сказал в беседе с сайтом «Спутник» бывший сотрудник отдела контрразведки в ФБР Раймонд Бэтвинс (Raymond Batvinis). По его словам, этот факт должен заставить содрогнуться высшее руководство российской разведки.
Наверняка руководство СВР в Москве пыталось выяснить, где именно имел место провал системы безопасности. А пока российская сторона естественным образом все отрицает. «Такое впечатление, что американцы обратились к своей любимой тактике — скандальным разоблачениям шпионов», — заявил пресс-секретарь МИД РФ Александр Лукашевич. По его словам, враждебная позиция Вашингтона приводит к ухудшению российско-американских отношений. Он добавил, что США руководствуются принципом «чем хуже — тем лучше».
Бывший агент КГБ Михаил Любимов предположил, что скандал не останется без ответа со стороны Кремля, но постарался преуменьшить значимость ареста Бурякова. Он сказал, что в таких конфликтах, который сегодня переживают США и Россия, шпионские скандалы помогают тем, кто хотел бы дополнительно обострить ситуацию. Любимов отметил, что не знает точно, что произошло, и не исключает возможность провокации. По его словам, этот скандал невелик по сравнению с происходящим на Украине.
Вершина айсберга
Федеральные власти сообщили, что расследование по делу Бурякова началось вскоре после самого громкого шпионского скандала со времен холодной войны.
В 2010 году после длительной подготовки американские правоохранительные органы арестовали десятерых законсервированных агентов СВР. Их заслали в США с целью внедрения в американское общество и вербовки информаторов, способных поставлять стратегические сведения для защиты ключевых российских интересов. Некоторые из них прожили в США несколько лет и обзавелись семьями, чтобы затем поставить молодое поколение на службу России.
Как и в случае Бурякова, эти агенты не смогли глубоко проникнуть в американскую элиту. В обвинительном заключении по делу Подобного указано, что агенты не сумели раздобыть какие-либо важные сведения.
США и Россия заключили сделку, в рамках которой арестованные признались в шпионаже, и их депортировали. 9 июля 2010 года в аэропорту Вены состоялась крупнейшая сделка по обмену после холодной войны. Десятерых российских шпионов обменяли на четверых американских, отбывавших наказание в российских тюрьмах.
Самую большую известность приобрела тогда Анна Чапман, ставшая, вероятно, наиболее знаменитой шпионкой со времен Маты Хари. Рыжеволосая Анна привлекла массу внимания американской прессы, сравнивавшей ее с сексапильными шпионками из фильмов о Джеймсе Бонде. На эту тему шутил даже вице-президент США Джо Байден, который в передаче Джея Лено сказал, что «такую горячую шпионку» он не стал бы высылать из страны.
После возвращения в Россию Анна Чапман не ушла в подполье, чтобы вести тихую жизнь. Уже через полгода ее фото в нижнем белье появилось на обложке журнала «Максим». Она участвовала в показах мод и вела телепередачу. В 2014 году ее имя снова попало в заголовки новостей, так как она предложила свою руку и сердце Эдварду Сноудену, организовавшему утечку информации о секретной программе АНБ.
На этой неделе ее спросили о новом шпионском скандале, но на сей раз Анна Чапман предпочла хранить молчание, отказавшись комментировать происшествие в беседе с сайтом «Спутник».
Бывший сотрудник АНБ Джон Шиндлер, занимавшейся контрразведкой в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, полагает, что «шпионская война» между Россией и США далека от завершения. «Это только вершина айсберга», — сказал он в интервью CNN. — «разоблачение шпионской сети в 2010 году было большим успехом ФБР, но борьба еще не окончена».