Deutsche Welle: Господин Цельнер, возможные поставки оружия из США на Украину — это еще один виток эскалации военных действий на востоке Украины?
Вольфганг Цельнер: Я с вами согласен. Но прежде чем говорить о поставках оружия, надо посмотреть на всю ситуацию на востоке Украины. У нас достаточно верифицированных свидетельств того, что за последние недели сепаратисты получили из России много оружия. Что еще серьезнее: 31 января состоялась встреча контактной группы. Руководство ОБСЕ и контактная группа в поразительно откровенном сообщении для прессы рассказали, что сепаратисты отказались обсуждать выполнение минских соглашений. Вместо этого они потребовали их пересмотра. Дело в том, что в последние недели и месяцы сепаратисты захватили значительные территории. Повторяю, они даже отказываются признать соглашение о прекращении огня и требуют его пересмотра. Так что ситуация очень и очень сложная.
— Европейцы настаивают на дипломатическом решении. Но Москва уже столько обещала и тут же нарушала обещания, что политическое решение представляется утопией. Американцы теперь, судя по всему, готовы оказать украинцам конкретную помощь. Это попытка повысить для Москвы плату за агрессию?
— Предложения снабжать Украину и так называемым «летальным» оружием поступили, как я понимаю, из двух источников. Если верить СМИ, то за поставки высказался главнокомандующий силами НАТО в Европе. Кроме того, на днях был опубликован доклад сразу трех аналитических центров — Атлантического совета США, Брукингского института и Чикагского совета по глобальным вопросам. В нем 8 бывших высокопоставленных военных и дипломатов требуют начать поставки оружия Украине. Я считаю, что это ошибка. До сих пор США таких поставок избегали. Вашингтон, как и правительство ФРГ, опасался, что это приведет к гонке вооружений и напрямую втянет нас в конфронтацию с Москвой. Мы можем оказаться в роли прямого или косвенного участника войны, что чрезвычайно опасно.
— Москва и без того всегда уверяла, что «оранжевую революцию», Майдан, прогнавший Януковича, — задумали, оплатили и организовали США в пику России. Поставки оружия — это же просто подарок российской пропаганде.
— Конечно, если Запад начнет поставлять оружие, российская пропаганда тут же возликует — мол, а что мы вам говорили? Теперь вот еще и оружие поставляют. Но Запад стоит перед дилеммой: с одной стороны, сепаратисты отказываются выполнять минские соглашения и продолжают наступление. С другой стороны, если мы предпримем более решительные шаги, это будет следующий уровень эскалации. Единственный выход, по моему убеждению, это повысить политическое, а, при необходимости, и экономическое давление на Россию. Иных средств я не вижу.
— А не скатимся ли мы в «войну чужими руками» между США и Россией? Россия посылает войска и оружие, США поставляют оружие, а расплачиваются за все украинцы. И все это не где-нибудь, а в Европе, в 21 веке.
— Украинцы, так или иначе, жертвы, это ясно. Положение сегодня хуже, чем во время холодной войны. Тогда такие войны велись на других континентах, где-то далеко от нас. А теперь «война чужими руками» может начаться в Европе. Это чрезвычайно опасно. Поэтому Западу нужно трижды подумать, прежде чем давать повод для эскалации.
— Вы уже частично ответили на этот вопрос, но все же: что должна, а, главное, что в состоянии сделать Европа? Конфликт ведь не ограничивается Украиной, это кризис всей системы безопасности в Европе. Сейчас расплачиваются украинцы, но не придется ли всей Европе очень дорогой ценой платить за это нарушение международного права и мирного порядка?
— В вашем вопросе уже заключено утверждение, под которым я подписываюсь. Конфликт, конечно же, не замкнут на Украину, речь идет о всей системе безопасности в Европе. Украина, скорее, повод. Поэтому война на Украине требует энергичного вмешательства. Надо добиться соблюдения минских соглашений. И, насколько я знаю, канцлер ФРГ Ангела Меркель (AngelaMerkel) в выходные уже начала телефонную дипломатию.
Вольфганг Цельнер (Wolfgang Zellner), заместитель научного руководителя Института по изучению мира и политики безопасности (IFSH) при Университете Гамбурга, автор целого ряда книг и публикаций по проблемам мира и контроля над вооружениями.