Стало устоявшимся выражение «Ялтинский порядок» — оно указывает на прошедшие со 2 по 11 февраля 1945 года на Крымском полуострове, в Ялте, переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля, когда в основном было определено устройство мира, которое оставалось в силе до конца 80-х годов.
Напомним вкратце: президент США Франклин Делано Рузвельт тогда считал самым важным добиться вовлечения СССР в бои против Японии, премьер Соединенного Королевства Уинстон Черчилль вел торг за остатки разваливающегося британского влияния, которое можно было сохранить лишь при обеспечении военного присутствия американцев в Западной Европе. В свою очередь, Сталин использовал выгодную ситуацию в последние месяцы Второй мировой войны, чтобы удержать под своей властью все территории, через которые проехали танки Красной армии, не оставляя при этом мысли получить что-нибудь еще. Сталин, несомненно, был в самом большом выигрыше. В самом большом проигрыше оказались восточноевропейцы, которые после национал-социалистической оккупации вскоре были втянуты в строившийся тоталитарно-коммунистическими режимами «социализм». Пережившие трехкратную оккупацию государства Балтии были списаны еще до Ялты. Там больше обсуждали Польшу, и руководители западных сверхдержав смирились с навязанным Сталиным варшавским (по сути, сформированным в Москве) правительством коммунистов при условии вхождения в него нескольких не коммунистов… Поляки были подвергнуты репрессиям невообразимого масштаба. Запад умалчивал правду о Катыни и о других преступлениях. Но по иронии судьбы настойчивое желание Сталина заполучить Польшу позже дорого обошлось всему советскому блоку — непрекращающееся движение национального сопротивления, Иоанн Павел II и «Солидарность» стали могильщиками Ялтинского порядка. Правда, не единственными.
Государства, которые после развала советского блока и СССР вышли на свободу из т.н. социалистического лагеря, получили право самостоятельно выбирать путь своего развития — в отличие от Ялты, где решение принимали несколько делителей мира. Это прошлое можно было бы оставить для исследований историков, если бы не желание Путина почувствовать себя в роли отмеряющего сферы влияния и границы государств. Правда, это происходит не на конференции лидеров, но первый акт его действий прошел там же — в Крыму, куда прибыли не Черчилль с Рузвельтом, а «зеленые человечки». И результат 70 лет назад и сейчас похож по форме и по названию — «народные республики». Разница в том, что нынешние образования Кремля на Западе не признают.
Мышление в категориях сфер влияния — это достаточно укоренившееся явление, которое характерно также для части латвийской элиты. Из этой логики вытекает, что нормы международного права и сделанный в их рамках самостоятельный выбор государств не самое важное. А именно: снова необходимо что-то похожее на ялтинскую сделку, которая урегулирует мировой порядок. Между прочим, в ходе недавних дебатов в Сейме о международных вопросах примерно в таком духе высказался депутат Пименов, но идея распространена и в политических кругах в целом.
Это перекликается с настойчивыми призывами Кремля заключить новый «пакт о безопасности», который слабо скрывает намерение не допустить сближения с Западом некогда принадлежавших к братской семье государств. Наряду с этим распространяется мнение, что расширение НАТО, это угроза для России, и для ее устранения России не оставалось ничего другого, как вторгнуться на Украину, чтобы навязать ей «внеблоковый статус». Безусловно, это явная агрессия и шантаж, но у нас такие жесткие слова не любят, поэтому многие объясняют действия Кремля «переплетением геополитических векторов». Сразу звучит лучше. Более научно. А если речь о «геополитике», то Украине и украинцам в ней можно указать весьма жалкое место. Или вообще никакое. Точно так же, как в свое время Латвии.