В Норвегии неделя прошла под знаком конференции северного сотрудничества в Киркенесе, на которой местные власти и деловые круги вступили в открытое противостояние с центральным правительством по вопросу отношений с Россией.
«Национальные и региональные СМИ не одобряют санкций в отношении России, — заявила губернатор провинции Сёр-Варангер Сесилия Хансен. — Приграничное сотрудничество может стать ключом к разрешению этой проблемы» (Dagbladet Finnmarken, 6.02).
«Мы здесь живем и знаем русских, — сказала губернатор Хансен. — Санкции не приведут к улучшению отношений России и Европы» (NRK, 5.02).
«Нам нужен безвизовый въезд в Россию и Норвегию, чем больше российских граждан сможет посетить Норвегию, тем лучше будет почва для диалога» — поддерживает губернатора представитель компании Henriksen Shipping Фроде Стольсет (Frode Stålsett) (NRK, 5.02).
Самым активным в выражении протеста против антироссийских санкций в норвежских деловых кругах остается Грегер Маннсверк (Greger Mannsverk), глава компании Kimek AS из Киркенеса. «Мы теряем источник дохода! — говорит он. — Санкции губительны для бизнеса в северной Норвегии» (Dagens Næringsliv, 5.02).
Местная пресса с большим сомнением относится и к проведению масштабных учений в этом регионе, считая, что «Россия может счесть провокацией появление 5000 военнослужащих НАТО у своей границы» (Dagbladet Finnmarken, 6.02).
Ведущая газета региона не одобряет «пессимизма» выступившего на конференции с докладом бывшего министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта (Carl Bildt), по мнению которого, «чтобы отношения с Россией могли стать лучше, они сначала непременно должны стать хуже» (Dagbladet Finnmarken, 5.02).
Большое символическое значение приобрел сделанный сразу после празднования 70-летия освобождения области Финнмарк запрос российского посольства о помощи в доставке на родину праха советского пилота, погибшего у берегов Норвегии во время Второй мировой войны. Усилия губернатора провинции Сесилии Хансен в этом направлении заслужили ей почести от Норвежского совета мира, а противодействие центральных властей — критику местной прессы. (Dagbladet Finnmarken, 6.02).
Не такой громкий, но, безусловно, позитивный резонанс имела конференция коренных народов Севера в Тромсё. «Российские власти одобрили сотрудничество коренных народов; делегаты от ненцев, саамов и веспов получили финансирование в размере 70 тысяч крон — впервые за всю историю. Для России отправлять деньги в другую страну — это чувствительный момент, МИД не может допустить, чтобы его обвинили в финансировании какого-нибудь „саамского восстания“, — объясняет представитель организации коренных народов в Мурманске Татьяна Егорова. — Но теперь найдена возможность легальной поддержки нашей работы через Секретариат Баренцева моря. Для нас это большая победа!» (Dagbladet Finnmarken, 3.02).
В Швеции корреспондент газеты Dagens Nyheter в России Ингмар Невеус (Ingmar Nevéus) опубликовал пространную статью под названием «Раскрыта сеть троллей Путина»: «Задача сетевых троллей состоит в том, чтобы в собственных блогах и комментариях к чужим блогам проводить мысль: «Путин — хорошо, Обама — плохо!». Познакомившись с двумя раскаявшимися «сетевыми троллями» Дарьей и Михаилом, в первом же абзаце он сообщает, что «их зарплата составляла всего 40 000 рублей в месяц — при 12-часовом рабочем дне!» (Dagens Nyheter, 5.02).
Другая сенсационная новость, распространяемая шведскими СМИ: «Пентагон утверждает: у Путина аутизм!». (Dagens Nyheter,5.02, Aftonbladet, 5.02). Шведское общество нервных и психических болезней направило в газету письмо, в котором говорится: «Нет, Путин не страдает аутизмом, а шведские СМИ распространяют вредоносную пропаганду. Приписывать своим политическим противникам психические заболевания — давно известный прием. Пентагон, по вполне естественным причинам — это не то учреждение, которое вправе ставить диагноз президенту России. Стремление США выставить своих политических противников психически неуравновешенными — не повод для шведских СМИ некритично распространять эту пропаганду. Ведь от нее страдают действительно больные люди! Те, кто на самом деле страдает синдромом Аспергера или другими нервно-психическими заболеваниями, становятся жертвами постоянных ассоциаций с политическими оппонентами — для них это тяжелая ноша и ненужное страдание. Шведским СМИ следовало бы лучше заняться просветительской работой и распространением правдивой информации об аутизме и других нервно-психических заболеваниях, а не сплетен и мифов» (Aftonbladet, 10.02).
В Дании политике предпочитают экономику и изучают возможности российского рынка, который «огромен, а будет еще больше» (Jern- og Maskinindustrien, 2.02). «Хотя сейчас отношения между Россией и Западом практически заморожены, российский рынок все же открывает немало возможностей для датских машиностроительных и металлообрабатывающих компаний», — пишет отраслевое издание. «России нужны высокие технологии. Своих у нее нет, а у нас в Дании — есть!», говорит глава экспортного совета при посольстве Дании в Москве Петер Мюгинд Расмуссен (Peter Mygind Rasmussen).
В Исландии уже не первый месяц обсуждают предстоящие президентские выборы и сравнивают их с ситуацией в России. «Выросло уже целое поколение исландцев, которые не знаю другого президента, кроме Оулавюра Рагнара Гримссона (Ólafur Ragnar Grímsson); он в той же обойме, что Путин и Лукашенко», — пишет блогер Ритшорн Кьярнас (Ritstjórn Kjarnans) (kjarninn.is, 2.02).