Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Армении: отношения с Москвой и турецкий фактор

Обзор публикаций о России, 2 – 8 февраля

© flickr.com / Rai Dukk Газетный киоск в Ереване
Газетный киоск в Ереване
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В центре внимания армянской прессы оставалась ситуация вокруг трагедии в Гюмри. Высказывается мнение, что РФ может провести законное расследование, а затем судить солдата, но — только за незаконное оставление части с оружием. Газеты также анализируют причины похолодания в армяно-российских отношениях и влияние экономического кризиса в России на экономику Армении.

Боятся сердить русских

Следствие по делу об убийстве семьи Аветисян российским солдатом Валерием Пермяковым по сей день не ответило на вопросы общественности по поводу мотивов преступления, констатирует Lragir (3.02). Возник даже еще один — как Пермяков, задержанный российскими пограничниками, оказался на военной базе, тогда как пограничники обязаны были передать его армянской стороне. Власти Армении и РФ об этом стараются не говорить, негодует газета: «Русские, понятное дело, не хотят, а армянские власти боятся сердить русских».

Россия не правомочна вершить суд по делу об убийстве в Гюмри, более того, командование российской военной базы удерживает у себя Пермякова незаконно, заявил газете «Аравот» (3.02) бывший министр национальной безопасности Армении Давид Шахназарян. По его словам, РФ может провести законное расследование, а затем судить солдата, но — только за незаконное оставление части с оружием. Сейчас спецслужбы РФ держат в руках все рычаги предварительного следствия, и представят все так, как им будет удобно, говорит экс-министр. Но потом, когда в России изменится политическая ситуация, что неизбежно, Армения получит возможность провести свое расследование на основании обвинения в убийстве, избрать Пермякову мерой пресечения арест, и, если РФ не выдаст его Армении, объявить его в международный розыск.

«Аравот» (6.02) обращает внимание на сообщения ряда российских сайтов о том, что Пермяков страдает олигофренией. По словам эксперта газеты, ни в одном интервью родственников или сослуживцев солдата нет даже намека на психическое расстройство или проблемы с развитием. Сведения об олигофрении опроверг даже военный комиссар города Балей Читинской области, откуда Пермякова призвали в армию. В чем интерес тех, кто распространяет такие сведения? — задается вопросом издание.

Следствие по делу Пермякова должно быть открытым и прозрачным, настаивает руководитель российской правозащитной организации «Гражданин, право, армия» Сергей Кривенко. В интервью газете «Жаманак» (6.02) он допустил, что на политическом уровне уже принято решение признать солдата психически больным. Армянские следователи должны получить полный доступ ко всем документам, иначе у людей останутся сомнения относительно того, что диагноз был придуман, говорит правозащитник.

Ереван чувствует себя обманутым

Два самых верных союзника Москвы на постсоветском пространстве, Белоруссия и Армения, могут пересмотреть свои отношения с Москвой в свете ее противостояния с Западом. Соответствующие оценки аналитического центра Stratfor приводит Epress (03.02). Согласно докладу центра, Армения, вероятно, сохранит стратегическую ориентацию на РФ, но будет в каждом случае оценивать для себя текущие последствия борьбы между Москвой и Западом. Определяющий фактор для Еревана — конфликт с Азербайджаном. Российское военное содействие имеет для Армении ключевое значение, но Нагорный Карабах может стать камнем преткновения в отношениях Еревана и Москвы. И этим постарается воспользоваться Турция. Впрочем, пишут аналитики Stratfor, Армения будет «осторожна, чтобы не отклоняться слишком далеко от РФ».

Пока существует фактор Турции, Армения не будет пересматривать отношения с РФ, сообщает Tert (3.02) со ссылкой на одного из своих экспертов. С учетом перспективы российско-турецкого сближения возможности Армении ограничены, и так уже более 100 лет, сказал он. Издание приводит и другое мнение, согласно которому переоценка отношений с Москвой неизбежна, поскольку на это созрел общественный запрос.

Последнее время официальный Ереван делает жесты, которые никак не соответствуют традиционному духу армяно-российских отношений, продолжает тему «Еркир» (4.02). Армянская делегация в ПАСЕ воздержалась при голосовании по вопросу о лишении России права голоса. А генпрокурор Геворг Костанян потребовал передать производство по делу об убийстве в Гюмри армянским правоохранительным органам. Таким образом, Ереван дважды послал Москве сигнал, полагает газета. Очевидно, Армения решила, что РФ демонстративно не замечает провокации на армяно-азербайджанской границе и не хочет вспоминать о своих обязательствах перед Арменией, в том числе, в рамках ОДКБ. Ереван потерял прежнее доверие к России и чувствует себя обманутым, поскольку вступление в ЕАЭС не повысило уровень безопасности Армении, как заверяла Москва, а наоборот.

Доллары, база и газ

Падение курса российского рубля оказывает негативное влияние на экономику Армении. Это факт, как факт и то, что Армения не может никак повлиять на это падение, пишет «Жаманак» (4.02). Тем не менее, можно применить некоторые защитные механизмы, заявил газете депутат парламентской фракции «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян. Среди прочего, он предлагает перейти на расчеты в рублях в газовой сфере. Парламентарий советует соотечественникам хранить сбережения в валюте: долларах, евро, фунтах и китайских юанях.

По информации газеты «Айкакан жаманак» (5.02), правительство Армении уже пытается прийти к согласию с российской стороной относительно перехода на рубли в расчетах за газ. Он обходится Армении в 350-400 миллионов долларов в год. Надежда на то, что Россия согласится полностью перевести выплаты в рубли, минимальна. Ереван рассчитывает на половину, утверждает издание. Вопрос в том, что Россия платит Армении за свою военную базу в Гюмри 200 миллионов долларов. Возможно, стороны договорятся, чтобы эти 200 миллионов правительство России переводило «Газпрому», а Армения получала сумму в драмовом эквиваленте. Соответственно, Ереван стал бы платить России за газ 150-200 миллионов долларами, а остальное погашать в рублях. Это может существенно ослабить напряженность на валютном рынке страны.

Падение рубля создало проблемы для производственного сектора стран Евразийского экономического союза, пишет «Айкакан жаманак» (7.02), отмечая, что вокруг этой темы начались примечательные дискуссии. Рубль обесценился почти вдвое, а валюта стран-членов ЕАЭС на 20-50%. Это значит, что российские товары при равном качестве стали более доступными на рынках стран Союза. Для восстановления равновесия партнеры России должны либо тоже девальвировать свои валюты, либо административно ограничить доступ российских товаров на свои рынки. По второму пути предлагает идти Казахстан, подчеркивает газета.