Визит президента Франции и канцлера Германии в Москву показал, что путинская политика оказалась эффективной: Россия напугала Европу дальнейшей эскалацией конфликта на Украине и вынудила ее играть по своим правилам, единодушно подчеркивали польские издания.
Путин победил на всех фронтах: стратегическом, экономическом и тактическом, убеждена Rzeczpospolita (8.02). Он смог расколоть Запад в вопросе поставок Киеву вооружений и приблизил перспективу того, что в июле ЕС не продлит санкции против Москвы. А кроме того выиграл время: «экономическая ситуация на Украине становится все более драматичной, что рано или поздно приведет к внутреннему бунту против киевских властей, а только этого Кремль и дожидается», — перечисляет автор комментария.
Москва так мало заплатила за приобретение Крыма, что «глупо было не идти дальше»: недостаточно жесткие санкции Запада послужили ей стимулом для продолжения агрессивной политики против Украины, убежден депутат Европарламента Павел Коваль (Paweł Kowal). Последние дни были демонстрацией окончательного краха солидарной европейской политики: «Путину удалось подобрать состав собеседников таким образом, что наиболее заинтересованные обстановкой в регионе стороны, включая Польшу, не только отсутствовали за столом переговоров, но не могли даже посредством европейских институтов узнать, что там происходило», — говорит политик, которому трехсторонние переговоры по Украине напомнили Ялтинскую конференцию 1945 года (Interia.pl, 9.02).
Внезапно усилившаяся дипломатическая активность европейских лидеров — это акт отчаяния на фоне не прекращающегося вооруженного конфликта: они будто не понимают, что Россия не ищет компромиссов, — указывает Polityka (6.02). Существует большой риск, что в такой ситуации Запад снова постарается склонить Киев «урегулировать» ситуацию на условиях Кремля, однако «полагать, что Украину удастся обменять на мир или спокойствие глупо», — констатирует автор публикации.
Ангела Меркель и Франсуа Олланд приехали в Москву, «как просители к царю, который соизволил их принять и только что не приказал высечь их на Красной площади. Рано или поздно на Украине будет установлен мир. Какой ценой? Такой, на какую любезно согласится Путин»: ведь западные политики изо всех сил стремятся помочь российскому президенту выйти из сложившейся ситуации, сохранив лицо, подводит итог wPolityce.pl (10.02).
Втягивая Европу, а, точнее, две ведущие европейские силы — Францию и Германию в самостоятельные переговоры по Украине, Путин мечтает о создании нового мирового порядка, в котором стратегический союз России, Германии и Китая станет противовесом США, отмечает Newsweek Polska (7.02). Берлин, Париж и Вашингтон должны отдавать себе отчет в существовании такой концепции, и они смогут обыграть Москву на дипломатическом поле, если создадут иллюзию, будто ряды западных союзников окончательно расстроились, а Европа готова умолять Россию о мире. «Путин уже давно живет иллюзиями, и самая опасная из них — это убежденность, что он стоит во главе сверхдержавы», — заключает публицист еженедельника.
От того, какое завершение получит конфликт между Россией и Украиной, напрямую зависит будущая безопасность Польши, предупреждает бывший министр обороны Польши Богдан Клих (Bogdan Klich) в интервью порталу Onet.pl (10.02). Реальная оценка исходящей от Москвы угрозы переплетается в Европе с политико-экономическими интересами и надеждами на лучшее, под влиянием которых некоторые европейские политики берут на себя роль рупора российской пропаганды. Варшава, как полагает политик, должна приложить все усилия, чтобы изменить понимание уровня угроз на своем континенте, не боясь получить ярлык «государства-русофоба». «Если Запад решит отдать Украину России, Путин воплотит в жизнь свою доктрину воссоздания российской империи. В таком сценарии Польша окажется на переднем фронте, и действия Москвы начнут непосредственно ей угрожать», — говорит он.
Если российская агрессия не будет вовремя остановлена, она отразится не только на будущем стран Центральной и Восточной Европы, но и на геополитике в целом, развивает мысль руководитель Центра анализа европейской политики (CEPA) Уэсс Митчел (Wess Mitchell). «На наших глазах возникает лагерь ревизионистски настроенных государств, которые хотят перекроить территорию своих регионов, — подчеркивает эксперт. — Ядром российской стратегии в отношении Евразии служит тезис, что поражение американской политики устрашения в Восточной Европе приведет к краху политики устрашения в Тихоокеанском регионе. (…) Если действия Кремля в Восточной Европе увенчаются успехом, надежность союзников США окажется под вопросом, а соперники Вашингтона получат стимул для дальнейших шагов, — начиная с региона стран Балтии и заканчивая Персидским заливом и Южно-Китайским морем» (Onet.pl, 9.02).
Со страниц прессы не уходили размышления о российской и европейской исторической политике в контексте предстоящего празднования 70-й годовщины со дня окончания Второй мировой войны.
Автор еженедельника Polityka (11.02) полагает, что 8 мая 2015 года цивилизованная Европа могла бы отметить в Берлине, посвятив этот день не пышным торжествам, а размышлениям о собственной истории и воспоминаниям не только о своих страданиях или победах, но и о своих ошибках. Европа стремится выработать своеобразную «культуру стыда» за недостойные эпизоды истории: во Франции уже давно ведутся дискуссии о французской вине эпохи режима Виши или колониальных войн, Польша обсуждает польский антисемитизм, встать на подобный путь пыталась и Россия, когда Хрущев изобличал преступления Сталина, а Горбачев признавал вину за Катынь.
Однако сейчас от российского президента сложно ожидать заявления, что «стыд и вина за преступления ГУЛАГа должны стать частью российской идентичности, не говоря уже о преступлениях в отношении народов советской империи или ближайшего зарубежья». Современной Россией движет циничный ревизионизм, тогда как Запад готов честно говорить о своих прошлых грехах, и в этом состоит его моральное преимущество, пишет журналист.
Кремль часто ссылается на «особую ранимость» россиян в исторических вопросах, навязывая своим гражданам и окружающим странам специфическую, подчиненную текущим политическим задачам трактовку истории. Западные политики долго закрывали на глаза на такое положение вещей, говоря, что Москву «нельзя загонять в угол», споря с ней на тему сложных, в особенности военных, эпизодов прошлого, однако такой подход способствовал возрождению агрессивного российского империализма и привел мир на порог новой большой войны, пишет Gazeta Wyborcza (10.02).
Такой политике, как надеется публицист издания, положен конец, а на повестку дня возвращается «фундаментальная идея, легшая в основу объединенной Европы, гласящая, что мир должен извлечь урок из кошмара тоталитаризма, чтобы не допустить больше повторения войн».
Корреспондент Gazeta Wyborcza (11.02) рассказывает о носившей провокационное название «Кто выиграл Вторую мировую войну?» лекции британского историка Нормана Дэвиса (Norman Davie), которая состоялась в московском посольстве Польши. В России, где регулярно появляются идеи ввести уголовную ответственность для тех, кто ставит под сомнение решающий вклад СССР в победу или обвиняет участников антигитлеровской коалиции в военных преступлениях, совершенных между сентябрем 1939 и маем 1945, встреча с Дэвисом переросла в «спор ученого со жрецами государственной религии». Для представителей официальной российской исторической науки любое упоминание о том, что в военной истории СССР существуют не только славные, но и спорные страницы — «это покушение на святыню», отмечает автор репортажа, указывая, что формула «историк должен быть смелым, а не культивировать мифы» не может пустить корней на современной российской почве.