— Ваше Высокопреосвященство, вы трижды встречались с сестрой Лусией (свидетельницей явления Богородицы в португальской Фатиме, — прим.пер.). Какие воспоминания остались у вас от этих встреч?
— Первый раз я виделся с сестрой Лусией в октябре 1991 года. В тот отмеченный общественно-политическими переменами период мы небольшой группой в 12 человек поехали из России в Фатиму воздать благодарность Богу за новые возможности, которые получила Католическая церковь, за восстановление церковных структур и иерархии в этой стране. Когда мы были в Фатиме и принимали там участие в торжествах, появилась идея посетить сестру Лусию — единственную живую свидетельницу Фатимских явлений. Получив соответствующее личное разрешение от Конгрегации доктрины веры, я один поехал в Коимбрский монастырь, где она жила. Мы говорили через переводчика: я по-английски, а она по-португальски.
Что мне сильнее всего запомнилось? Когда я сказал, что приехал из Москвы, сестра несколько раз спросила, на самом ли деле из Москвы. «Значит, — сказал она, — фатимское пророчество исполняется». Мы говорили о преследованиях Католической церкви в России и современной ситуации. Сестра Лусия сказала, что обращение России к вере распространяется и на православных, поэтому важно вести диалог с преобладающим в этой стране Православием. Потом она дала мне небольшую статуэтку Богородицы и попросила передать ее Патриарху, которым тогда был Алексий II. Я передал ее при ближайшей встрече. Потом я несколько раз бывал у Патриарха, и статуэтка продолжала стоять у него на столе. Сестра Лусия сказала мне также, что посвящение России и мира Непорочному сердцу, которое произвел Иоанн Павел II, было сделано по воле Богородицы. Я запомнил это, потому что потом на тему этого посвящения появились разные инсинуации, но я всегда повторял всем собеседникам эти слова сестры Лусии.
— Следующая ваша встреча состоялась в 1996.
— Это было тогда, когда мы начали большое паломничество статуи Божьей Матери Фатимской по России и Казахстану. Перед этим состоялось паломничество по Польше, а статую нам передали вечером 12 октября в Фатиме. На следующий день фатимские торжества возглавлял Его Высокопреосвященство кардинал Йозеф Ратцингер — префект Конгрегации доктрины веры. Вся наша делегация отправилась со статуей Божьей Матери в Коимбру. Туда приехал и кардинал Ратцингер, который провел службу в соборе монастыря. Сестры находились за решеткой, так что мы подошли к ним со статуей и сказали, что она отправится в паломничество по России. Сестра Лусия этому обрадовалась.
Потом кардинал и епископы из России и Казахстана встретились с сестрой Лусией в отдельном помещении. На встрече присутствовал также архиепископ Эдмунд Пишч (Edmund Piszcz) из Ольштына, который возглавлял польскую делегацию, привезшую статую после паломничества в Польше. Мы рассказали сестре Лусии о Католической церкви в Польше, России и Казахстане, о завершении паломничества статуи Божьей Матери Фатимской в Польше и начале паломничества за нашей восточной границей. Тогда сестра Лусия произнесла знаменательные слова, которые крепко врезались мне в память. Она заметила, что говоря об обращении России, под словом «"Россия" следует понимать весь мир, так как грех не имеет национальности». Она сказала также, что обращение к Богу — это долгий процесс.
Мы вышли, а с сестрой Лусией остался кардинал Ратцингер. У собора его ждала группа журналистов. Когда он появился, его стали спрашивать про третью Фатимскую тайну. Он ответил, что ее содержание ему известно, но ничего апокалипсического в ней нет.
Через девять месяцев, 12 июля 1997 года, мы возвращали статую. После торжественных мероприятий в Фатиме мы целой группой поехали в Коимбру с иконой Фатимской Богоматери, которую специально написали в Москве в память о паломничестве и освятили в Фатиме. В монастырском соборе прошла служба, из-за решетки в ней принимала участие и сестра Лусия. В пресвитерии находилась икона, которую мы показали сестре Лусии, рассказав о паломничестве в России и Казахстане. Она выразила радость и сказала, что будет молиться.
— Ваше Высокопреосвященство, вы упомянули слова сестры Лусии о том, что процесс обращения России к вере уже идет. Как вы его оцениваете?
— То, что произошло после 70-летнего исторического периода, важно само по себе: распятая Россия внезапно повернулась к вере. Россия была своего рода центром преследований, центром атеизма, а стала открыта Богу. Но этот процесс там и в других постсоветских государствах идет сложно. В одночасье все не может придти в порядок. Это продолжающийся процесс. Мы знаем, что дьявол не дремлет. Сегодня в Россию, Белоруссию, постсоветские страны и Польшу проникает дух секуляризма, морального релятивизма и начинается новая борьба. Фатимское пророчество остается для меня актуальным, ведь Богоматерь призывала к молитве и обращению к вере, чтобы в мире все было хорошо. И если что-то идет не так, как нам бы хотелось, следует начать с себя и со своего обращения.
— Фатима, обращение — были темами, близкими сердцу Иоанна Павла II.
— Да, это правда. Я много раз встречался со Святым отцом и когда я говорил о разных проблемах, он часто завершал разговор так: «Помни о словах Богоматери: "Мое непорочное сердце восторжествует, и Россия обратится к вере"». Так он повторял. Я слышал это от него несколько раз.
— Благодарю за беседу.