Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Турции: Финский или боснийский сценарий на Украине?

Обзор публикаций о России, 10-16 февраля

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Переговоры «нормандской четверки» в Минске и достигнутые в итоге договоренности — основная тема турецких СМИ на минувшей неделе. Пресса пришла к выводу, что в главном выигрыше осталась Россия. Обозреватели обсуждали итоги визита президента РФ в Египет, отмечая, в частности, момент, на который он пришелся: Турция отдаляется от Запада и сближается с РФ.

Накануне встречи в «нормандском формате» СМИ уделили особое внимание позиции Европы, которая, в отличие от США, настаивала исключительно на дипломатических путях выхода из «водоворота» украинских событий. Подводя итоги переговоров президента США Обамы и канцлера ФРГ Меркель, Zaman (10.02) пришла к выводу: на встрече американского и германского лидеров не была преодолена разница в их подходах к украинской проблеме. Так, Германия не одобряет планов США по поставке вооружений украинскому правительству для более эффективной борьбы с пророссийскими ополченцами.

Как отмечает колумнист Milliyet (10.02), США и их европейские союзники обладают разными взглядами на методы того, как «дисциплинировать» Россию. Между тем позиция Европы сводится к тому, что в украинском кризисе не может быть военного решения, а создание европейской безопасности не должно быть направлено против России, этот процесс должен происходить вместе с ней.

То обстоятельство, что даже Меркель, которая до сегодняшнего дня проводила жесткую политику в отношении России в контексте событий на Украине, теперь открыто бросает вызов Вашингтону и смело выступает против поставок вооружений Киеву, подводит журналиста Akşam (10.02) к следующей мысли: на украинском фронте особенно отчетливо проявилось то, что американская империя стала трещать по швам. «США сделали неразрешимой созданную ими же самими украинскую проблему и больше не способны задавать тон своим ближайшим союзникам», — отмечает автор статьи.

Кроме того, в преддверии четырехстороннего саммита в Минске турецкая пресса пыталась прогнозировать его итоги. По мнению политического обозревателя Milliyet (10.02), прекращение гражданской войны на Украине и нахождение мирного решения конфликта возможно только в том случае, если Запад и Россия придут «к общему знаменателю». Как полагает автор статьи, в худшем случае, если согласия в Минске достичь не удастся, бои между поддерживаемыми Россией сепаратистами и украинской армией вспыхнут с новой силой, и тогда США все-таки обеспечат Украину современными вооружениями, а напряженность между Россией и Западом накалится до предела. При этом самый благоприятный сценарий — это достижение согласия в Минске и реализация достигнутых договоренностей на практике.

Новые столкновения на Украине накануне контактов в Минске подтолкнули Zaman (11.02) к следующему выводу: активизация двусторонних атак вызвана желанием сторон выглядеть сильнее за столом переговоров. При этом «Россия, которую США и другие западные страны обвиняют в поддержке сепаратистски настроенных повстанцев, начала военные учения в Крыму, что можно считать ответом на заявления США о возможных поставках летального оружия Киеву».

Возлагая надежды на успешный исход минских переговоров, обозреватели предупреждали, что поставки летального оружия на Украину и дальнейшая эскалация напряженности приведет к тому, что смертельная угроза нависнет не только над южными, но и над северными рубежами Турции (Habertürk.com, 11.02). По выражению Zaman (12.02), саммит в Минске — последний шанс положить конец гражданской войне на Украине мирным путем. Как отмечает автор публикации Cumhuriyet (12.02), спустя ровно 70 лет после Ялтинской конференции 1945 года мир вновь становится свидетелем того, как происходит очередное «обнуление истории», причем в том же самом регионе.  При этом в наши дни, полагает автор статьи, условия «новой Ялты» диктует Путин, который в прошлом году «поглотил» Крым.

В большинстве своем турецкие наблюдатели давали сдержанные оценки итогам переговоров «нормандской четверки», выражая опасения по поводу того, что подписанный в столице Белоруссии документ может постичь участь «минских договоренностей», заключенных в сентябре 2014 года, поскольку полная его реализация осложняется противоречиями между Украиной и Россией (Milliyet, 13.02). Также СМИ выражали сомнения относительно того, что «соглашение, предполагающее особый статус для пророссийски настроенных Донецкой и Луганской областей, желающих отделения от Украины, будет иметь долговременный характер» (Hürriyet, 13.02). Звучала и такая точка зрения: в случае если перемирие, как и объявленный в прошлом сентябре режим прекращения огня, останется только словами, то европейские государства будут вынуждены признать правоту США относительно оказания военной помощи украинскому правительству и полностью сжечь мосты с Россией (Taraf, 15.02).

Согласно Hürriyet (13.02), в главном выигрыше от переговоров в Минске осталась Россия. Так, по мнению издания, Москва избавилась от необходимости неформального вмешательства в войну на Украине; дала сигнал Брюсселю накануне саммита ЕС в форме «Россия на стороне мира»; не позволила США оказать военную помощь киевским властям. Единственное, в чем, как полагает издание, проиграла Россия, — это допущение того, чтобы украинское правительство полностью контролировало государственную границу в зоне конфликта. Германия, продолжает газета, избавилась от необходимости вводить новые санкции против России, а Франция, наконец, сможет осуществить поставку России военных кораблей типа «Мистраль». При этом в проигрыше (или в наименьшем выигрыше) осталась Украина, которой пришлось признать особый статус для Донецкой и Луганской областей. Президент Украины Петр Порошенко, добавляет Yeni Şafak (13.02), «был вынужден пойти на компромисс», особенно если учесть тот факт, что по ходу переговоров он говорил о неприемлемости предложенных Россией условий.

Журналист Taraf (15.02) склоняется к тому, что подписанное в Минске соглашение о прекращении огня дает возможность хотя бы несколько смягчить ситуацию вокруг Украины и не допустить дальнейшей эскалации конфликта. Автор полагает, что с минскими договоренностями Украине была дана функция своеобразной «буферной зоны» между Западом и Россией. И это в некотором смысле напоминает роль, которую в период холодной войны играла Финляндия. При этом если «финская модель» не сработает, то, полагает автор статьи, Украину может поджидать боснийский сценарий.

Не обращая внимания на итоги переговоров в «нормандском формате» и договоренности о прекращении огня, обозреватель Yeni Çağ (13.02) отмечает, что процесс на Украине постепенно превратился в войну США и России за превосходство, которая будет приобретать все более ожесточенный характер. Подчеркивается, что начало этому процессу положило свержение США прежнего руководства Киева и приведение к власти политических сил, враждебно настроенных к России. Для Москвы Украина — важнейший «пояс защиты» от западного мира, поэтому, как Вашингтон не позволит создать какой-либо антиамериканский социалистический режим в Мексике, так и Москва не допустит возникновения антироссийской государственной структуры в Киеве. Как полагает автор статьи, эскалация напряженности на почве украинских событий может полностью вывести ситуацию из-под контроля, особенно если стороны обратятся к такому «безумному выходу», как применение ядерного оружия.

Между тем журналист Habertürk.com (13.02) склонен полагать, что часами продолжавшиеся минские переговоры, видимо, положили конец кровавой войне на Украине. При этом, будучи способными всего за одну ночь остановить кровопролитие на Украине, западные лидеры по каким-то причинам равнодушны к военным конфликтам, превратившим Ирак и Сирию в руины и приведшим к многочисленным жертвам в этих государствах.

Со ссылкой на заявления украинского антитеррористического центра (Habertürk.com, 16.02) издания констатировали многократное нарушение режима прекращения огня уже спустя сутки после его вступления в силу, отмечая особую напряженность ситуации в Дебальцево. В этой связи Zaman (16.02), называя перемирие «хрупким», вновь выражала беспокойство о том, как будет происходить применение 13 пунктов заключенного в Минске соглашения, и насколько перемирие будет носить устойчивый характер.

Журналист Zaman (15.02) обрушивается с критикой на политику Турции в отношении украинских событий, отмечая, что Анкара осталась вне дипломатических усилий по украинскому вопросу, при этом ей так и не удалось выработать какую-либо инициативу, связанную с положением крымским татар, которые продолжают сталкиваться с серьезными проблемами. В то время как США и страны ЕС проводят интенсивную дипломатию в отношении ситуации на Украине, никого не волнует вопрос о том, что думает по этому поводу Анкара.

Волну позитивно окрашенных комментариев в адрес России вызвали итоги встречи президентов Путина и Ас-Сиси в Египте, которая, как отмечали СМИ, сопровождалась невиданным до настоящего момента торжественным протоколом и представляла собой «теплую встречу настоящих друзей» (Vatan, 11.02). Как отметила Zaman (11.02), такого интереса руководство Каира не проявляло даже к президенту США Бараку Обаме. В этой связи высказывалось предположение, что Каир, недовольный тем фактом, что Обама открыто не поддержал военный переворот в Египте, стремится заручиться поддержкой России. При этом всех волнует вопрос: какая реакция последует со стороны США, которые ежегодно предоставляют Египту военную помощь на сумму 1,5 миллиарда долларов?

Путин, объявленный США и ЕС их «заклятым врагом», продолжает свою экспансию в Восточном Средиземноморье, начатой с сирийского кризиса и военных баз на Южном Кипре, пишет Vatan (11.02). «Подарком со смыслом» издание называет преподнесенный Путиным в дар президенту Ас-Сиси автомат Калашникова, обращая внимание на то, что это произошло накануне подписания военного соглашения между Египтом и Россией. При этом для США, влияние которых в регионе ослабевает, египетская экспансия России, которую Запад по причине украинского кризиса взял в кольцо санкций, комментируется как помеха и не самое выгодное положение.

СМИ отмечали, что стремительное развитие отношений Каира и Москвы не может не вызывать интереса Турции (Zaman, 11.02), особенно в тот момент, когда после военного переворота в Египте в 2013 году отношения Каира и Анкары практически полностью сошли на нет, а Анкара стала отдаляться от Запада и сближаться с Москвой.

Как отмечает журналист Milliyet (13.02), для России Египет — страна, которой Москва придает колоссальное значение со времен холодной войны в рамках ее стратегии на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье. При этом, руководствуясь политическими реалиями, РФ, в отличие от Турции, не ставит под сомнение легитимность нынешнего египетского режима. Для Каира же чрезвычайно важна поддержка такой мировой державы, как Россия, особенно в период после переворота в этой стране. Каждой из сторон важно продемонстрировать, что они не в «безальтернативной» ситуации на международной арене.

Турецкие издания продолжают следить за сотрудничеством России и Турции в газовой сфере. Со ссылкой на источники энергетического сектора издания сообщали, что переговоры турецкой компании BOTAŞ и российского Газпрома о пересмотре цены на российский газ зашли в тупик (Zaman, 11.02). Отмечается, что основная причина — высокая цена, которую приходится платить Турции за иранский газ. Поскольку BOTAŞ пока не в силах существенно разнообразить источники закупки газа, а также из-за высокой стоимости иранского газа, россияне не соглашаются на предоставление Турции большей скидки на российский газ. Сообщается, что за тысячу кубометров природного газа BOTAŞ платит около 413 долларов Газпрому, 480 долларов — Ирану, 333 долларов — Азербайджану.

Zaman (12.02) также информировала о том, что Россия повысила цену на природный газ, продаваемый турецким частным компаниям. Отмечается, что этот шаг уже шокировал импортеров частного сектора и оптовиков, при этом повышение цены может негативно сказаться на переговорах BOTAŞ и Газпрома о цене на российский газ.

Вопреки пессимистичным прогнозам относительно влияния экономической ситуации в России на сектор туризма Турции, Dünya (16.02) полагает, что турецкий туризм не понесет какие-либо серьезные убытки из-за кризиса в России. Ведь на фоне кризисных событий Турцию станут выбирать те российские туристы, которые ранее предпочитали более дальние маршруты, такие как, например, Индия. Отмечается, что Турция не только ближе к России, у нее крайне благоприятные отношения с этой страной. Так, вопреки позиции ЕС, Анкара не вводит санкции против России.