ДМЗ под контролем Кремля
Результатом дипломатических усилий по урегулированию украинского кризиса в лучшем случае станет контролируемая Кремлем демилитаризованная территория восточной Украины, считает Ir (12.02). С точки зрения издания, абсурдно думать, что с Россией можно дискутировать об Украине или о другом важном вопросе, опираясь на схожее понимание реальности. Владимиру Путину нужна война и не нужны дипломатические решения, если их нельзя использовать для оправдания войны. Создание ДМЗ имеет смысл только в том случае, если западные страны не будут считать это окончательным решением и продолжат заставлять Кремль платить высокую цену за оккупацию Крыма и части восточной Украины — достаточно высокую, чтобы удержать Путина от дальнейших шагов по эскалации войны, говорится в статье.
Новые минские договоренности по Украине комментирует в Ir (13.02) исполнительный директор Центра исследований политики Восточной Европы Андис Кудорс (Andis Kudors). Он считает, что соглашение не поможет решить стратегические проблемы, потому что большинство украинцев избрало европейский путь, а президент России не хочет выпускать Украину из сферы своего геополитического влияния. «Не вижу, что Кремль принципиально согласился на независимость Украины», — сказал эксперт, добавив, что с технической точки зрения соглашение подготовлено хорошо и вселяет надежду на перемирие.
Глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевич (Edgars Rinkēvičs) выразил опасения по поводу того, будет ли соблюдаться подписанное в Минске соглашение о прекращении огня на востоке Украины, сообщает Diena (13.02). С выполнением сентябрьских минских соглашений или апрельских женевских «возникли основательные проблемы», сказал Ринкевич. По его словам, в зависимости от выполнения нынешних договоренностей будет формироваться политика ЕС в отношении России. Отвечая на вопрос о позиции ЕС по Крыму, глава латвийского МИДа ответил, что, «очевидно, это вопрос политики длительного непризнания», а минские переговоры были посвящены только проблемам востока Украины.
Экономика России трещит по швам, поэтому прекращение кровопролития на востоке Украины может быть для Путина аргументом в пользу смягчения введенных Западом санкций, пишет Neatkarīgā rīta avīze (11.02). Перемирие на Украине даст России передышку перед новыми нападками на Запад. Идеологи, военные, спецслужбы и большинство общества России находятся на волне агрессии. Испорченные «версальским синдромом» мозги русских не покидает мысль о том, что Западу надо показать «кузькину мать», отомстить за унижение, когда два десятилетия с Россией не считались, полагает газета. И подводит итог: Кремль продолжит искать «ахиллесову пяту» Запада, чтобы попытаться досадить ему, а одно из слабых звеньев — Латвия, правящие круги которой недостаточно заботятся об укреплении обороноспособности и экономики своей страны.
ЕС не учел интересы России на Украине, заявил в интервью Neatkarīgā rīta avīze (10.02) посол Турции в Латвии Хаири Хайрет Ялав. Турция осуждает и аннексию Крыма, и ту роль, которую Россия играет в Восточной Европе, говорит дипломат. Но надо понимать, насколько для России важна Украина, интеграцию которой в Европу нужно было строить по-другому, с привлечением России. По оценке турецкого посла, Запад был намерен официально не признавать аннексию Крыма, но неофициально смириться с тем, что Крым стал составной частью России. Для России это стало очередным сигналом: если на один ее шаг никакой реакции не было, почему бы не предпринять следующий? ЕС отреагировал санкциями, но вряд ли они будут эффективными.
В основе проблем — интерпретация истории
Латвия вступила в НАТО не потому, что ей хотелось воевать в Афганистане, а чтобы обеспечить себе помощь на случай нападения с Востока, пишет Ir (9.02). «По свинскому счастью восточный сосед начал войну не против нас, а против Украины, и вместе с этим НАТО медленно начинает укреплять свои силы в странах Балтии». Госсекретарь США Джон Керри сказал, что самой большой угрозой для Украины является «продолжающаяся агрессия России», на которую США не могут закрывать глаза. Не исключено, что Вашингтон начнет поставки оружия Украине, а это чревато непредсказуемыми последствиями.
Neatkarīgā rīta avīze (10.02) публикует интервью Яниса Карклиньша (Jānis Kārkliņš), который возглавляет недавно созданный в Риге Передовой центр НАТО по вопросам стратегической коммуникации. Во вступлении автор пишет: у них шпионы, у нас — разведчики, они занимаются пропагандой, а мы информируем, при этом цель обеих сторон одна и та же — умы людей. «Власти России развернули мощную пропагандистскую кампанию, — говорит натовский чиновник. — Целевые аудитории очень разные: республики бывшего СССР, страны НАТО, третьи страны, находящиеся за пределами блока. В свою очередь, наша цель понять, какие методы используют российские СМИ». Подчеркнув, что в Латвии нет проблем между латышами и русскими, Карклиньш сказал, что проблема — между правительствами, а в основе проблемы — интерпретация истории о том, была ли Латвия оккупирована в 1940 году или нет.
Коротко о латвийско-российских отношениях упоминается в интервью Latvijas avīze (9.02) президента Латвии Андриса Берзиньша (Andris Bērziņš). На вопрос, как латыши могут чувствовать себя в безопасности, глядя, что происходит в России, тот ответил: «Прогнозировать и оценивать очень сложно. Нам даже точно не известно, что там сейчас происходит, а тем более прогнозировать, как Россия будет действовать в будущем. В наших интересах демократическая и социально стабильная Россия с функционирующей экономикой и открытым рынком, потому что для наших предпринимателей это очень важно».
Санкции против РФ: Латвии стоит быть осторожнее
Diena (11.02) анализирует последствия возможного отключения России от системы SWIFT. Лишение доступа к системе международных платежей осложнит работу финансового сектора России, внутренние и внешние перечисления станут более дорогими и менее надежными, пишет эксперт газеты, обращая внимание и на проблемы юридического характера. На каком основании организация (SWIFT) может запретить своему участнику (России) использовать свои права, за которые взимаются членские взносы? Кто возьмет на себя ответственность, если российские банки предъявят иск о возмещении ущерба? Ведь в данном случае санкции будут введены не ЕС и не США, а независимой неправительственной организацией… При обсуждении вопроса на уровне ЕС латвийские руководители должны учитывать, что значительную часть прибыли банковского сектора Латвии обеспечивают сделки с предпринимателями и банками России, подчеркивает издание.
Чаще всего в основной капитал предприятий Латвии в 2014 году по-прежнему инвестировали россияне, сообщает Dienas bizness (11.02) со ссылкой на специальное исследование. В 2014 году зафиксировано 15 сделок, в результате которых россияне инвестировали в Латвию более миллиона евро, в 2013 году было 8 таких случаев. Помимо россиян, в латвийскую экономику активно вкладывают компании и граждане Литвы, Белоруссии и Эстонии.