Уровень одобрения деятельности, вероятно, лучше всего характеризует отношение общества к президенту. Соответствующие вопросы интересовали социологов с тех самых пор, как началось изучение общественного мнения. Еще в 1930-х годах Джордж Гэллап (George Gallup) спрашивал у респондентов, одобряют ли они деятельность Франклина Делано Рузвельта на президентском посту.
В прошлом месяце наш опрос показал, что 47% американцев одобряют деятельность Барака Обамы. Это на пять процентных пунктов больше, чем в декабре. Внимательный сравнительный анализ соответствующих показателей для разных президентов может многое сказать о том, как общество относится к своим лидерам. Мы проанализировали данные Исследовательского центра Pew со времен Билла Клинтона и данные института Gallup со времен Дуайта Эйзенхауэра. Среди прочего, по ним наглядно заметна поляризация партийных взглядов и видно, как влияли на отношение к властям ключевые события американской истории.
1. Со временем устойчиво возрастала неприязнь к президентам со стороны избирателей другой партии. В нашем докладе 2014 года о политической поляризации показано, как рост межпартийных расхождений отразился на рейтингах. За время правления Обамы его рейтинг среди демократов составлял в среднем 81%, а среди республиканцев — всего 14%.
В ходе обоих президентских сроков Эйзенхауэра (1953-1960 годы) деятельность президента-республиканца одобряли 49% демократов. Деятельность Рональда Рейгана одобряли в среднем 31% демократов. Деятельность Клинтона в период с 1993 года по 2000 год положительно оценивали лишь чуть более четверти (27%) республиканцев. Что касается двух последних президентов — Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы — то они не получали даже такой минимальной поддержки.
2. 47% поддержки, полученные Обамой в январе, позволяют ему занять место ровно посередине между Джорджем Бушем-младшим (33% в январе 2007 года) и Биллом Клинтоном (63% в январе 1999 года). Его рейтинг также близок к рейтингу Рейгана в соответствующий момент (49% в январе 1987 года, в разгар скандала «Иран-контрас»). В январе 1959 года, на седьмой год пребывания на президентском посту, рейтинг Эйзенхауэра составлял 57%.
3. Громкие скандалы не всегда приводят к снижению рейтинга. Рейтинг Билла Клинтона достиг рекордного уровня в 71% в феврале 1998 года на фоне скандала с Моникой Левински и снова вернулся на этот уровень в конце декабря того же года после предпринятой Палатой представителей попытки импичмента. Рейтинг Рейгана упал во время истории с «Иран-контрас» до 49%, однако через два года, когда Рейган покидал президентский пост, его рейтинг составлял 63%.
С другой стороны, рейтинг Ричарда Никсона сильно снизился во время Уотергейта. Он достиг 67% в январе 1973 года, когда Никсон был переизбран, но к состоявшейся в августе 1974 года отставке президента упал до 24%.
4. Самые большие перепады между рекордно низким и рекордно высоким уровнем одобрения деятельности отмечены у Джорджа Буша-младшего и его отца. Джордж Буш-младший получил 86% поддержки на волне национального единства после терактов 11 сентября 2001 года. Однако в 2008 году, ближе к концу его второго президентского срока, его рейтинг упал до 22%. Рейтинг Буша-старшего вырос до 89% в марте 1991 года после возглавлявшейся США военной операции по освобождению Кувейта от оккупационных сил Саддама Хусейна. Низшей точки его рейтинг достиг в августе 1992 года, составив 29%. Впрочем, к январю 1993 года, в котором Буш-старший покинул президентский пост, его рейтинг вновь вырос до 56%.