Россия страхуется на случай расширения санкций
Итоги минских переговоров по Украине не вызвали особого оптимизма ни у политиков, непосредственно участвовавших в разработке мирных соглашений, ни у международных наблюдателей и специалистов, сообщает «Курсив» (13.02). Достигнутые договоренности получились слишком невнятными. В принципиальном плане они не отличаются от прежних, хотя более подробно прописаны. Эксперты, опрошенные газетой, указывают, что в Минске был подписан не план урегулирования кризиса, а в лучшем случае соглашение о прекращении огня. В нынешних условиях хорошо уже и это, но главный вопрос — будут ли договоренности реализованы на практике. Издание приводит также мнение о том, что открытое признание факта давления на ополченцев Донбасса со стороны Владимира Путина свидетельствует о прямой вовлеченности России в конфликт.
Москва, похоже, всерьез задумалась о собственной экономической безопасности, пишет «Мегаполис» (14.02) в статье о решении России организовать собственную систему межбанковских переводов. Российский аналог сети SWIFT был запущен в декабре прошлого года «для обеспечения бесперебойности и безопасности передачи финансовых сообщений внутри страны», отмечает газета со ссылкой на пресс-службу Центробанка РФ. И напоминает, что Европарламент в сентябре прошлого года предложил отключить российские банки от системы SWIFT.
«Судя по позиции Кремля в „обмене“ санкциями с ЕС, принятая программа реализуется, и уже есть обнадеживающие результаты. Иначе первый вице-премьер Игорь Шувалов не заявил бы, что отключение российских банков от системы SWIFT в связи с конфликтом на Украине не заставит российские власти изменить курс во внешней политике», делает вывод издание.
Протекционизм и ЕАЭС
Сгладить дисбаланс в торговле с Россией Казахстану помогут не игры с курсами валют, а адресная помощь некоторым отраслям и компаниям. По сведениям газеты «Литер» (12.02), прошлый год оказался непростым для двух стран. Товарооборот снизился почти на 20%, не дотянув до 11 миллиардов долларов. Снижение затронуло как экспорт, так и импорт. Однако хоронить экономику РФ и экономические связи Астаны и Москвы пока рано, отмечает издание. Если брать в расчет взаимный товарооборот без учета влияния нефтяных цен, то о серьезном падении говорить вообще не пришлось бы. Есть надежда, что модернизация промышленной базы станет фундаментом для преодоления последствий кризиса.
Эксперт газеты напоминает, что Казахстан и Россия исторически были связаны всегда. Создание ЕАЭС в этом смысле не является основной проблемой, так как и до того торговля по основным товарным позициям шла преимущественно без пошлин. ЕАЭС лишь сократил административные барьеры и открыл доступ не только к товарам, но и к возможности импорта/экспорта услуг и трудовых ресурсов. Единственная проблема заключается в том, что если раньше возможно было протекционистскими мерами ограничить импорт, то сейчас это сделать сложно, поскольку такие решения лежат в области политики.
Газета «Мегаполис» (16.02) на этом фоне посвятила статью «алкогольной войне» между РФ и Казахстаном. Как утверждает издание, решение российских властей снизить минимальную цену на водку с 220 до 185 рублей было связано не только с тем, что «опережающий рост ставок акцизов не привел к ожидавшемуся увеличению поступлений в бюджет». И не с тем, что «темпы снижения легального производства в 2-3 раза превышают темпы снижения потребления алкогольной продукции». А с тем, что у Казахстана как участника ЕАЭС есть претензии на часть соседского алкогольного рынка.
Газета приводит высказывание замминистра финансов РФ Сергея Шаталова, который сказал, что единственный выход — унифицировать ставки акцизов в рамках ТС, и что, поскольку «алкогольное лобби в Казахстане довольно сильное», придется проявить политическую волю. «Надеемся, она будет проявлена», гласит статья.
В ЕАЭС нет места Сирии, пока идет борьба за нефть, заявляет «Курсив» (09.02) вслед за New York Times. По некоторым оценкам, Кремль может согласиться на план Запада по Сирии в обмен на высокие нефтяные цены. Российские эксперты, опрошенные газетой, полагают, что последние заявления Дамаска о сотрудничестве с ЕАЭС свидетельствуют, как минимум, о желании Сирии сделать эту тему частью мировой информационной повестки дня. Это может обеспечить Башару Асаду дополнительную поддержку, в частности, от России, а, возможно, и от ее партнеров по ЕАЭС.
Сирия вполне могла бы войти в Союз, если бы на евразийском континенте царила стабильность, говорят специалисты. А так, речь может идти только о возможном присоединении Сирии к зоне свободной торговли ЕАЭС. Как отмечает издание, для России и Казахстана интересен весь регион Ближнего Востока, включая Сирию, с точки зрения построения логистических схем сбыта сырья. В то же время Москве выгодно повышение мировых цен на энергоносители. Однако Россия занимает жесткую позицию по Сирии и вряд ли пойдет на «обмен». Репутация и следование принципам важнее.
Общий космос
Россия продолжит пользоваться космодромом «Байконур», пишет «Алаш айнасы» (12.02) со ссылкой на заявление российского посла в Казахстане Михаила Бочарникова. Он заявил, что двусторонние отношения в космической сфере развиваются поступательно, и Россия планирует дальнейшее широкое использование комплекса «Байконур», даже учитывая факт строительства космодрома «Восточный». Статья на эту же тему в газете «Жас қазақ» (13.02) озаглавлена: «Россия не уйдет из „Байконура“».