Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Турции: «Прохладная война» и годовщина майданной революции

Обзор публикаций о России, 17-24 февраля

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Особое внимание турецких СМИ было уделено перспективам реализации проекта «Турецкий поток». Другими главными темами публикаций на прошедшей неделе стали: украинский кризис и мероприятия по случаю первой годовщины «майданных» событий в Киеве и Москве, а также влияние экономической ситуации в России на Турцию и другие соседние государства.

Одним из событий, привлекших наибольшее внимание турецких комментаторов, стал визит Владимира Путина в Венгрию по приглашению венгерского премьера Виктора Орбана. Сообщалось, что приезду российского лидера предшествовала многотысячная акция протеста в венгерской столице, которая была направлена против этого визита (Hürriyet, 17.02). При этом по итогам переговоров российского и венгерского лидеров СМИ обратили особое внимание на заявление Владимира Путина о том, что Россия не откажется от сотрудничества с Турцией, и возврата к «Южному потоку» не будет (Zaman, 18.02). Вместе с тем подчеркивалось, что премьер-министр Орбан также проявляет интерес к поставкам российского природного газа через Турцию в Грецию (Zaman, 18.02).

На фоне этих событий обозреватель Zaman (18.02; 21.02) выражает скептическое отношение к планам Москвы по реализации проекта строительства российско-турецкого газопровода. Журналист полагает, что Россия, поставившая подножку ЕС и отменившая «Южный поток», может поставить подножку и Турции, отказавшись от реализации «Турецкого потока» — проекта, который на сегодняшний день не выходит за пределы «меморандума о взаимопонимании» и устных заявлений. По мнению журналиста, после перемирия по итогам переговоров «нормандской четверки» в Минске напряженность между Россией и ЕС по причине украинских событий может быть преодолена, а санкции — отменены. Тогда Россия вероятно снова вернется к проекту «Южный поток» (даже несмотря на то, что «Турецкий поток» обладает заметно большими для нее преимуществами), ведь «Европа действительно заинтересована в этом проекте».

Сообщая, что российская и турецкая стороны продолжают переговоры о «Турецком потоке» и уже согласовали маршрут, по которому будет проходить данный трубопровод, Habertürk.com (20.02) уточняет некоторые подробности данного проекта. Отмечается, что строительство подводного участка трубопровода планируется начать 1 октября 2015 года, сухопутного участка в Турции — 15 декабря 2015 года. Предполагается, что 30 декабря 2016 года газопровод будет введен в эксплуатацию, и тогда будет официально дан старт покупке природного газа из России. Ожидается, что общая инвестиционная стоимость проекта составит 19 миллиардов долларов.

Другим сюжетом, за которым турецкая пресса не перестает следить с пристальным вниманием, по-прежнему остается украинский кризис. СМИ констатировали не прекращающиеся ожесточенные столкновения в городе Дебальцево, несмотря на вступивший в силу 15 февраля режим прекращения огня, и сообщали, что этот населенный пункт стал переходить под контроль пророссийских ополченцев на востоке Украины (Hürriyet, 18.02). Отмечалось, что при штурме полицейского участка в этом городе некоторые пророссийски настроенные ополченцы произносили такбир «Аллаху акбар», в связи с чем независимые наблюдатели в данном регионе предположили, что в рядах ополчения на востоке Украины воюют чеченцы (Hürriyet, 18.02).

Информировав о том, что такой стратегически важный город, как Дебальцево, перешел под контроль ополченцев, а от линии фронта начался отвод тяжелых вооружений, Zaman (19.02) пришла к выводу: дебальцевский кризис, с одной стороны, нанес серьезный удар по процессу достижения перемирия на юго-востоке Украины, с другой — существенно ослабил позиции президента Украины Петра Порошенко.

Пресса подробно освещала мероприятия, состоявшиеся в Москве и Киеве по случаю первой годовщины событий на киевском Майдане Незалежности, проходивших ровно год назад при участии тысяч активистов, которые, как отмечали издания, желали, чтобы «Украина повернулась лицом к ЕС» (Habertürk.com, 22.02). Сообщалось, что в «Марше достоинства» в Киеве в память о жертвах массовых протестов и «майданных событий» приняли участие лидеры ЕС и крымские татары (Zaman, 22.02), при этом, по некоторым оценкам, шествие «Антимайдан» вывело на улицы Москвы более 35 тысяч человек (Vatan, 21.02). Отмечалось, что цель активистов в Москве — не допустить «майданную» и «цветную» революцию в России.

Именно на этот момент, замечает Habertürk.com (22.02), приходится заявление президента РФ Владимира Путина, снова фактически бросающее вызов Западу: пусть никто не думает о том, что сможет получить военное превосходство над Россией.

Обозреватель Cumhuriyet (23.02) приходит к неутешительному выводу: несмотря на все дипломатические инициативы, в рамках украинского кризиса не удалось достичь какого-либо значимого прогресса по таким ключевым вопросам, как режим прекращения огня, границы между воюющими сторонами, прямые переговоры украинских властей с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины. При этом единственным, по мнению журналиста, путем к миру на Украине и в регионе является приобретение ею статуса нейтралитета. Украина, подчеркивает автор, должна стать страной, не присоединяющейся ни к каким военным блокам, развивающей стабильные политические, торговые отношения со всеми государствами и ставящей в приоритет скорейшее восстановление экономики и повышение уровня жизни украинского народа.

«Прохладная война». Таким термином обозреватель Yeni Çağ (19.02) предлагает обозначить процесс, начавшийся с распадом СССР и возникновением нового однополярного миропорядка, а также повлекший за собой возникновение напряженности, не соответствующей понятию «холодной» или «горячей» войны. К новому витку такой напряженности автор относит украинский кризис и аннексию Крыма — события, «столкнувшие Россию и западный мир лбами».

Экономические проблемы России, вызванные санкциями, применяемыми в отношении России, и падением цен на нефть, стали выходить за пределы этой страны и наносить удары по соседним государствам, пишет Dünya (24.02). Поясняется, что по причине обвала российской валюты, играющей немаловажную роль во внешней торговле, постсоветские государства стали утрачивать свою конкурентоспособность. При этом некоторые из них (например, Азербайджан) стали прибегать к девальвации своей валюты.
Как сообщает Hürriyet (17.02), председатель правления Товарной биржи Чанаккале Кайя Узен (Kaya Üzen) отметил успешную презентацию этого турецкого города на выставке «Продэкспо» в Москве. Подчеркивается, что выставка приобретает особое значение на фоне кризиса между ЕС и РФ и поиска турецкими брендами Чанаккале новых возможностей на российском рынке.