В последнее время визиты дипломатов и военных от западных государств более значимы, чем ранее, хотя армянское общество не всегда может оценить их значимость и последствия. Армян возмутило предложение помощника госсекретаря США Виктории Нуланд по поводу передачи Азербайджану двух диверсантов. Это предложение было вполне предсказуемо по своим последствиям и как ничто другое отражает позицию США в Южном Кавказе.
Ставленник России Бидзина Иванишвили пытается скорректировать проНАТОвский и проевропейский курс страны, хотя все понимают, что даже шаг в сторону от этого курса приведет к отстранению от власти любого, самого популярного правительства Грузии. Тем не менее, американцам нужен резерв на Южном Кавказе, так как опираться только на Грузию стало невозможным. Сделать ставку на Армению было бы неплохо, но Армения не отреагировала должным образом на ряд предложений и попыток включить ее в новые задачи НАТО. Президент Армении стоит насмерть на пути интеграции страны Евро-Атлантическое сообщество, что обусловило определенную политику Запада.
Практически, Армения заявила, что рассматривает НАТО и США как своих противников, так как во всем остается преданной интересам России. В этих условиях Западное сообщество спасло финансовую систему Армению, то есть, спасло страну от дефолта и готово продолжать поддержку Армении, и не только в сфере финансов, но и в части вооружений. Но Армения никак не продемонстрировала готовность выдвинуть инициативы и предложения и нарочито подрывает переговоры с Западом, в которых участвуют персонально люди, выступающие агентурой и креатурой Москвы. Россия решила применить к Армении модель «Иванишвили», но не учла то, что армянский «спасительный круг» сам нуждается в спасении.
В данной региональной ситуации США пытаются сделать ставку на Азербайджан, предварительно подвергнув его пропагандистской атаке как страну, последовательно нарушающую нормы демократии и прав человека. Но Армения, уже достаточно получив с Запада, учитывая ее поведение, должна быть готова нечто уступить Азербайджану. Что же здесь нелогичного, в чем ущербность этой позиции США? В конце концов, США настойчиво выступают за сохранение суверенитета Армении в условиях, когда она уже стала вассалом России. А для России армянская государственность — просто, абсурд, совершенно неприемлемая и бессмысленная. Что касается азербайджанских диверсантов, то, по существу, ставится вопрос о легитимности, а вернее, законности карабахского законодательства и правовой преемственности, в особенности после последних событий. По этому поводу США обращаются к властям Армении, а не к администрации Нагорного Карабаха. Аналогичным образом намерена будет действовать и Россия.
В этой игре, конечно же, преимущества у России, и она непременно воспользуется этим. У американцев имеется информация, которую даже они сочли странной — реакция в Карабахе на события в отношения Крыма. Американцы и многие европейцы, а также и иранцы считают пророссийские настроения в Армении патологией. Таким образом, США продемонстрировали, что период «доверия» к Карабаху исчерпан. О каком признании независимости Карабаха может идти речь в этих условиях? Это после финансовой помощи, предоставленной Карабаху Конгрессом США. Данное отношение США к карабахским реалиям вызвано не только игрой с Азербайджаном, но и вассальным состоянием Армении.
Мировая динамика стала очень высокой, и если б Армения в последние полтора года последовательно проводила политику интеграции с Евро-Атлантическими структурами, возможно, такого предложения по поводу судьбы диверсантов не состоялось бы. Геополитическая роль и место государства в мире определяется не только его географическим расположением, но и проводимой им политикой. Политические элиты ни Армении, ни Азербайджана не стали частью мировой политической элиты, всего лишь некоторые армяне являются таковыми, но они практически индифферентны к Армении.
Тем не менее, достаточно признано, что у армян гораздо больше шансов стать приемлемым эшелоном в мировой игре, чем у азербайджанцев. Вообще, до сих пор армяне удерживаются на плаву благодаря некой парадигме, а не реальной политике, проводимой ими. Кавказские элиты лишь слабо ощутили и, конечно, не осмыслили новые механизмы и новую схему в политических решениях. У стран региона разная судьба, и нет надежд на чью-то помощь в транспорте состояний. Этим странам было дано немало времени для раздумий элиты и общества.
Армения все это время потратила на создание и внедрение российской агентуры и креатуры в политические и иные круги, принимающие решения. Мы видим в нынешней внутриполитической ситуации в Армении явно неосмысленный итерационный процесс, который пытаются реализовать люди, не задумывающиеся о подлинном значении тех или иных международных, геополитических и финансовых процессов. По существу, все решается исходя из рисков личного и группового характера. Наступает момент, когда любая элита утрачивает кредит политического доверия. Но в случае с Арменией такого кредита никогда не существовало, а имели место лишь некоторые ситуационные ожидания.
Российская элита отчасти является частью мировой элиты и готова к соучастию в принятии решений. То есть, когда наступит развязка, российская элита станет частью мировой, а в Армении остается место только антиэлите. Это также многодетная политика России. Провинциальным элитам нет места в мире, так мыслят ее политики. Очень похоже на то, что визит Нуланд в какой-то мере был связан с определением места и роли данных стран региона в исторической перспективе. Скорее всего, для США имела значение не фактическая передача Азербайджану этих диверсантов, а сам шаг американцев по этому поводу. Является ли это менее обидным для армян шагом? Скорее всего, такая реальная постановка проблемы еще более подчеркивает вассальные факторы отношения США к Армении.
Сейчас американцам нужно вывести Азербайджан из-под влияния России, и они идут на самые экстравагантные шаги, даже без надежды на реальный результат. Конечно, такое поведение США могло бы не иметь места, если б Армения за последние месяцы предложила ряд инициатив по развитию сотрудничества с НАТО. Но этого не произошло, хотя и военные круги Армении попытались сделать все возможное. Армения рассматривается как составная часть европейской системы безопасности, основанной на НАТО. Имеется и другая версия. Американцы в какой-то мере уверены, что акция с передачей данных диверсантов Азербайджану успешно и без особого шума осуществит Россия. Возможно, эти усилия уже предпринимаются русскими, чтобы обрести позиции в Азербайджане. В связи с этим, США пытаются воспользоваться этой ситуацией в своих интересах.
Армянская общественность восприняла визит Нуланд с нарочитой враждебностью. При этом, по мере развития процесса вассализации, в Армении возникает и утверждается новое поколение пропагандистов, которых их ровесники называют «гаденышами». Новое поколение гаденышей имеют только одну перспективу — функционеров вассалитета, и у них нет надежд на нечто иное. Это будущее армянского общества, в этом нет сомнений. Армянские элиты пережили несколько периодов: этап вассало-фундаментализма; комсомольского модернизма; конъюнктурного выбора. Наступает период исчерпания данной традиции, новое поколение, то есть гаденыши, ни на что уже не способны. Традиционные фундаменталисты советского периода немало построили, но немногое из этого все еще работает. Комсомольцы-модернисты ничего не построили, только разрушали. Гаденыши ничего не могут построить или разрушить, они только гадят. Поколение такое.