58-летняя пенсионерка из отколовшегося от Молдавии Приднестровья Вероника Зиники недавно ездила в молдавскую столицу Кишинев на лечение. Она привезла с собой рассказы о переживаемых сепаратистским регионом трудностях.
Зиники сообщила EurasiaNet.org, что прошлым летом ей перестали выдавать дополнительное пособие к пенсии в размере 200 рублей (3,16 доллара). Учитывая сокращение размера пенсионных выплат и «значительный рост» цен на продукты питания, коммунальные услуги и лекарства, жить в этой пророссийской сепаратистской территории становится все тяжелее. «К счастью, мы живем в деревне, и у нас вокруг дома растут овощи и фрукты, так и выживаем», — сказала она.
Ее история — далеко не отдельный случай в Приднестровье. В регионе живет несколько сотен тысяч человек, в основном этнических русских и украинцев. Приднестровье добилось фактической независимости от Молдавии в 1992 году, когда местные сепаратисты, при поддержке российских воинских частей, отбили атаки молдавской армии. С тех пор выживание региона зависело от субсидий Кремля и присутствия российских миротворцев.
Учитывая нынешние экономические проблемы в России, способность российского правительства оказывать экономическую помощь Приднестровью, а также прочим зависимым территориям, включая Абхазию и Южную Осетию, подвергается все более серьезным испытаниям. В России уже объявили о сокращении госбюджета.
Многие считают, что у России нет другого выбора, кроме как сократить размер выплат сепаратистским территориям. В конце января прокремлевское ежедневное издание «Независимая газета» сообщило, что Москва отказалась предоставить Приднестровью экономическую помощь в размере 100 миллионов долларов. Издание сослалось на источник в приднестровском законодательном органе, Верховном Совете.
Российское правительство не подтвердило данное сообщение. Но некоторые эксперты в Молдавии считают эту информацию заслуживающей доверия. По некоторым подсчетам, Москва обычно покрывала свыше 70% бюджета Приднестровья.
«Судя по сложной экономической ситуации и продолжающемуся ухудшению [условий] в приднестровском регионе, особенно после кризиса на Украине и обвала российского рубля, данная информация представляется правдоподобной», — заявил Ион Торня, эксперт по экономическим вопросам в Институте развития и социальных инициатив, независимом аналитическом центре в Кишиневе.
«Российская Федерация переживает многосторонний кризис и не может разбрасываться деньгами направо и налево», — сказал Оазу Нантой, директор кишиневского Института публичной политики.
Один высокопоставленный приднестровский политик настаивает, что Москва по-прежнему намерена помогать региону, но не в таких масштабах, как раньше. Газ больше не поставляется бесплатно, а пенсионерам теперь приходится платить за проезд в городском транспорте, отметил Дмитрий Соин, депутат Верховного Совета Приднестровья. Прошлым летом сократили зарплаты госслужащим, в некоторых случаях на 20%, и перестали выплачивать надбавки к пенсии.
Соин предупредил, что прекращение экономической помощи со стороны России наряду с вышеупомянутым сокращением выплат может «привести непризнанную республику к экономической катастрофе». Судя по проекту бюджета на 2015 год, Тирасполь столкнется с дефицитом бюджета в размере 404 миллионов долларов (4,48 миллиарда приднестровских рублей).
Власти Приднестровья делают все возможное для поиска новых источников дохода. С марта они введут требование, согласно которому водители, пересекающие границу региона, обязаны будут получать «зеленые карты» на свои автомобили, если транспортные средства зарегистрированы не в Приднестровье. Указывая на то, что данная мера предпринимается по причине нехватки средств, требования о получении этих платных карт сначала будет введено в отношении автомобилей из Европейского Союза. Также, по словам семьи, чей сын ходит в школу на контролируемой Молдавией территории, в приднестровской столице Тирасполе говорят, что будут введены новые налоги на тех, кто «не учится и не работает в приднестровских учреждениях». Независимых подтверждений данному сообщению найти не удалось.
В интервью российскому новостному агентству ТАСС 12 февраля де-факто глава Приднестровья Евгений Шевчук признал, что «прогноз для нашей экономики на первое полугодие [2015 г.] негативный». Промышленные предприятия несут убытки, а иногда и закрываются, добавил он. По информации де-факто правительства региона, экспорт в Российскую Федерацию в январе сократился в 3,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Также упали объемы торгового оборота с Украиной и Молдавией.
По словам Шевчука, жители понимают, что «в России идет «перепланировка» бюджета». Но он заверил, не вдаваясь в детали, что «изыскиваются возможности даже в этих непростых условиях продолжить … гуманитарные проекты».
Кое-кто считает, что помочь поправить экономическую ситуацию может Европейский Союз. Шевчук заявил, что 30% приднестровского экспорта уже сейчас идет в ЕС. Но чтобы увеличить объем торговли с Евросоюзом, судя по всему, придется пересмотреть политику. Европейский Союз отменил таможенные пошлины на ввозимые из Приднестровья товары, но данный договор будет действовать лишь до января 2016 г. Пока Приднестровье отказывается присоединиться к соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA), которое в прошлом году Евросоюз подписал с Молдавией.
«Если к концу года Приднестровье не переориентируется на Европу», чтобы сохранить беспошлинную торговлю, «это нанесет жестокий удар по текстильной, металлургической и прочим секторам промышленности республики», заявил Соин.
Де-факто правительство в Тирасполе не скрывает, что столкнулось с проблемой. Оно объявило открытый конкурс на разработку пятилетнего «антикризисного» плана. Выигравший получит 45 тысяч долларов.