Экономика разобщенности
В условиях, когда Россия и Казахстан уже либо в ВТО, либо на пороге вступления, Белоруссии негоже оставаться за бортом, пишет «Товарищ.online» (16.02). Присоединение Казахстана к ВТО, по оценке издания, негативно скажется на белорусской экономике. Казахстанские компании более активно начнут входить на российский рынок, являющийся приоритетным и для белорусского бизнеса. А некоторые инвестиционные проекты в рамках ЕАЭС станут реализовываться в Казахстане, где лучшие условия для ведения бизнеса, а не в Белоруссии. Впрочем, Россия показывает, что можно, когда очень хочется, игнорировать все, в том числе и правила ВТО, подчеркнуто в статье.
Зависимость от России заставляет Белоруссию влезать в долги, утверждают Naviny.by (16.02). «Вероятность, что Москва даст Минску деньги, велика. Путин относится к Белоруссии как к своей территории, поэтому, выделяя Минску деньги, он не рассматривает этот процесс как внешнее финансирование», приводит издание оценку своего эксперта. По его словам, официальный Минск продолжает декларировать приверженность самостоятельности, но заявления о том, что «мы заставим любого уважать наш суверенитет», с каждым годом значат все меньше — по мере повышения уровня финансовой зависимости Белоруссии от России.
«Завтра твоей страны» (19.02) размышляет о том, поедет ли Александр Лукашенко в Ригу на саммит «Восточного партнерства». Удержать его от поездки может опасение вызвать раздражение Москвы. Деньги от ЕС Белоруссии быстро получить не удастся, а Россия, несмотря на свои финансовые трудности, может дать. Известно, что белорусское руководство уже попросило у Кремля два с половиной миллиарда долларов. В начале марта на саммите Союзного государства этот вопрос, вероятно, перейдет в практическую плоскость.
По версии «БелГазеты» (17.02), расчет на то, что Россия станет локомотивом экономического роста, не оправдался: она стала бронепоездом, который требует подчинения логике военного времени. Владимир Путин хочет от партнеров по евразийской интеграции предельно понятных вещей, которые выходят за рамки чисто экономических отношений. Прежде всего, уверено издание, это безусловная поддержка внешнеполитического курса. ЕАЭС подвергается серьезным испытаниям с первых дней своего существования. Даже Лукашенко, самый прозорливый и глубокий знаток постсоветской интеграции, не мог предполагать, что в феврале 2015 года он будет вынужден заново вести переговоры о балансе интересов, издержек и выгод с Путиным. В одном интеграционном клубке сплелись интересы ОДКБ, Союзного государства и ЕАЭС.
«Белоруссия достаточно активно присутствует на рынке России, в то время как на белорусский рынок российские предприятия выйти не могут по тем или иным причинам». На такое мнение российских коллег ссылается первый вице-премьер Белоруссии Василий Матюшевский, слова которого публикует газета «Народная воля» (20.02). «Правда где-то посередине, — полагает чиновник. — Естественно, Россия, особенно в нынешних непростых условиях, принимает целый комплекс мер для поддержки собственных производителей, используя как тарифные методы, так и другие способы. Поэтому мы постоянно дискутируем с российскими коллегами. Простого решения не будет, но мы должны быть настойчивыми и отстаивать свои интересы».
В газете «Салідарнасць» (20.02) уверены, что Белоруссии нужно готовиться к развитию ситуации в экономике по худшему из сценариев: экономика России будет падать, так как цена на нефть не вырастет в обозримой перспективе, и свое влияние будут оказывать западные санкции — ведь конфликт на Украине не утих, а только разрастается. Из-за нефтяного «налогового маневра» российская нефть на фоне всемирного падения цен перестает быть выгодна Белоруссии.
Украинский конфликт и его последствия
Белоруссии не избежать «конституционной реформы» по крымскому и донбасскому сценарию, если не будут внесены фундаментальные изменения во внешнюю и внутреннюю политику страны, предупреждает «Наше мнение» (19.02). Лукашенко придется убеждать Путина, чтобы тот сохранил для Белоруссии статус члена ЕАЭС, а не автономной республики в составе РФ. Минский саммит по Украине закончился провалом для его главного организатора — Лукашенко, который не продемонстрировал воли и решимости бороться с растущей российской угрозой.
«Завтра твоей страны» (16.02) допускает, что Лукашенко ведет какую-то игру за спиной Путина, но если это действительно так, то глава Белоруссии серьезно рискует. Речь идет о предложении Лукашенко обсудить украинскую проблему в трехстороннем формате. Заигрывание с Киевом может серьезно осложнить отношения с Кремлем.
Проигравшей стороной в минских переговорах «нормандской четверки» остается Россия, полагает «ЕвроБеларусь» (16.02). Эксперт газеты заявил, что в новой системе международной безопасности Россия будет занимать уже не ведущее место, которое ей досталось как правопреемнице СССР, и даже и не одно из главных. Россия окончательно теряет статус мировой державы — таков дипломатический результат минской встречи.
«Народная воля» (20.02) вслед за «гибридной» войной предлагает обратить внимание на «гибридные» государства, взращенные Россией и являющиеся важным элементом нового вида войны. В данном случае имеются в виду даже не Абхазия, Южная Осетия или Приднестровье, пишет газета, многозначительно предлагая ответить на вопрос: что такое современная Белоруссия?
Одного «газового аргумента» России мало, чтобы доказать свою значимость для европейских партнеров. Отношения с ними испортились из–за украинского кризиса, и тут Европа едина: войну надо прекращать, отмечает газета «Советская Белоруссия» (18.02), рассказывая об итогах визита Владимира Путина в Венгрию. Отказ от строительства «Южного потока» Венгрия восприняла с огромным разочарованием. И теперь премьер Виктор Орбан не скрывает, что намерен получить от «Газпрома» гибкие условия поставок газа. Чисто прагматический интерес, и воплотится ли он в какую-то новую европейскую политику в отношении России, пока прогнозировать трудно.