Великий поэт и драматург Жусуп Турусбеков писал о киргизской земле:
«Мына бул жер — өткөн кордук элеси,
Мына бул жер муңдуулардын энеси».
«Вот эта земля — призрак былого зверства,
Вот эта земля — скорби мать».
Да, какие только катаклизмы, судьбоносные кровопролитные события не испытала кыргызская земля. Одним из таких событий, безусловно, является Уркун 1916 года — огромная трагедия, произошедшая столетие назад. Речь в этот раз будет идти не о самом Уркуне, а об отношении тогдашних известных российских политиков к этому событию, а конкретнее, большого политика Александра Федоровича Керенского, напрямую причастного к свержению с престола императора Николая II. О хорошем, что сделал Керенский для киргизов, как он выступал за их права, о чем большинство народа, в особенности молодежь, наверняка не знает. Что касается бурных политических процессов, происходивших в 1916 году в Санкт-Петербурге и великодержавной России, то это отдельная, весьма интересная тема.
Вкратце расскажу читателю, кем был Керенский. Безошибочно можно определить огромную и важную роль этого человека в российской истории первой четверти ХХ века. Во-первых, он выступал лидером Февральской революции 1917 года, до и после этого события был неустанным оппонентом белого царя Николая II (полное имя и титулы — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский, Император Российской империи), внес беспрецедентный вклад в падение царского режима.
Во-вторых, он был самым видным деятелем тогдашней Государственной думы, популярным лидером, известным всей России, выступающим с идеями демократизации и реформации страны по примеру передовых европейских государств. Неутомимый оратор, завоевавший симпатию как простого населения, так и интеллигенции реформаторского, революционного толка. Керенский набрал наибольшую популярность в 1916 году, а на следующий год возглавил Февральскую революцию. После отречения императора Николая II от престола он вполне закономерно возглавил Временное правительство.
Отметим тот интересный факт, что именно Керенский первым услышал о кровавом восстании киргизов в 1916 году, специально собрал все документы, возглавил созданную при Госдуме комиссию, прибыл на поезде в Ташкент и Самарканд и провел расследование. На основе собранных материалов Керенский 15 декабря 1916 года выступил в Госдуме с большим докладом, реально обрисовав преступления русских карательных отрядов. Доклад Керенского вызвал негодование депутатов. «Были уничтожены грудные дети, были уничтожены старики и старухи…», — услышав эти слова Керенского, депутат Шингарев крикнул, вскочив с места: «Варвары!». Депутат Родичев возмутился: «И это гордость страны!»
В общем, читая стенограмму того заседания Госдумы, приходишь к выводу, что действия карателей по истреблению киргизов запятнали репутацию великой империи в глазах мировой общественности. Что бы ни говорили, в российской общественности того времени было много политических деятелей, придерживающихся гуманистических принципов, проявляющих к «инородцам» человеческое отношение, считающих необходимым улучшать жизнь таких народов. Киргизская трагедия 1916 года поставила ребром перед российской прогрессивной общественностью вопрос: «Кто виноват?» Когда этот вопрос депутаты Госдумы адресовали Керенскому, он сразу ответил, что император. На вопрос депутатов: «Что делать?», — Керенский четко ответил, что «необходимо устранить царя, если потребуется — физически». Тогда же Керенский открыто сказал, что за проявленное злоупотребление полномочиями следует уволить тогдашнего министра внутренних дел России и привлечь к судебной ответственности курировавших территорию Туркестана чиновников (Фольбаума, Куропаткина, фон Кауфмана и прочих).
Одним словом, доклад Керенского заставил глубоко задуматься и вызвал возмущение российских депутатов. Услышав про скандальный доклад Керенского императрица Александра Федоровна сразу сказала, что «Керенского необходимо срочно арестовать и повесить». Но было невозможно заткнуть рот и упечь в тюрьму популярного российского политика, потому что политика российского императора совершенно себя дискредитировала к этому времени, а подобные Уркуну события полностью подорвали доверие к российскому царю. Спустя полтора месяца после доклада Керенского Николай II добровольно отрекся от престола, произошла Февральская революция, Александр Федорович Керенский возглавил Временное правительство, объявив Россию «демократическим социалистическим государством».
Как говорится, «чему быть — того не миновать», в октябре того же года большевики арестовали членов не успевшего закрепиться Временного правительства в Зимнем дворце, на следующий день Владимир Ильич Ленин в своем выступлении с броневика на Финляндском вокзале объявил о победе в России социалистической революции. Случилось, как в пословице: «Врага заколол воин, а слава досталась Манасу», — нерешительность Керенского в исторически судьбоносный момент позволила большевикам захватить власть. В стране вместо демократии европейского образца установилась большевистская диктатура, Дума была распущена, а власть перешла к Советам. Керенский был вынужден бежать за границу, позже призывал к борьбе с большевиками, но безуспешно.
Самый пламенный защитник киргизов, обеспечивший свержение царского строя и тем самым действительно отомстивший за невинные жертвы Уркуна, Александр Федорович Керенский впоследствии проживал главным образом в Америке, преподавал в Стэнфордском университете. Скончался в 89-летнем возрасте, прах предан земле в Париже (1970). Русский царь в 1918 году был расстрелян со всей семьей близ Екатеринбурга, то ли достигла его расплата за погибших киргизов, то ли наступил его последний час.
P.S. Факты и информация, о которых я рассказал, взяты из мемуаров А. Ф. Керенского «Россия на историческом повороте» (1993 г.) и сборника документов «Восстание 1916 года в Средней Азии» (Ташкент, 1932 г.).