Режим Кастро и правительство США проведут 27 февраля в Вашингтоне второй раунд переговоров о восстановлении дипломатических отношений.
Первая встреча прошла в Гаване 22 января.
Infobae поинтересовалось у экспертов мнением о том, как далеко стороны могут продвинуться в нормализации отношений.
Толчком для начала переговоров послужила телефонная беседа между Бараком Обамой и Раулем Кастро 17 декабря 2014 года. Главы двух государств одновременно выступая по телевидению, заявили о начале новой главы в своей истории. Уже сам этот факт стал сенсацией — ведь до сегодняшнего дня главы Америки и Кубы не общались практически полвека.
В ходе второго раунда переговоров стороны планируют обсудить ряд вопросов — в том числе касающихся возобновления работы посольств.
В отношениях двух стран есть вопросы, по которым были достигнуты серьезные подвижки. Это касается таких тем как миграция, борьба с незаконным оборотом наркотиков, охрана окружающей среды. Вместе с тем Гавана и Вашингтон по-разному оценивают, как обстоят дела на Кубе с правами человека, гражданскими свободами. Как известно США включили Кубу в список стран, поддерживающих терроризм.
Президент США Барак Обама предпринял ряд шагов по нормализации отношений с Кубой, в том числе определенные смягчения в применение закона Хелмса-Бертона, налагающего санкции на компании, торгующие с Кубой.
Министерство финансов и Министерство торговли США официально объявили об ослаблении эмбарго против Кубы. Финансовым организациям США дали право открывать корреспондентские счета на Кубе и работать с кубинскими компаниями, расположенными вне острова. Граждане США, прибывшие на остров, смогут использовать на Кубе кредитные карты. Американским компаниям стало дозволено экспортировать на Кубу компьютерную и иную технику.
Гражданам США разрешено ввозить в страну приобретенные на Кубе товары для личного пользования: старинные автомобили Buick, Plymouth, Pontiac, ром и сигары.
Куба может закупать в США сельскохозяйственную продукцию и продовольствие. Остров Свободы обеспечивает себя продовольствием только на 30%.
Государственный департамент США считает, что данное решение изменит устаревшую и неработающую систему отношений новой, которая призвана принести политические и экономические свободы народу Кубы.
Чтобы лучше понять суть происходящих изменений в отношениях США и Кубы, издание обратилось с вопросами к трем ведущим экспертам по проблемам американо-кубинских отношений.
Какие изменения произошли на Кубе после прихода к власти Рауля Кастро?
«В последнее время, все хотят знать, какие изменения произошли на Кубе после того как лидеры двух стран объявили о нормализации отношений. Но надо иметь в виду, что изменения на Кубе начались не две недели назад, а гораздо раньше», — заявила изданию профессор Мичиганского университета Сильвия Педраса (Silvia Pedraza).
Экономические реформы, провозглашенные Раулем Кастро в 2008 году дали толчок развитию индивидуальной трудовой деятельности, созданию фермерских хозяйств, была разрешена купля-продажа автомобилей и недвижимости.
«После прихода к власти Рауля Кастро началось активное продвижение экономических реформ. Он разрешил кубинцам пользоваться мобильными телефонами. Я думаю, что Рауль всегда стремился внести рыночные механизмы в кубинскую экономику. Однако на протяжении всей истории кубинской революции такого рода инициативы жестко подавлялись его старшим братом — Фиделем», — рассказала изданию Сильвия Педраса (Silvia Pedraza).
Она привела пример с сельскохозяйственными рынками, где кубинские крестьяне после выполнения государственного заказа могли продавать излишки сельхозпродукции. Однако Фидель Кастро трижды закрывал колхозные рынки, так как считал, что именно отсюда «идет проникновение капитализма в сознание простых граждан».
Аналогичного мнения придерживается профессор глобальных и социальных исследований Международного университета Флориды Марифели Перес (Marifeli Pérez).
«Раулю Кастро надо было бы начать проводить реформы на Кубе еще много лет назад. Однако его брат — Фидель всегда сопротивлялся коренной перестройке кубинской экономики.
Конечно, нынешние реформы несовершенны. Кубинская экономика находится в плачевном состоянии. Повседневная жизнь кубинцев — это постоянная борьба за выживание. Однако это лучше, по сравнению с тем, что было при Фиделе Кастро», — считает Марифели Перес-Стабле (Marifeli Pérez-Stable).
Заместитель директора научно — исследовательского института Кубы при Международном университете Флориды Себастьян Аркос (Sebastián Arcos) полагает, что «кубинская экономика находиться в ужасном состоянии. Упадок экономики начался с 60-х годов, после того как режим Кастро национализировал все частные предприятия и магазины. Благодаря всесторонней помощи СССР в конце 70-х и начале 80-х наблюдалась некая стабильность. Однако после распада Советского Союза кубинская экономика оказалось на грани катастрофы, которой чудом удалось избежать благодаря введению в стране так называемого особого периода».
Себастьян Аркос уверен, что проблемы кубинской экономики имеют структурный характер. Экономические реформы Рауля Кастро носят скорее косметический характер и не могут привести к устойчивому экономическому росту.
Профессор Мичиганского университета Сильвия Педраса рассказала изданию, что Рауль смог приступить к реформам лишь после того, как тяжелая болезнь его старшего брата вынудила его передать бразды правления младшему Кастро.
«Фидель слишком стар, и не может диктовать свои условия, как это было прежде. Это позволило Раулю объявить о начале реформ, при этом речь не идет о каких-то структурных перестройках. Он сделал определенные послабления, чтобы хоть как-то улучшить жизнь кубинцев. Теперь они имеют возможность купить мобильный телефон, съездить за границу, заниматься мелким бизнесом», — сказала Сильвия Педраса.
Как сказались на двусторонних отношениях, объявленное Госдепом США ослабление эмбарго против Кубы?
Министерство финансов и Министерство торговли США разрешили независимым кубинским предпринимателям экспортировать в Соединенные Штаты свои товары и импортировать американскую продукцию. При этом надо учитывать, что это может делать только частный бизнес. Закон Хелмса-Бертона, по-прежнему запрещает американским компаниям торговать напрямую с кубинскими государственными предприятиями.
В тоже время, снятие ограничений на денежные переводы из США не может сыграть существенной роли в капитализации предприятий.
«Новые правила достаточно сложные и не могут оказать существенного влияния на улучшение экономической ситуации на Кубе. Кто должен определять является ли предприниматель частным лицом или государственным чиновником? Трудно себе представить себе каким образом частный бизнес может заниматься внешнеторговой детальностью, если это монополия государства», — Аркос.
По мнению специалистов научно — исследовательского института Кубы при Международном университете Флориды, новые правила приведут к тому, что 99% внешней торговли Кубы с США будут осуществлять государственные предприятия.
Марифели Перес заявил изданию, что не понимает, каким образом администрация Обамы будет отслеживать, чтобы американские компании торговали только с частными предпринимателями. Кубинские законы и правила в настоящее время не позволяют это делать частному бизнесу.
Тем не менее, профессор Сильвия Педраса считает, что рано или поздно, но в этом направлении надо двигаться вперед.
«Это, конечно, не панацея, но для Кубы — способ ускоренного движения по пути экономической целесообразности. Возможно, не так много кубинских частных предпринимателей готовы напрямую торговать с США, но попробовать стоит», — замечает Педраса.
«Даже если торговля будет идти в одном направлении — из США на Кубу, то она может быть взаимовыгодной. Так, например, в штате Мичиган производится много индейки и развита автомобильная и строительная промышленность. Если мы будем поставлять на Кубу нашу продукцию, то от этого выиграют все», — полагает Педраса.
Как можно решить проблему хождения на Кубе двух валют?
В настоящее время на Кубе имеют хождение сразу две валюты — кубинский песо (CUP), в котором большая часть населения получает зарплату, и конвертируемый песо (CUC), привязанный к доллару.
Система двух валют была создана на Кубе в условиях тяжелого кризиса, начавшегося из-за распада Советского Союза и прекращения помощи со стороны партнеров по социалистическому лагерю. Сначала власти разрешили в 1993 году свободное хождение доллара, а затем в 1994 году запустили в обращение конвертируемый песо, привязанный к доллару по курсу 1:1.
«Система двух валют на Кубе является серьезным препятствием для экономического роста и иностранных инвестиций, — замечает Аркос. — Это трудноразрешимая проблема и для ее решение потребуется пойти на больные и непопулярные меры, но это надо делать».
По мнению Аркос, кубинское руководство пока не знает, как это сделать. Запущенный в обращение в 1994 году конвертируемый песо преследовал цель взять под полный контроль «черный рынок», где доллар продавался в двадцать раз дороже официального курса.
Это привело к целому ряду проблем. Экономика не может нормально функционировать, когда в обращении находится искусственная валюта, никоим образом не привязанная к мировым валютам.
«Денежную реформу надо обязательно проводить. Без этого невозможно стать частью современного мира и интегрироваться с другими странами. Необходимо также вводить кредитные карты и обеспечить свободный доступ к Интернету. Бизнес без этого не может нормально работать», — сказал изданию Аркос.
Какой путь выбирает Куба: китайский или вьетнамский?
Кубинское руководство неоднократно выражало восхищение по поводу экономической модели развития таких коммунистических стран как Китай и Вьетнам, которые смогли быстро интегрироваться в международную экономику.
Между Китаем и Кубой много различий. Если в Китае преобладает сельское население, то на Кубе — городское. Население Китая не идет ни в какое сравнение с 11 миллионами кубинцев.
«Я не думаю, что кубинское руководство полностью соглашается с экономической моделью Китая или Вьетнама. Кубинской элите хотелось бы иметь экономический рост как в Китае или Вьетнаме. Но она напугана тем, что реформы могут привести к утрате власти — полагает Аркос. — Для того чтобы стать Вьетнамом в Карибском бассейне, Кубе потребуются значительные иностранные инвестиции. Инвестиции придут лишь в том случае, если на Кубе будут осуществляться реформы и будут приняты законодательные акты по защите иностранных инвестиций. Не надо также забывать, что вплоть до отмены американского эмбарго, ни о каких значительных инвестициях не надо мечтать».
Кубу нельзя поставить в один ряд с бедным Китаем эпохи Мао Цзэ-Дуна, когда он говорил своим соратникам «лучше есть траву при социализме, чем деликатесы при капитализме», или Вьетнамом 90-х годов.
Рауль Кастро и его военное окружение, обожают власть и держат под полным контролем экономику страны, считает Педраса.
Он напомнил, что во времена Советского Союза Куба была ближе к Москве, чем к Пекину. В то время СССР и Китай были врагами. Кубинское руководство никогда не заявляло, что китайская модель развития оказалось более жизнеспособной, чем советская.
Куба всегда находилась в советской сфере влияния. Не случайно Путин простил Кубе советские долги в размере 32 миллиардов долларов.
В свою очередь Сильвия Педраса акцентировала внимание на том, что Китай после перехода на рыночные рельсы сделал ставку на развитие легкой промышленности и сборку высокотехнологичного оборудования. Куба всегда уделяла внимание развитию сахарной промышленности и выращиванию табака.
По ее мнению, Кубе больше подходит вьетнамская модель, так как Вьетнам по своим размерам больше похож на Кубу и всегда славился своим сельским хозяйством.
Вьетнам при проведении экономических реформ сделал ставку на развитие малого бизнеса, поэтому Куба могло бы в качестве примера для подражания взять эту страну, сказала Педраса.