Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
От того, сумеют ли США избежать надвигающегося кризиса, о котором предупреждают многие экономисты, в целом зависит экономика всего мира. Достаточно вспомнить, как в 2008 году кризис, начавшийся в США из-за чрезмерного выделения банками ипотечных кредитов, раскачал всю мировую экономику. Тогда Азербайджану удалось избежать его воздействия, хотя многие страны мира до сих пор не могут прийти в себя после этого.

Бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен предупредил, что экономика США находится в крайне шатком положении. В отличие от нынешней главы ФРС Джанет Йеллен он считает, что экономический рост в США, сопровождаемый сокращением рынка труда, рано или поздно приведет к скачку инфляции. «На данном этапе мы столкнемся с усиливающимся давлением на денежных рынках и инфляцией раньше, чем большинство из нас ожидало», — предрекает он.

Да, резкое снижение долгосрочных капиталовложений, что угрожает процессу восстановления, не может не беспокоить. Основной капитал растет гораздо медленнее, нежели предполагалось, а это в свою очередь говорит о трудностях на пути к повышению производительности. Он объясняет почти все проблемы отсутствием долгосрочных капиталовложений. Никто не хочет вкладывать в долгосрочной перспективе, потому что никто не знает, что произойдет.

При этом Гринспен отмечает, что фондовый рынок восстанавливается гораздо быстрее экономики страны, что делает столкновения с реальностью неизбежными: «Фондовый рынок восстановился так резко и на столь длительный срок, что можно предположить — в какой-то момент начнется значительная коррекция. Когда это случится, я не знаю».

По мнению экс-главы ФРС, в ближайшем будущем американская экономика столкнется с серией банкротств в финансовом секторе, так как такие кризисы, как нынешние, повторяются лишь раз в сто лет и бывают довольно тяжелыми. И сейчас надо не удивляться тому, что экономический рост замедлился, а радоваться, что он вообще есть. При этом правительство должно помогать частным банкам, но не ограничивать свободу рынков. А закончится кризис только тогда, когда в США стабилизируются цены на недвижимость. Однако США могут потерять свое основное преимущество — доллар.

«Во всем мире доллар пользуется особым уважением. Это главный источник ценности. Если мы пойдем дальше по финансовому пути, на котором находимся сейчас, возможно, мы не сможем продолжать в том же духе», — резюмировал Гринспен.

К сожалению, Гринспен не единственный, кто предрекает глубокий кризис экономике США. Так, китайское рейтинговое агентство Dagong предрекает неизбежность нового мирового кризиса, который по своим масштабам будет намного более мощным, чем в 2008 году. И случится это в ближайшие пару лет.

А глава агентства Гуань Цзяньчжун сказал примерно следующее: «Я считаю, что мы столкнемся с новым мировым финансовым кризисом в ближайшие несколько лет. Трудно назвать точное время, но все признаки надвигающейся беды присутствуют, например, увеличивается объем долгов, а развитие экономики США, ЕС и Китая и развивающихся стран носит неустойчивый характер».

Он отметил и следующий интересный факт: российская экономика переживает кризис из-за давления западных стран, но если посмотреть на самих США и ЕС, то их экономические проблемы связаны исключительно с внутренними проблемами. В отличие от России, объем кредитования в этих странах превысил потенциал производства товаров, что привело к пузырю. То есть знакомый нам финансовый пузырь вновь грозит кризисом, который на сей раз распространился на весь остальной мир только благодаря программе количественного смягчения со стороны ФРС США. Именно печатный станок является корнем всех проблем, но платить за это приходится всем.

Но текущая модель роста себя исчерпала. Она была построена на потреблении за счет заемных средств, но именно это и приведет к новому кризису. Кредиты крушат экономику. Кстати, многие развивающиеся страны в последние годы последовали пагубному примеру Запада и попытались стимулировать потребление за счет роста кредитования. Чем это оборачивается для экономики видно и на примере Азербайджана. Банки настолько увлеклись выдачей потребительских кредитов, что в это дело вынужден был вмешаться лично президент страны Ильхам Алиев. Он просто потребовал больше кредитовать реальную экономику, а не потребительскую.

Что ж, китайское агентство рассуждает вполне логично, но все эти вещи уже давно обсуждаются экономистами. Проблема в том, что западный мир своими действиями только усугубляет ситуацию. Все рынки, где центральные банки печатали деньги, фактически разрушены. Сначала Банк Японии уничтожил свой долговой рынок, затем на европейском рынке облигаций ставки опустились до рекордных минимумов, а в некоторых случаях и вовсе ушли на отрицательную территорию. Ну а после объявления QE (впрыск денег в экономику) от ЕЦБ задрожали уже и валютные рынки, да и самый ликвидный долговой рынок — рынок трежерис (обобщенное название долговых обязательств правительства США — казначейских векселей, нот, облигаций) — постепенно себя изживает.

Что же касается доллара, то поскольку он является доминирующей резервной валютой, возникают большие проблемы. Как только в небольших странах отмечается безработица, страна может попытаться разрешить эту проблему за счет крупного профицита торговых операций, то есть за счет работы на экспорт. Достаточно напечатать валюту и купить на нее казначейские бумаги США, вызвав тем самым снижение курса собственной валюты относительно доллара.

Получается профицит за счет американского дефицита. Это выходит боком для всего мира, поскольку возникают огромные дисбалансы, которые можно разрешить только неимоверным ростом долгов. А он, в конце концов, приведет к кризису. Мы уже дошли до точки, где доллар — уже не только непомерная привилегия для США, но и непомерная ноша. Мир требует, чтобы Штаты имели дефицит, иначе другие страны не смогут накапливать валютные резервы. Но пока рост американского дефицита не превышал роста американского ВВП, это не имело значения. А сегодня, когда доля США в мировой экономике стремительно падает, данный фактор превращается в грозное оружие против всего мира.

От того, сумеют ли США избежать надвигающегося кризиса, о котором предупреждают многие экономисты, в целом зависит экономика всего мира. Достаточно вспомнить, как в 2008 году кризис, начавшийся в США из-за чрезмерного выделения банками ипотечных кредитов, раскачал всю мировую экономику. Тогда Азербайджану удалось избежать его воздействия, тогда как многие страны мира до сих пор не могут прийти в себя после этого. Но выдержит ли наша экономика надвигающийся новый удар, если нынешний кризис уже сильно ее затронул, сказать очень трудно. Точно так же, как и предсказать и судьбу всей мировой экономики.

Обсуждение
Комментариев: 25
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
chubola
2 марта 2015, 18:02
Когда-то пал Рим, основанный на ссудном проценте Теперь пришла очередь падения "нового времени". Мы сможем увидеть много интересного.
в
верес
3 марта 2015, 00:37
Теперь пришла очередь падения "нового времени". Мы сможем увидеть много интересного. У США только фрак помнется. А ты без штанов останешься. И на Селигер не на что будет ездить.
v
v6d23
2 марта 2015, 19:00
Чем это оборачивается для экономики видно и на примере Азербайджана. Банки настолько увлеклись выдачей потребительских кредитов, что в это дело вынужден был вмешаться лично президент страны Ильхам Алиев. Он просто потребовал больше кредитовать реальную экономику, а не потребительскую. И спас "наимудрейший" азербайджан от мирового финансового кризиса. ))))
v
v6d23
2 марта 2015, 19:04
Сайт "моллы Гапона" изменил бы сам себе, если бы не восхвали ИАшку. Однако, даже в азербайджане есть трезвомыслящие люди. www.contact.az/docs/2015/Want%20to%20Say/022300107526ru.htm#.VPSXROh4Fkh Что создала эта власть? Какая ещё может быть экономика у страны ,продающей сырьё, только сырьё и не производящей НИЧЕГО кроме сырья ? (соки, воды в расчёт не принимаются). За годы нефтяного бума эта страна получила более ста МИЛЛИАРДОВ долларов. И куда они были вложены? В обновление парка полицейских машин(каждые два года),покупку бездарных автобусов, по явно завышенным ценам, в ежегодное обновление асфальтового покрытия и бордюрного камня, в так называемый ежегодный "праздник цветов" с многомиллионными расходами и прочую лабуду в итоге никому ненужную. И всё для того, чтобы пустить пыль в глаза! Чтобы сосед завидовал!... А Мамед говорит "...потребовал больше кредитовать реальную экономику, а не потребительскую..."
ад
армян друг
2 марта 2015, 19:34
И куда они были вложены? Большая часть в вооружения против вас.
v
v6d23
2 марта 2015, 21:21
Ай вочхар, ты это не мне - ты это своему земляку, автору статьи на contact.az, скажи. И комменты там же прочти. И с ними спорь. А нам по барабану и вы, и ваше вооружение.
ад
армян друг
2 марта 2015, 19:32
Но выдержит ли наша экономика надвигающийся новый удар, если нынешний кризис уже сильно ее затронул, сказать очень трудно Если в США опасаются кризиса, то в Азербайджане тем более....
Яи
Я из Кронштадта
2 марта 2015, 19:44
Совершенно верно США создана уникальная экономическая система в котрой деньги воспроизводят себя буквально из воздуха никак не со относясь с реально произведённым продуктом. В результате пользуясь таким положением США напечатала гигантское количество долларов, главное достоинство которого в том что его используют во взаимных расчётов.Пузырь ещё не гигантский, но огромный. И вот когда он лопнет(по каким причинам не так важно) вот это я доложу Вам будет бабах, нет будет БАБАХ
i
ivanushka-durachok
2 марта 2015, 20:36
трындец подкрался незаметно: От того, сумеют ли США избежать надвигающегося кризиса, о котором предупреждают многие экономисты, в целом зависит экономика всего мира. Успокаивает только одно - все скопом не страшно, но кирдык будет полный...а так хорошо всё начиналось: свободный рынок,повышение ВВП, кредитная история, рост благосостояния, средний класс, белые воротнички...увы,всё в прошлом.
в
верес
3 марта 2015, 00:31
Dagong предрекает неизбежность нового мирового кризиса, который по своим масштабам будет намного более мощным, чем в 2008 году. И случится это в ближайшие пару лет. а это значит нефть будет стоить 20 долларов.
e
erny
3 марта 2015, 00:38
а это значит нефть будет стоить 20 долларов. и тогда трындец Азербайджану:)
в
верес
3 марта 2015, 09:02
и тогда трындец Азербайджану:) ты лучше за своих хозяев переживай с чьей руки кушать будишь? Азербайджан по любому проживет, у него нет таких расходов и геополитических противников.
v
v6d23
3 марта 2015, 14:21
...Азербайджан по любому проживет... Ню-ню.
i
ilitp
3 марта 2015, 05:48
замечательная статья, жаль, что я почти ничего не понял
Будка гласности
3 марта 2015, 05:52
китайское рейтинговое агентство Dagong предрекает неизбежность нового мирового кризиса, который по своим масштабам будет намного более мощным, чем в 2008 году. И случится это в ближайшие пару лет. А как же с обещанием Путина о том, что через 2 года кризис закончится? Значит, нынешний кризис это ещё просто цветочки, ягодки будут впереди.
в
верес
3 марта 2015, 09:06
А как же с обещанием Путина о том, что через 2 года кризис закончится? политик не обязан помнить что говорил вчера не зря говорят политика грязное дело...
t
tigra_max
3 марта 2015, 10:57
Вменяемая статья Интересно, не ожидал. Почаще бы анализа а не бредней всяких. Вообще скорее всего какое то структурное изменение неизбежно. Модель себя исчерпывает и США это хорошо понимают. Хорошо если не глобальная война будет решением для этой модели, хотя текущая ползучая тоже не плохо служит этой задаче. Только вот США в любом случае не посыпятся. Даже если сегодня взять и отменить доллар в США остаются миллионы производственных машин, автомобилей, километров дорог и прочей инфраструктуре, т.е. реальные активы а не виртуальные заемные средства. тем более учитывая что США на данный момент один из мировых центров технологических инноваций и мысли. Посыпятся все остальные которые вместо инвестиций в реальные активы кормят всяких коррупционеров, растрачивают средства на пустые прожекты и кормят сказками народ.
v
v6d23
3 марта 2015, 14:20
Только вот США в любом случае не посыпятся. Лет 6-7 назад тоже ванговали крах доллара и развал США. Даже валюту новую придумали - амеро. Затем про доллар забыли и взялись за евро, после перешли на юань, рубль... Совершив круг вангователи вернулись к доллару.))) Ничего нового и оригинального автор не написал. Хотя нет. Написал. Повторил рецепт лечения кризиса от ИАшки: "...Ильхам Алиев...просто потребовал больше кредитовать реальную экономику, а не потребительскую." Економист, понимаешь ли. ))))
t
tigra_max
3 марта 2015, 15:31
Ну без ИАшки думаю статья просто бы не вышла. Тут скорее особенности национальной кухни. Надо же луноликому сделать ку. Но то что есть статьи хотя бы с попытками анализа уже хорошо. На фоне всего остального эфирного мусора и его активной поддержки создается впечатление что там уже полная деградация и народ разучился думать в принципе.
v
v6d23
3 марта 2015, 16:50
Возможно, возможно... Но это если судить по азюзерам ИноСМИ. Вообще-то, уже которая статья с Хаккин-а, где они анализируют. И Украину, и Россию, и мировой кризис... Короче, все кроме реалий азербайджана. Я, конечно, понимаю - что за правильную статью можно залететь на нары. Но, как это ни странно, есть в азпрессе и реальный анализ ситуации. Ссылку на одну такую статью я привел выше. Правда анализ более эмоциональный, чем арифметический. Но хоть это. )))
t
tigra_max
3 марта 2015, 17:08
Особо времени нет мониторить их прессу. иногда только успеваю сюда заскакивать как на агрегатор. фиговый правда агрегатор из иносми. Да, залететь с обвинениями в армянстве. Это же состав преступления само по себе:)) так что лучше анализировать Бурунди например. Айлисли тоже пытался что-то написать, за его ухо депутат денежное вознаграждение объявил. Это конечно смешно:)
v
v6d23
3 марта 2015, 17:36
Я просматриваю только contakt.az. Правда напрямую не пускают, а вот через поисковик - пожалуйста. )))
v
v6d23
3 марта 2015, 17:55
вот еще одна информативная статья: www.contact.az/docs/2015/Economics&Finance/030300108631ru.htm#.VPXVhuh4Fkg Азербайджан существенно зависит от импорта сельхозпродукции
t
tigra_max
3 марта 2015, 18:05
Это известная болезнь пентократий. Зачем что-то производить если оно само из под земли бьется и все его хотят купить? В долгосрочной перспективе это конечно банановая республика. По статье с анализом про созданное властями - эмоционально слегка. В современном мире не может экономика эффективно все производить, все равно есть и будет специализация, тем более учитывая масштабы наших соседей я думаю это в принципе невозможно. Просто здоровая экономика это диверсифицированная экономика, которая не зависит от проседания отдельной какой-то ее ветки. У них такого нет и думаю в ближайшем будущем вряд ли появится. У русских кстати та же история отчасти. Вот сейчас классические итоги голландской болезни видны. Про импорт сельхоза тоже та же ситуация. Пока голод пояс подтянуть не заставит - работать не будут, тем более об эффективности думать не будут. В этом смысле у нас относительное преимущество так как мы уже понимаем и работаем в ситуации отсутствия ресурсов на продажу и для нас существенно ничего не меняется. Это более долговечная и надежная схема, если конечно ею вменяемо управлять, чего к сожалению у нас тоже пока нет.
t
taran
3 марта 2015, 13:15
Торги ММВБ $62.26 рубля €69.66 рубля
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем