Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кремлю не нужна пророссийская партия в Польше

© East News / Mateusz JagielskiЛидеры партии «Смена»
Лидеры партии «Смена»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Создание партии «Смена» послужило поводом для размышлений о значении прокремлевских организаций в Польше. Новое объединение критикует внешнюю политику страны, отличительным знаком которой стал поворот в сторону Запада, увенчавшийся вступлением в НАТО и ЕС. Между тем «Смена», если говорить коротко, выступает за разрыв связей между Старым континентом и США, а также за сближение ЕС с Россией.

Создание партии «Смена» (Zmiana) послужило поводом для размышлений о значении прокремлевских организаций в Польше. Напомню, что новое объединение критикует внешнюю политику Третьей Польской республики, отличительным знаком которой стал поворот в сторону Запада, увенчавшийся вступлением в НАТО и Европейский союз. Между тем «Смена», если говорить коротко, выступает за разрыв связей между Старым континентом и США, а также за сближение ЕС с Россией.

Партия под предводительством бывшего депутата «Самообороны» Матеуша Пискорского (Mateusz Piskorski) — это, пока маргинальная формация, однако, принимая во внимание такую ее позицию на польской политической сцене, следует признать, что она уже наделала много шума. Этому способствовала в первую очередь деятельность лидера «Смены». Пискорский блистает в эфире англоязычного канала Russia Today — рупора кремлевской пропаганды на международной арене. Этот политик называет аннексию Крыма законной (он, впрочем, был наблюдателем на крымском «референдуме»), а на учредительный съезд своей партии пригласил донбасских сепаратистов.

«Смена» оказалась отрицательным героем польской политической жизни. Может сложиться впечатление, что ее лидер (в студенческие годы издававший любительские журналы, популяризирующие неоязыческий национализм) отлично чувствует себя в роли «плохого парня», собирающего со всех сторон оплеухи. В имиджевом плане это антисистемная позиция, служащая магнитом для крайне левых и крайне правых сил.

В кругу подозрений


Что конкретно их привлекает? Ничего нового: обвинения в адрес США за то, что те хотят быть мировым жандармом, то есть с одной стороны подчинить себе в политическом плане остальные страны, а с другой — управлять глобализацией таким образом, чтобы человечество превратилось в источник дешевой рабочей силы для американских концернов. В этой истории положительную роль играют Россия, Китай, Иран, Сирия или Венесуэла как оазисы истинной демократии, а одновременно государства, выступающие против гегемонии Вашингтона, кровожадного и бездушного капитализма и прогнивших либеральных псевдоценностей.

Такая картина действительности, неслучайно напоминающая аргументы, которыми в период холодной войны пользовался СССР и его полезные идиоты на Западе, складывается не только из высказываний членов «Смены». Ее можно встретить, например, в нишевых СМИ: на портале Konserwatyzm.pl или в отталкивающимся от наследия национал-демократов (польской провой националистической партии, существовавшей в 1897–1945 годах, — прим.пер.) еженедельнике Myśl Polska.

Однако сложно предвещать предприятию Пискорского и аналогичным явлениям успех, и вовсе не потому, что они представляют собой своего рода политическую контркультуру. Дело в том, что «московская партия» в Польше не нужна самому Кремлю. Ведь российской внешней политикой занимаются люди, которые в первую очередь руководствуются прагматизмом, а, значит, учитывают польские реалии. А они таковы, что партия, открыто заявляющая о союзе с Москвой против Вашингтона, будет всегда оставаться под подозрением.

Речь не только о надзоре со стороны Агентства внутренней безопасности. Необходимо принять во внимание и общественное мнение. Поляки могут не хотеть участвовать в помощи Украине, однако прокремлевские силы в их глазах очень легко дискредитировать, назвав синонимом Тарговицы («Тарговицкая конфедерация» 1792 года — символ предательства государственных интересов — прим. пер.).

Поэтому в центре московских интересов в Польше находится политический мейнстрим. Он, собственно, ограничивается четырьмя игроками: «Гражданской платформой» (PO), «Правом и Справедливостью» (PiS), «Союзом демократических левых сил» (SLD) и Польской крестьянской партией (PSL). «Платформа» и объединение Ярослава Качиньского (Jarosław Kaczyński) выступают в роли последовательных критиков Кремля, что, в случае правящей партии, стало эффектом резкого поворота: еще пару лет назад ее ведущие политики строили в отношении Москвы иллюзии, выразившиеся в передаче расследования смоленской катастрофы российской стороне.

Коалиция не хочет краха правительства

В свою очередь, посткоммунисты и аграрии призывают остудить антипутинские настроения. С стороны PSL особенно отчетливо звучит забота об интересах крестьян и предпринимателей, которые могли понести убытки в результате введенных Евросоюзом санкций против России (в первую очередь речь идет о российском эмбарго на польские продовольственные товары).

Но не будем забывать, что PSL входит в правящую коалицию с «Гражданской платформой». И даже если появляются какие-то расхождения, в том числе касающиеся восточной политики, представители обеих партий заботятся о том, чтобы коалиция не распалась.

Возможно, PSL и PO пытаются совместно завоевать разный электорат. «Платформа» борется за голоса энтузиастов Майдана и сторонников жесткого курса в отношении Москвы, а Крестьянская партия — за поддержку поляков, которые скептически относятся к именованию Киева союзником и считают, что ссориться с Кремлем не стоит. Это можно заметить в начавшейся кампании по выборам президента. Бронислав Коморовский (Bronisław Komorowski) решил отметить 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны 8 мая на Вестерплатте, а на помощь ему поспешил Гжегож Схетына (Grzegorz Schetyna). В эфире радиостанции RMF FM на вопрос, не будут польские торжества восприниматься как альтернатива для московских, он заявил, что российская столица — это место, где война началась (аллюзия на пакт Молотова — Риббентропа). Высказывание министра всколыхнуло российскую общественность. До этого политик вызвал возмущение утверждением, что концлагерь в Освенциме освобождали украинцы.

Москва будет довольна

В свою очередь, Адама Ярубас (Adam Jarubas) раскритиковал «Гражданскую платформу» и «Право и Справедливость» за то, как они принимали в Варшаве Виктора Орбана. Кандидат Польской крестьянской партии заявил, что ему стыдно за лидеров этих объединений, раскритиковавших Орбана по поводу его сближения с Кремлем и пренебрежения ситуацией на Украине.

Но если мы присмотримся к действиям властного лагеря повнимательнее, выяснится, что он, в сущности, не предпринимает никаких шагов, которые бы выходили за рамки европейских решений в отношении России. Жесткие антироссийские высказывания таких политиков, как Гжегож Схетына или советник президента по международным вопросам Роман Кузьняр (Roman Kuźniar) — это лишь спектакль. Польша не ведет никакой активной восточной политики, что доказывает хотя бы отсутствие ее представителей на международных переговорах по Украине. А ведь в качестве адвоката Киева она должна была стремиться принимать в них участие. Однако этого мы не увидели.

Так что Россия прекрасно обойдется без «Смены» и других подобных объединений, хотя они могут оказаться полезными для обработки польской общественности. Но если говорить о государственной политике, достаточно сохранить существующий польский политический мейнстрим. Представители «Гражданской платформы» могут на уровне пропаганды трубить о российской угрозе и необходимости помогать Украине, но они не проявляют в этих вопросах инициативы и предпочитают не высовываться. Москва будет ими довольна.