Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Двойные демократические стандарты Латинской Америки

© East News / Piotr WygodaМарио Варгас Льоса
Марио Варгас Льоса
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Что можно сказать об Организации американских государств, самом никчемном учреждении, которые было в Латинской Америке за всю историю ее существования? Дело доходит до того, что всякий раз, когда какого-либо латиноамериканского политика избирают ее генеральным секретарем, он расслабляется настолько, что входит в состояние гражданского и нравственного ступора.

Когда правительство Николаса Мадуро разрешило своим силовикам использовать огнестрельное оружие против уличных выступлений студентов, оно прекрасно знало, что делало: шесть молодых людей были убиты за последние недели полицией, пытающейся подавить акции протеста в обществе, где нарастает возмущение произволом диктатуры, всеобщей коррупцией, дефицитом, беззаконием и распространяющимся по всей стране хаосом.

Именно этим можно объяснить то, что репрессивные действия режима за последние дни стали набирать все больший оборот: арест мэра Каракаса Антонио Ледесмы (Antonio Ledezma), одного из наиболее известных лидеров оппозиции, произошедший через год после того, был брошен за решетку еще один известный оппозиционер Леопольдо Лопес (Leopoldo López). А несколько месяцев тому назад была незаконно лишена депутатского мандата и подвержена постоянному судебному преследованию Мария Корина Мачадо (María Corina Machado), еще одна выдающаяся фигура среди противников нынешнего режима.

Тяжелое экономическое состояние, в которое нынешняя власть завела страну своей демагогией и некомпетентностью, приводит ко всей большей непопулярности правительства (согласно последним социологическим опросам, его поддерживает лишь 20% населения), которое ждет сокрушительное поражение на ближайших выборах. Именно поэтому и предпринимаются попытки ослабить и запугать оппозицию.

Власть перешла к открытому террору, ссылаясь на избитый довод: международный заговор во главе с США, соучастниками которого являются демократически настроенные оппозиционеры. Удастся ли ей подавить протесты с помощью арестов, пыток и массовых облав? Год назад ей это удалось, когда тысячи венесуэльцев во главе со студентами вузов вышли на улицы во всех городах Венесуэлы, требуя свободы (мне довелось своими глазами наблюдать, как молодежь из самых разных слоев общества выступила против диктаторского режима, объединившись под лозунгами демократии). Для этого нужно было убить 43 демонстрантов, нанести увечья сотням и бросить в полицейские застенки тысячи. Однако за прошедший год ряды оппозиции значительно выросли, а произвол властей, дефицит и насилие лишь вызывают все большее возмущение среди венесуэльцев. Для того, чтобы заставить замолчать отчаявшийся и героический народ, потребуют гораздо более кровавые репрессии, чем в прошлом году.

Мадуро, сменивший Чавеса на посту главы режима, доказал, что без колебаний отдаст приказ стрелять в своих соотечественников, которые борются за возрождение демократии в Венесуэле. Сколько еще убитых и переполненных политзаключенными тюрем потребуется, чтобы Организация американских государств и демократические правительства Латинской Америки перестанут молчать и потребуют венесуэльских властей прекратить подавление свободы слова, совершение политических преступлений и обеспечить мирный переход Венесуэлы к демократической законности?

В замечательной статье (а этот автор других и не пишет) «Оглушительная тишина» (Un estentóreo silencio), опубликованной в El País 25 февраля, Хулио Мария Сангинетти (Julio María Sanguinetti) сурово осудил те латиноамериканские правительства, которые, за исключением Колумбии, чей президент вызвался выступить посредником между правительством Мадуро и оппозицией, безучастно наблюдают за страданиями венесуэльского народа. Эти страдания выпали на его долю исключительно по вине правительства, перешедшего все границы и действующего в духе наихудших диктатур, которые возникали на континенте упущенных возможностей. Мы можем быть уверены в том, что эмоциональный призыв к сдержанности, направленный бывшим президентом Уругвая в адрес нынешних латиноамериканских правителей, услышан не будет. А чего еще можно ожидать от этого вызывающего содрогания сборища демагогов, коррупционеров, невежд и никчемных политиканов? Что уж говорить об Организации американских государств (ОАГ), самом никчемном учреждении, которые было в Латинской Америке за всю историю ее существования. Дело доходит до того, что всякий раз, когда какого-либо латиноамериканского политика избирают ее генеральным секретарем, он расслабляется настолько, что входит в состояние гражданского и нравственного ступора.

Сангинетти обоснованно противопоставляет безразличие этих «демократических» правительств — спокойно наблюдающих за тем, как в Венесуэле попираются права человека, закрываются телеканалы, радиостанции и газеты, — той поспешности, с которой эти же самые правительства «приостановили членство» Парагвая в ОАГ после того, как в строгом соответствии с конституционными и юридическими нормами там был отрешен от должности президент Фернандо Луго (Fernando Lugo). Следует напомнить, что подавляющее большинство парагвайцев восприняло эту меру как демократическую и законную. Чем вызваны эти двойные стандарты? Да просто тем, что господин Мадуро, присутствовавший при передаче президентской власти в Уругвае и был с почестями принят своими латиноамериканскими коллегами, относится к «левым». А те, кто отрешили Луго от должности президента, вроде как «правые».

Хотя за последние десятилетия многое изменилось в Латинской Америке в лучшую сторону — меньше стало диктатур, проводится более свободная и современная экономическая политика, значительно сократилась крайняя бедность и заметно вырос средний класс, — она по-прежнему сильно отстает в культурном развитии, что наглядно проявляется на примере Венесуэлы: до того, как их назвали реакционерами и «фашистами», латиноамериканские руководители, пришедшие к власти благодаря демократии, готовы молча наблюдать за тем, как шайка демагогов, наставляемая Кубой в искусстве подавления собственного народа, ведет Венесуэлу к тоталитаризму. Они не понимают, что предательство демократических идеалов ведет к тому, что их страны подвергнутся столь же разрушительным процессам, которые уже привели Венесуэлу на край пропасти, что они превратятся во вторую Кубу и, подобно этому островному государству в Карибском море, погрузятся в более чем полувековую ночь бесчестья.

Президент Венесуэлы Ромуло Бетанкур (Rómulo Betancourt), не чета нынешним, попытался в 70-е годы убедить демократические правительства Латинской Америки (их было мало) договориться о проведении согласованной политики в отношении руководителей, которые, наподобие Николаса Мадуро, нарушают законность и прибегают к диктаторским методам. Он предлагал разорвать с ними дипломатические и торговые отношения и подвергнуть их осуждению на международной арене, чтобы демократическое сообщество тем самым оказало помощь тем, кто защищает свободу в своей собственной стране. Нет необходимости напоминать, что инициативу Бетанкура не поддержала ни одна латиноамериканская страна.

Борьбу с отсталостью всегда подстерегает угроза неудач, провала до тех пор, пока политическое руководство Латинской Америки не преодолеет этот глупый комплекс неполноценности, который оно испытывает перед левыми. А последние, несмотря на страшные провалы в области экономики, политики и соблюдения прав человека (достаточно привести в качестве примера братьев Кастро, Мадуро, Моралеса, супругов Киршнер, Дилму Русеф, команданте Ортегу и прочих), пока еще могут заявлять о своем моральном превосходстве в вопросах социальной справедливости и солидарности.