Октябрьская революция 1917 года, которая дала жизнь первому в мире коммунистическому государству, известна всем. Возможно, именно поэтому в России практически не говорят о том, что этот год — 110-ая годовщина революции 1905 года. Тем не менее многие эксперты указывают на то, что ситуация, сложившаяся после революции, которая открыла путь для Октября, похожа на текущую обстановку при путинской власти. Что же ожидает администрацию Путина, которая столь много лет стояла в стране у руля?
Первая русская революция произошла в январе 1905 года. Толчком к ее началу стало «Кровавое воскресенье», когда императорские войска открыли огонь по мирной 150 тысячной демонстрации, требовавшей реформы условий труда и прекращения Русско-японской войны. В результате рабочие стали организовывать стачки, а крестьяне — бороться за перераспределение земли. Итогом выступлений стал императорский манифест, опубликованный в октябре. Он даровал народу ряд гражданских свобод и выборную систему парламента.
Тем не менее когда ситуация успокоилась, император и консервативные силы пошли на попятную. В апреле 1906 года был издан указ, в соответствии с которым власти восстановили определение власти императора как «самодержавной». Императору предоставили право издавать указы не только для приведения законов в исполнение, но и для устройства частей государственного управления. На фоне противостояния вокруг земельной реформы правительство дважды распускало парламент и в 1907 году издало закон, предоставляющий привилегии владельцам земли.
Первая русская революция не была завершена до конца. Но поскольку конституционная монархия не смогла урегулировать общественные противоречия, рабочие, крестьяне и революционные силы стали активно сближаться.
Эксперты, находящие сходство между обстановкой в современной России и ситуацией, которая сложилась после первой русской революции, указывают на то, что развал СССР в 1991 году тоже был своего рода революцией. Советская система, которая опиралась на абсолютную власть коммунистической партии и плановую экономику, оказалась в тупике и в результате была разрушена. При этом политическая система новой России, которая сформировалась после развала СССР в 90-е годы в результате отчаянной борьбы реформаторов и консерваторов, в конечном итоге сосредоточила в руках президента неограниченную власть.
Журнал «Огонек» указал на то, что положение российского президента, опирающегося на конституцию 1993 года, с точки зрения величины полномочий напоминает позиции императора в 1906 году. В соответствии с конституцией 1993 года президент находится над правительством и парламентом. Он может издавать правительственные указы, которые обладают силой, сравнимой с силой законов.
Бывшие приближенные президента Ельцина, который считался реформатором, сейчас признают, что он не до конца осознавал необходимость установления демократии в качестве политической системы. При президенте Путине, который сменил Ельцина в 2000 году, основные демократические принципы, заключающиеся во власти парламента и правосудия, стали постепенно размываться.
Итак, если распад СССР лишь подготовил почву для дальнейших событий, как и первая русская революция, сколько же противоречий накопилось в современной России?
В статье, опубликованной в «Ведомостях», бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский и политический враг Путина, десять лет проведший в тюрьме, указал на то, что особенностями путинской системы являются увеличение роли государства в экономике и сосредоточение власти в руках узкого круга приближенных лиц. И именно этот государственный монополистический капитализм, который в работе «Империализм как высшая стадия капитализма» описывал еще отец революции Ленин в 1916 году, привел Россию к присоединению Крыма и военному вмешательству во внутренние дела Украины.
Империалистические силы ведут войну с целью разделения мира, поскольку им необходимы страны для экспорта капитала. Эту теорию Ленина вряд ли можно применить к украинскому кризису. Однако дисфункция путинской системы становится все более заметной: очевидно, что на протяжении многих лет она продолжала терять движущую силу развития. В настоящее время администрация Путина использует такие понятия, как «война» и «внешний враг», в пропагандистских целях, чтобы объединить нацию и оправдать существование своей системы.
По мнению Ходорковского, для того, чтобы предотвратить трагедию, в политической и экономической сфере должна существовать открытая конкуренция. Он полагает, что в ближайшие десять лет может произойти смена власти.