Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Остановить Россию — мало

© AP Photo / Pavel GolovkinВладимир Путин и Сергей Шойгу на праздновании Дня защитника Отечества в Москве
Владимир Путин и Сергей Шойгу на праздновании Дня защитника Отечества в Москве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Москву признали агрессором, хотя среди членов Европейского Союза полного согласия на этот счет нет. Раз так, встает основополагающий вопрос: какую долгосрочную стратегию избрать в отношении России? Пассивного сдерживания мало, ведь оно дает ей возможность лучше подготовиться к дальнейшей экспансии. Польше было бы выгоднее, если бы Запад перешел в наступление.

Президенты Обама и Коморовский (Bronisław Komorowski), председатель Европейского совета Дональд Туск (Donald Tusk) и вице-президент США Джо Байден (Joe Biden) в один голос заявили: последующие военные шаги России встретятся с более жесткими санкциями. Москву совместно признали агрессором, хотя среди членов Европейского Союза полного согласия на этот счет нет. Раз так, встает основополагающий вопрос: какую долгосрочную стратегию избрать в отношении России? Пассивного сдерживания мало, ведь оно дает ей возможность лучше подготовиться к дальнейшей экспансии. Польше было бы выгоднее, если бы Запад перешел в наступление.

Освобождение столь же эффективно

Ведущие западные державы применяли в отношении стран-агрессоров две доктрины: сдерживания или освобождения. Их использовали поочередно или одновременно. Говоря максимально кратко, при первой атакованным странам предлагают защиту, а при второй — у агрессора отнимают завоеванные им земли. Опустим здесь третий путь, то есть постепенные уступки агрессии или капитуляцию, потому что в этом направлении Польша не пойдет.

В случае предшественника современной России, Советского Союза, примером сдерживания была американская операция во Вьетнаме, а освобождения — поддержка, которую Соединенные Штаты оказывали антикоммунистическим партизанским движениям в Анголе, Афганистане и Мозамбике, или политическое убеждение президента Египта Садата, чтобы тот отказался от союза с СССР.

Не только крупные державы, но и небольшие государства, в том числе Польша, использовали разновидности обеих доктрин. В нашем случае это была концепция Междуморья, то есть создание блока стран между Адриатическим, Черным и Балтийским морями для противостояния коммунистической России. А освобождением был прометеизм — идея поддержки сепаратистских движений в СССР.

Какая из этих доктрин дала лучшие эффекты? В случае Запада как целого — обе оказались одинаково успешны, хотя, следует подчеркнуть, что крах коммунизма был, скорее, результатом «освобождения». В случае Польши — ни одна: мы были слишком слабы, чтобы вести столь амбициозную политику, и даже слишком слабы, чтобы просто обороняться.

Пришло время решительных действий

В этот раз ситуация нам благоприятствует. Россия Путина — это не СССР, в военном, и прежде всего экономическом отношении, он уступает по силе своему основному сопернику — НАТО. Даже польская армия могла бы создать ей проблемы, если бы Кремль решился напасть. Соединенные Штаты обозначили границу для агрессии России: территория Альянса. В кулуарах слышны разговоры, что на самом деле — это граница Польши, так как страны Балтии с военной точки зрения удержать не удастся. Никаким гарантиям нельзя верить на 100%, но следует признать, что НАТО совершает заметные шаги, направленные на совершенствование потенциальной обороны Польши. Так что ситуация выглядит несравнимо лучше, чем в 20-е годы XX века, и можно даже говорить об относительной безопасности нашей родины.

Активность Альянса — это типичное сдерживание. На Украине — политическими и экономическими шагами, в Польше и странах Балтии — военными. Об освобождении речи не идет. Жаль, потому что из-за российской агрессии проблемы возникают у нас, а при внедрении стратегии освобождения проблемы появились бы у Москвы. Это вовсе не обязательно должно значить оспаривание территориальной целостности Российской Федерации. Освобождение могло бы охватывать страны и территории, где присутствует доминирование России, но которые не являются ее частью, например, Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, и, наконец, сателлиты Москвы — Белоруссию, Армению, Киргизию.

Критики наверняка приведут в пример попытку освобождения Южной Осетии грузинами в 2008 году, которая закончилась введением российских войск на территорию Грузии, когда Запад не оказал президенту Саакашвили поддержки. Сейчас все могло бы быть иначе.

В одиночестве Польша может сделать мало, но мы заинтересованы в том, чтобы у России было больше проблем с нами, чем у нас с ней. Мы могли бы выступить одним из исполнителей и острием американской политики освобождения, если Вашингтон решит таковую вести. Следует его на это уговаривать.

Анджей Талага — экс-заместитель главного редактора Rzeczpospolita, директор по вопросам стратегии исследовательского центра Warsaw Enterprise Institute, директор по коммуникациям компании Sikorsky Aircraft /PZL Mielec.