Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Польши: НАТО следует перейти к политике «освобождения»

Обзор публикаций о России, 5 – 11 марта

© Фото : ИноСМИ/ А. Боярская Польская пресса
Польская пресса
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В центре внимания польской печати оказалась историческая проблематика: размышления о судьбе советских памятников в Польше, перспектива окончательного расследования Катынского преступления и специфика исторической политики России. Подводя итог визита в Москву премьера Италии, газеты задавались вопросом о будущем европейской солидарности в контактах с Кремлем.

5 марта 1940 года Сталин подписал решение о расстреле более 21 тысячи польских граждан как врагов СССР и коммунизма, однако в истории Катынского преступления до сих пор остаются белые пятна: в частности, исследователи до сих пор не располагают полным списком жертв, рассказывает историк Войчех Матерский (Wojciech Materski) (Interia.pl, 5.03).

Окончательному расследованию этой трагедии не способствует сложившаяся в России обстановка: интерес к собственному прошлому ограничивается там «великодержавными сантиментами» и воспоминаниями об успехах советской армии в годы Второй мировой войны; школьные учебники называют Катынь «естественной местью за убийство поляками советских пленных в 1920 году»; многие россияне тоскуют по временам, когда весь мир боялся СССР, — заключает эксперт.

Трактовка Москвой Катынского преступления проистекает из российской исторической политики, которая нацелена на создание образа хорошей империи, «имевшей свои грехи, но освободившей Европу от Гитлера». В этот образ не вписываются сталинские преступления и геноцид, и поэтому российская сторона прибегает к искажению истории, в частности, сравнивая Катынь с «якобы имевшими место преступлениями поляков против российских военнопленных в годы польско-большевистской войны», — вторит историк Мечислав Рыба (Mieczysław Ryba) в интервью Nasz Dziennik (5.03).

Российский МИД обвиняет Польшу в том, что на польской территории разрушаются памятники советским солдатам, которые освобождали ее от Гитлера, однако процесс «очистки общественного пространства от так называемых освободительных монументов» необходимо продолжить, — пишет Polonia Christiana (9.03). Пора «сказать решительное "довольно" чествованию несших порабощение советских штыков. (…) Свобода распоряжаться территорией своей страны и чтить настоящих, а не навязанных оккупантом героем не должны даже обсуждаться», — подчеркивает автор комментария. Однако, пока одним из символов Варшавы остается сталинская высотка, идея сноса которой не получила в Польше широкой поддержки, о полной свободе от советских артефактов будет говорить сложно, с сожалением констатирует он.

Руководство Варшавы решило после строительства новой ветки метро не возвращать памятник Советско-польскому братству по оружию на его прежнее место, и это совершенно естественный шаг, полагает публицист Gazeta Wyborcza (5.03). В прежние годы, когда полякам казалось, что Россия превращается в демократическую и дружественную им страну, они были склонны воспринимать советские монументы, как дань памяти жертвам Второй мировой войны, однако в связи с украинским конфликтом «вооруженные люди в российской форме вновь стали вызывать негативные ассоциации». Нежелание видеть в столице «символ восхваления имперской армии» не означает роста антироссийских настроений, подчеркивает автор комментария, предлагая заменить памятник Братству по оружию «на памятник трем героическим россиянам, которые отдали жизнь за вашу и нашу свободу: Борису Немцову, Анне Политковской и Александру Литвиненко».

Подводя итог визиту в Москву премьер-министру Италии Маттео Ренци (Matteo Renzi), журналисты и эксперты размышляли, какие последствия для ЕС будет иметь российско-итальянское сотрудничество.

Италия традиционно поддерживала с Москвой тесные контакты, оставаясь одним из ее главных экономических партнеров в Европе. Продолжая эту линию, Ренци надеется укрепить позицию Рима на международной арене, в свою очередь, российское руководство рассчитывает нарушить европейскую солидарность и добиться отмены антироссийских санкций. Однако связанные с итальянским премьером надежды Путина могут не оправдаться, поскольку Ренци открыто заявляет, что «несмотря на определенные расхождения в оценках войны с другими западными странами, он не намерен разрушать трансатлантический консенсус в отношении России», — прогнозирует Gazeta Wyborcza (6.03).

В своих выступлениях Ренци говорил о том, что видит в Москве союзника по борьбе с международным терроризмом. Между тем, как полагает евродепутат Яцек Сариуш-Вольский (Jacek Saryusz-Wolski), которого цитирует Onet.pl (8.03), «действия России на Ближнем Востоке и в Восточной Африки не указывают на то, чтобы Кремль реально способствовал борьбе с терроризмом и стабилизации региона. Ровно наоборот: все чаще звучат мнения, что следует признать ее спонсором международного терроризма, выступающего под видом так называемых "сепаратистов"». Эксперт предостерегает, что ценой за помощь Москвы могут стать значительные уступки Европы в отношении России, за которые, в конечном счете, придется расплачиваться Украине.

«Пока европейские политики обсуждают расширение санкций в отношении России, европейские компании спокойно ведут с ней бизнес», — обращает внимание Gazeta Wyborcza (9.03). В частности, итальянский концерн Finmeccanica создает с «Роснефтью» и госкорпорацией «Ростех» совместное предприятие по производству вертолетов, а немецкий концерн Daimler расширяет сотрудничество с российским КамАЗом. Благодаря такому тесному взаимодействию россияне получат доступ к современным технологиям, которые они смогут использоваться в военных целях, что, в свою очередь вызывает обоснованное беспокойство Киева, подчеркивает газета.

В Европе продолжается наступление «голубей», которые призывают не продлевать санкций против России, раз «Путин и его наемники в Донбассе придерживаются соглашения о прекращении огня», однако это опасный путь, предупреждает журналист той же газеты (Gazeta Wyborcza, 9.03): «Не стоит питать иллюзий, что Путин сочтет смягчение санкций наградой за то, что он воздерживается от применения силы. Нет, он сочтет это очередным проявлением слабости ЕС. А ничто не распаляет его сильнее, чем сдача очередной позиции, на которой России можно было поставить "шах". Прискорбно, если Евросоюз этого не понимает».

Президенты Обама и Коморовский (Bronisław Komorowski), председатель Европейского совета Дональд Туск (Donald Tusk) и вице-президент США Джо Байден (Joe Biden) в своих последних разговорах единогласно признали Россию агрессором и заявили, что ее последующие военные шаги должны встретиться с ужесточением санкций. Встает основополагающий вопрос: какая долгосрочная стратегия действий в отношении Кремля будет наиболее эффективной для Запада, —  размышляет Rzeczpospolita (11.03). Политика пассивного сдерживания в отношении России лишь позволяет ей накопить силы для дальнейшей экспансии, поэтому НАТО следует перейти к политике «освобождения». Речь идет не о нарушении территориальной целостности российского государства, а о выведении из-под контроля Москвы стран и регионов, где сохраняется ее доминирование: от Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья до Белоруссии, Армении и Киргизии, — отвечает комментатор издания.