В этом эпизоде, являющемся следствием решения Администрации Барака Обамы объявить правительство Николаса Мадуро угрозой своей безопасности и впервые включить группу венесуэльских должностных лиц в санкционный список, наибольшее беспокойство вызывает намерение главы исполнительной власти предложить парламенту принять закон, наделяющий его особыми полномочиями с тем, чтобы противостоять американской угрозе.
Подобные законы об особых полномочиях стали такой же характерной чертой этой «революции», как генералы или акты дарения копии меча Боливара. Тем не менее, мы не можем забывать, что в 2010 году, вскоре после парламентских выборов, проливные дожди стали тем предлогом, которым воспользовался покойный президент Чавес, чтобы инициировать принятие закона, наделяющего его особыми полномочиями. С его помощью он нарушил волю народа, поскольку по результатам выборов в парламент не прошло такое количество депутатов, которые могли бы обеспечить главе государства принятие подобного закона.
Сейчас мы можем столкнуться с подобной ситуацией. Если проанализировать нынешний расклад политических сил, то станет очевидным, что, если противники нынешней власти проголосуют, то она потеряет контроль над законодательным органом.
Именно поэтому никого не должно удивить, что новый «антиимпериалистический» закон, о котором заявил Мадуро, будет действовать и после декабря нынешнего года. Опыт 2010 года оказался весьма кстати в 2015 году.
Решение подобного рода повлечет за собой еще одно важное последствие: оно вызовет среди оппозиции нежелание участвовать в выборах, поскольку многие сделают вывод о нецелесообразности голосовать, если нынешняя Национальная ассамблея уже разрешила парламенту принимать законы от имени депутатов, которые будут избраны позже в этом году.
И эту возможность предоставила нынешнему правительству Администрация Барака Обамы. То, чего Каракас не мог добиться раньше с помощью разного рода провокаций, стало возможным после решения американских властей, которое оказалось ему как нельзя кстати, как бы подтверждая тезис о том, что Венесуэла является объектом постоянных нападок со стороны империализма.
С другой стороны, нельзя не отметить, что из семи лиц, попавших в санкционный список, шесть являются военными. Данное обстоятельство свидетельствует о все более милитаристском уклоне правительства Венесуэлы. До настоящего времени единственной жертвой междоусобной борьбы в высших сферах власти стал генерал Карлос Осорио (Carlos Osorio), который уступил свое министерское кресло адмиралу Кармен Мелендес (Carmen Meléndez), до этого занимавшую должность министра внутренних дел. На этом посту ее сменил генерал Густаво Энрике Гонсалес Лопес (Gustavo Enrique González López), один из тех, кто попал в санкционный список.